Минута внимания

Читайте также:

Маленькая практика для трудных моментов: 7 способов развить осознанность

Утренний час для тонкой женской души

Нравится или хочется

Ритуалы в еде: почему осознанность за столом полезна для здоровья

 

Общаясь с разными людьми, я удивляюсь, насколько большинство живет исключительно в голове, в уме. Насколько отсоединено тело от жизненного процесса. Удивляюсь так, будто сама еще недавно не впадала в ступор от вопроса: «А что ты чувствуешь? Не думаешь, а чувствуешь!?» Обнаружить чувствование мне помогла медитация, она же — практика нахождения в теле, тишины, молчания. А еще научила управлять основным инструментом – вниманием. Именно так ты перестаешь действовать автоматически, ведясь на хаос мыслей, и можешь наводить «прицел» на то, что действительно хочется в данный момент времени.

 

В одном случае ты будешь думать, и думать, и думать – о том, что устала, что хочется накатить, что муж опять что-то сделал не так, что у подруги новая машина, а у тебя старая, что ребенок бесит, или что ребенка нет, что денег мало, и что приготовить на ужин, и что так устала от всего этого, что пойду лучше выпью или съем чего, чтобы как-то стало получше.

И все это за несколько секунд, а потом снова, и так по кругу.

В другом случае у тебя нет этого круговорота в голове, ты сосредоточена на том, что делаешь в данный момент времени.

А когда садишься в практику, голова становится почти пустой, ты дышишь в этой исцеляющей пустоте, замечая и провожая любую проплывающую мимо мысль.
Вот – мысли, а вот – дыхание. А вот я, в наполненном энергией теле, а вокруг мир, и я во всем, а все во мне. И именно это – жизнь, это главное, вдох-выдох – главная ценность, а машины подруги в этой реальности вообще не существует. Чушь какая-то, а не машина.

За несколько лет регулярных практик я пришла к тому, что у меня больше не бывает внутреннего диалога и навязчивых мыслей.

Если вдруг случается, что нечто выбивает меня из колеи и начинает крутиться в голове, оттягивает внимание больше обычного, а тело отзывается беспокойством и спазмом, я сажусь, дышу и смотрю в этот спазм, разбираю на запчасти ситуацию и свой отклик, выясняю, почему так отреагировала, что во мне было задето.

Могу подробно прописать все свои мысли и чувства — нет под рукой бумаги с ручкой, так просто в заметках в телефоне. А потом, освободившись от навязчивости, еще подышать в уже свободном состоянии. Я растворяю навязчивые мысли и беспокоящие ситуации сразу, как они вдруг приходят в мою жизнь. Я не живу с недовольством. Я могу погрустить гормонально, но я не буду ни о чем переживать днями подряд.

 

Где внимание – там энергия

Для высокого качества жизни, для оптимального уровня любых отношений внимание должно быть здесь и сейчас. О том, что мы как-то не так живем и уделяем себе мало внимания, мы часто вспоминаем, когда обостряются привычным фоном присутствующие недомогания, и укладывают нас на обе лопатки.

Нас отвлекает зудение мыслей в голове.
Нас отвлекает информационный поток.
Нас отвлекают кажущиеся важными цели.
Нас отвлекают наша нечестность и самообман.
Нас отвлекают наши пристрастия и привычки.

А ведь внимание – это действительно мощный инструмент, об этом мне рассказал лет 10 назад доктор Дмитрий Шаменков. Я делала с ним интервью, у меня тогда очень болела спина, а назавтра была папина свадьба, и я собиралась весь день провести на каблуках.
Доктор Дима сказал: приедешь домой, ложись и сохраняй внимание в боли, пока она не растворится. Да, я так и сделала, пролежав внимательно час или два, и острая фаза ушла, и каблуки мне удались.

В прошлом году у меня дважды были похожие ситуации, которые подтвердили: внимание, направленное на боль, способно исцелить, запустив процесс регенерации.

Помимо собственной физики внимание позволяет постоянно считывать общий фон и ловить малейшие его изменения, предугадывая конфликт и избегая столкновений.
Моя давняя подруга задалась вопросом: как так, она пропускает момент напряжения в общении с партнерами, и потом занимается самоедством или случается взрыв.
«Если тебе кажется, значит, тебе не кажется» — я стараюсь настолько верить себе, и чуйка меня не подводит. Женщинам вообще свойственно тонкое чувствование поля вокруг себя, но это чувствование надо, конечно, тренировать.

 

 

Спасибо за внимание

Когда я еду за рулем, я всегда вижу машины, водители которых «сидят» в телефоне. Медленная скорость в крайне левом ряду, виляние за пределы полосы, сдерживание потока и создание аварийных ситуаций. В прошлом году мне так въехала в «попу» в пробке девушка на мерседесе.
Отсутствие внимания непосредственно к процессу управления автомобилем бесит меня ужасно.
Я сама – не без греха, могу иногда ответить на звонок или сообщение. Хочу совсем убрать эту привычку из своей жизни.

Когда я принимаю гостей в своем доме, у меня условия – если не digital detox (вы за город приехали, выдохните, отвлекитесь), то хотя бы неиспользование телефона за общим столом (может, поэтому у меня давно не было гостей ха-ха).

Сидение в телефоне в теплой компании, за накрытым столом, — воспринимаю как неуважение к хозяйке дома.

Почему? Потому что внимания к живому общению здесь и сейчас – нет.

То же касается выходов с подругой в спа или с другом в кафе. Если мы с тобой встретились, давай быть вместе этот час-два. Иначе зачем все это?

 

Внимание vs контроль

Но есть другой аспект внимания – контроль. «Это не внимание, это контроль» — сказала мне телесный мастер Маша Жохова с уникальной чувствительностью, когда я не «принимала» ее прикосновения в процессе массажа, а анализировала и прикидывала, что потом об этом потом напишу.

Когда вам делают массаж, вы ощущаете каждое прикосновение мастера и движение по телу? Или вы мысленно заканчиваете диалог с партнером, или продумываете расписание на неделю, или отвечаете на звонки?

На днях услышала в одном фильме фразу – там мужчина говорит про свою жену (нелюбимую): «Она постоянно сканирует меня и ждет, когда я совершу промах».
Вспомнила, как пришла на интервью к модной музыкальной группе, там было трое или четверо парней, словесный пинг-понг, и, стараясь хоть как-то организовать процесс, я была очень жесткой, с такими глазами, что один из парней сказал: «У вас взгляд как у психиатра».

Защищаясь, я перестала быть внимательным интервьюером.

Человеку, который уделяет пристальное внимание другому, может казаться, что все норм. Но контроль – это не внимание.
Внимание не оценивает, не ставит рамок, не подгоняет под стандарты, не критикует.
Внимание фиксирует и принимает.

Когда ты считаешь, что знаешь и умеешь все лучше всех, и контролируешь действия других в твоем микромире — это касается и семьи, и коллектива, — то ты, таким образом, делаешь это сообщество нежизнеспособным, — об этом мы говорили с моим мастером Владом Прусенко. Мир постоянно меняется, и главное условие выживания — адаптивность к этим изменениям. У каждого в коллективе свои способы адаптации, и их совокупность увеличивает шансы на победу. Если способы будут только твои — шансов мало.
Я теперь все время помню об этом и учусь переключать настройки с «контроль» на «внимание».

И меру важно знать, иначе чрезмерное внимание становится «причинением добра».
«Я ему всю жизнь отдала» – а тебя просили?
И что в это время было с твоей жизнью, почему ты не проживала свою?

Внимание – это:

1. Сосредоточение мыслей или зрения, слуха на чём-нибудь.
2. Заботливое отношение (окружить кого-то вниманием).


Окружить вниманием

Недавно я написала в фейсбуке пост «для друзей» о том, как меня накрыло одиночеством в поездке, с разными экзистенциальными мыслями и острыми переживаниями. Там была даже фраза про «суицидальную безысходность» — конечно, с моста в том красивом городе я сходить не собиралась, но накал эмоций был силен.

Показала фейсбуку свою боль, и через сутки закрыла пост.

Он собрал около 60 комментариев от людей, каждого из которых я знала лично.
Из них реально поддерживающим оказался – один. Подруга-психолог написала: «Как я тебя понимаю и сочувствую, Ян». Эти слова зашли в меня, согрели, и для себя я отметила – вот, что нужно услышать человеку, когда ему больно, сложно, тяжело.

Все остальные оставляли комментарии про себя, реагируя из всего многослойно-смыслового текста на отдельные слова и предложения, давали советы и обесценивали мои переживания.

Вот как если бы я впервые в 42 года приготовила торт, он бы не очень получился, и я бы расстроилась, а мне бы говорили:

-а вот я пеку торты через день;
-с начинкой можно поэкспериментировать;
-есть места, где учат печь торты;
-иди на тренинг, и ты больше никогда не будешь расстраиваться;
-тебе всего 42?
-ну наконец-то ты его испекла;
-торты – это вред;
-вишенки тебе на торте не хватает.

Каждый откликался на то, что заметил, на свою триггерную точку, меня с моими переживаниями в этих обсуждениях не было. «Я это состояние называю тлен. – Но это не твой тлен, это моя боль».

Мы потом обсуждали с приятельницей, как часто в разговоре с другим, выслушав, мы отвечаем каждый раз «а я», «а у меня».
Мы все пропускаем через себя, не замечая другого – с его историей, чувствами, мыслями.
И это не-внимание лишь накидает дополнительных булыжников в рюкзак тому человеку, который, возможно, действительно стоит на краю моста.

 

Практика внимания

Вдох-выдох.
Я здесь.
Вот мои ноги, вот руки, вот голова.
Вдох-выдох.
Тело расширяется и снова опускается.
Мне тепло и расслабленно.
Вот напряжение в челюстях, отпускаю.
Вдох-выдох.
Я есть, я живой.
Я живу, спасибо, господи, за это.
Минута внимания – и все встает на свои места.
И из этой точки вряд ли сделаешь шаг к тому, что причинит тебе вред.
Это внимание позволит поставить на паузу любое бессознательное стремление.
И это внимание к себе учит более тонко и бережно общаться с другими людьми и относиться к миру.
Вдох-выдох.

Читайте также:

 

Маленькая практика для трудных моментов: 7 способов развить осознанность

Утренний час для тонкой женской души

Нравится или хочется

Ритуалы в еде: почему осознанность за столом полезна для здоровья

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram