Сентябрьский дайджест: что сделает ваш мозг здоровым и продуктивным
В месяц, когда начинается новый учебный сезон, собрали лучшие статьи о здоровье мозга. Диета для мозга, день тишины для очищения сознания, влияние разных продуктов на мозг и психику, творчество с точки зрения нейробиолога, искаженное внутреннее время, а также рассеянность и забывчивость. Читаем, запоминаем, применяем, получаем пользу и, конечно, удовольствие.
Мы то, чем мы думаем: как поддержать мозг и улучшить его функции. Часть 1
Автор: Валентина Горбунова
1. Контроль полиморфизма аполипопротеина Е-е4 (АРОЕ-е4). Аполипопротеин Е синтезируется, в основном, в печени и в головном мозге и регулирует метаболизм липопротеинов. Основная функция АроЕ – участие в транспортировке холестерина к тканям от мест его синтеза. Присутствие аллеля АроЕ4 ассоциировано с развитием болезни Альцгеймера. При наличии двух копий Е4 риск выше, чем при одной копии Е4. Носительство АроЕ4 также связано с плохим восстановлением после черепно-мозговой травмы и инсульта. Знание генотипа по АроЕ позволит не только оценить риск развития патологических состояний мозга, но и правильно определить тактику профилактики. В Москве генетический анализ на полиморфизм АроЕ делает лаборатория Helix.
…
13. Низкий уровень цинка и слишком высокое содержание меди являются факторами развития деменции. Оптимальное соотношение меди и цинка, по мнению доктора Бредесена, составляет 0,8-1,2. Оптимальный уровень содержания цинков крови от 90 до 110 мкг/дл.
Полностью статью читайте здесь
Мы то, чем мы думаем: как поддержать мозг и улучшить его функции. Часть 2
Автор: Валентина Горбунова
Доктор Бреденсен предлагает систему Ketoflex 12/3:
- Преимущественно растительная низкоуглеводная диета с акцентом на овощи, особенно некрахмалистые. Сырые и приготовленные овощи разнообразных цветов — от темно-зеленого до ярко-желтого и оранжевого плюс зелень.
- Минимум (или вообще исключить) простых углеводов – сахар, хлеб, белый картофель, белый рис, промышленные и домашние сладости, полуфабрикаты, а также (внимание!) фрукты и сухофрукты.
- Очень важно потреблять правильные жиры, такие как кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо. Это переключает метаболизм из углеводного состояния (провоцирующего Альцгеймер) в режим сжигания жира.
ВАЖНО: если у вас есть полиморфизм аполипопротеина АРОЕ-е4, то кокосовое масло в длительной перспективе вредно.
- Интервальное голодание в течение минимум 12 часов между ужином и завтраком. Это очень эффективный способ вызвать кетоз, улучшить чувствительность к инсулину и когнитивные функции. Люди с генотипом АpoE4 должны стремиться к 14-16 сами голода! Голодание в течение 12-16 часов также способствует аутофагии — самоочищению клеток.
3 часа — минимальное время между ужиному и сном. - Для ускорения вхождения в кетоз — умеренные физические нагрузки.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Еще больше знаний о голодании и правильном его применении вы получите на онлайн-курсе Organic Woman.
Полностью статью читайте здесь
Еда и работа мозга: как продукты, которые мы выбираем, влияют на нашу психику
Автор: OW редакция
Серотонин является нейромедиатором, который помогает регулировать сон, аппетит, настроение и подавляет боль. Поскольку около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, где находится сто миллионов нервных клеток, называемых нейронами, это очевидно, что пищеварительные процессы отвечают не только за питание организма, но и за эмоциональное состояние человека.
Более того, на функционирование этих нейронов и выработку серотонина сильно влияют «хорошие» бактерии, которые образуют микробиом кишечника. Они защищают слизистую кишечника и предотвращают попадание в него токсинов и «плохих» бактерий, уменьшают воспаление. Они также отвечают за усвоение питательных веществ из пищи. А еще они активируют нервные пути, которые соединяют кишечник с мозгом.
Исследования показали, что, когда люди принимают пробиотики, их уровень тревоги, восприятие стресса и умственное состояние улучшались по сравнению с людьми, которые не принимали пробиотики.
Полностью статью читайте здесь
Рассеянность и забывчивость
Автор: OW редакция
Помимо внешних причин забывчивости, которые подсовывает нам жизнь или которые коллекционируем мы сами, существуют еще и внутренние.
В 2003 году французский биолог Изабель Мансуй с группой швейцарских биологов из Политехнической федеральной школы в Цюрихе открыла молекулярный механизм забывчивости. Оказалось, что белковая молекула фермент протеинфосфатазы (PP1), которая присутствует в больших количествах во всех клетках нашего организма и в основном занимается регулированием развития и деления клеток, ходит «подрабатывать налево» и стирает информацию, поступающую в наш мозг. Не всю конечно! А только ту, которая поступает при интенсивном обучении. Почему-то ей не нравится глотать знания большими кусками, и она просто блокирует формирование памяти.
Преодолеть сопротивление «молекулы забывчивости» можно только одним способом — разбить урок на несколько частей.
Полностью статью читайте здесь
День Тишины: 5 преимуществ очищения сознания
Автор: Елизавета Бабанова
Благодаря науке мы знаем, что наш мозг состоит из 3 частей: рептильный мозг, лимбический мозг и неокортекс. Управление речью происходит из самой молодой или, можно сказать, наиболее поздно развитой части мозга — из неокортекса. Когда мы даем отдых этой части головного мозга, у нас освобождается огромный ресурс для исследования со своим подсознанием. Наш мозг решает огромное количество задач. Как только мы убираем всю избыточную активность, освобождается огромное количество энергии. Тогда у мозга появляется ресурс для того, чтобы разобрать ментальные завалы. Именно поэтому во время ретритов рекомендуется вести детальный дневник своих перевижаний и открытий. Чаще всего, именно во время тишины и медитации мы получаем наиболее ясные ответы на самые важные вопросы.
Полностью статью читайте здесь
Как стать творческим человеком — взгляд нейробиолога
Автор: OW редакция
Представим на мгновение: мы на верхнем этаже небоскреба, перед нами раскинулся ночной город. Кое-где в окнах горит свет. По улицам снуют машины, освещая путь фарами, и мерцают фонари. Наш мозг похож на город в темноте, в котором всегда освещены отдельные проспекты, улицы и дома. Продолжим эту метафору: мозг «освещается» самыми разными способами. Мы можем «зажечь» огромное количество «фонарей» — создать нейронные связи, — но лишь некоторые «улицы» (нервные проводящие пути) будут освещены на всем их протяжении. Поэтому мы стремимся использовать одни и те же данные для решения разных проблем, как будто идем по освещенным улицам в поисках знакомой информации или ощущений. Тем не менее, остаются и другие, непроторенные пути, на которых поджидают необычные идеи и решения.
Полностью статью читайте здесь
Искаженное внутреннее время и дофамин
Автор: OW редакция
Запустите таймер и подождите три субъективные минуты. Затем сравните время с реальным. Так вы поймете, спешат или опаздывают ваши внутренние часы. Чем медленнее течет субъективное время, тем выше ваш текущий уровень дофамина. Замедление времени – это ускорение мозга, а вот ускорение времени – это замедление мозга. Наблюдайте за своим субъективным ощущением времени – это простой и полезный маркер текущего состояния вашей дофаминовой системы. Есть два разных момента работы дофаминовых часов, важно их не путать.
Полностью статью читайте здесь
Радужная диета: фиолетовый цвет и мозг
Автор: OW редакция
- Антоцианины являются представителями флавоноидной группы фитохимикатов, которые способны улучшить функции кровеносной системы и мыслительные функции.
- Потребляя голубику и клубнику, вы, тем самым, замедляете снижение когнитивных функций. Сама по себе голубика улучшает память.
- Антоцианины поддерживают ясную память и процессы мышления за счет сокращения воспалений и препятствования повреждений ДНК в клетках мозга.
- Сок из ягод голубики содержит полифенолы и антоцианины, которые действуют как мощный антиоксидант и помогают защитить ваш мозг от оксидативного стресса и повреждений, которыми он сопровождается.
Полностью статью читайте здесь
«Сдам мысли в аренду, а лучше насовсем!»
Автор: Катерина Гольдберг
Порядок в голове – порядок в жизни. Мы постоянно находимся в информационном поле, скорость и масштаб которого, растут ежедневно. Согласно бюллетеню «Майкрософт», каждый год в свет выходит больше 150 тысяч новых журналов, 5 млрд статей, книг, научных работ, а мировой фонд книжных изданий увеличивается в 2 раза за 10 лет. Не говоря уже о постоянной рекламе, информационных рассылках и звонках с горячими предложениями!
Ну и как во всём этом не сойти с ума?
С тем уровнем загруженности, который был у меня, проблема требовала оперативного решения. И я твёрдо решила включить свою голову в программу ЗОЖ.
Всё началось с исследования моих симптомов. Я обратилась к научным статьям и практикующим психотерапевтам, чтобы выяснить, что со мной происходит. И выяснила следующее.
Полностью статью читайте здесь
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции