Принципы питания по Аюрведе для детей

 

Читайте также:

Почему ребенок бьет маму: причины физической агрессии у детей

Созависимость, или как отпустить ребенка

В любой непонятной ситуации – обними своего ребенка

 

Каждую неделю, к понедельнику, я составляю новое меню для ребенка и вешаю его на холодильник, чтобы не думать долго, чем накормить сына. А вот принципы кормления остаются всегда неизменными: когда они перешли в статус привычки, стало совсем просто следовать им, и я попросту о них не думаю, — рассказывает Юлия Рэй, автор «Кулинарной книги Мира и Марфы». 

 

Режим

Мой сын Мир — вегетарианец с рождения, ест и спит по часам, и его меню плюс-минус учитывает правильный распорядок дня по Аюрведе:
Завтрак 1 — сладкая еда: смузи или просто фрукты, ягоды.
Завтрак 2 — каша с топленым маслом, медом, сухофруктами или сырники без яйца со сметаной и медом.
Обед — основная питательная еда вроде супа с бобовыми, фасолевыми и бездрожжевого хлеба или блинчиков с фаршем из чечевицы.
Полдник — по желанию, фрукты, орехи, смузи, тосты с урбечем и медом.
Ужин — легкая овощная еда (салат, соте, запечные овощи), каша типа риса, гречки, амаранта или запеченный в духовке картофель с овощами, травами и специями.
Молочное даю отдельно от других продуктов либо утром, либо на ночь: сырники без яйца, йогурт, творожок.

Приготовление еды

Мир ест только свежеприготовленную еду — ни хранения, ни подогревания. Мы варим, жарим, парим, тушим, запекаем в духовке и используем только топленое масло гхи. Единственное, что мы едим в размороженном виде круглый год, – органические ягоды, которые для нас летом собирают любимые родственники из Рязани в своем огромном саду и на диких полях. Моя мама по случаю купила профессиональную двухметровую камеру. И еще хорошо, если блюдо готовится минут пять, не считая, конечно, времени на отваривание, например, фасоли.
Очень важные моменты — совместное приготовление еды, ведь это игра, развитие, изучение продуктов. Мир отвечает у нас за раскладывание сырников на сковородку (холодную), за включение посудомойки, за доставание приборов и замес теста для печенья.

MIGUEL-0590

Жидкость

Вода – первый раз Мир ее попробовал в 6 месяцев, я не допаивала его, пока он был исключительно на ГВ. Компоты из сухофруктов, просто залитых кипятком на время: любимый и самый сладкий — урюк. Пьем до и немного во время еды. Никаких газировок и чая.

Перекусы и сладкое

Мир ест только за столом – это осознанное воспитание детей. Варианты на диване, за просмотром мультиков или в кровати — исключены. Перекусы, конечно, у него случаются. По желанию — домашнее овсяное печенье, конфеты из сухофруктов, натуральный шоколад с изюмом на меду, орехи, фрукт. Как все дети, он любит сладкое, мучное, поэтому я просто стараюсь выбирать полезное, а уж если не вышло, то не беда, съедим бессовестно в первой половине дня!

Витамины, белок и прочие страхи вегетарианцев

Нехватка витаминов и белка может настигнуть всех, питание тут не единственный фактор. Важно качество продуктов, климат, сезонность продуктов в вашей стране, образ жизни. Но я нашла оптимальный баланс в разнообразии еды — каждый день похож на предыдущий по режиму, но абсолютно разный по наполнению. Каждый день, ребенок (да и взрослый тоже) должен получать белки, углеводы, разные вкусы от сладкого к соленому, побольше свежих фруктов, овощей. А сочетание таких продуктов как злаки+бобовые+семечки, орехи в течение дня, создают полноценную цепочку аминокислот, которая и называется белком.

Совместные покупки

Особенно посещение рынков, где вся еда на виду без упаковки, позволяет ребенку принять участие в выборе. По цвету фруктов, например, можно инстинктивно выбирать те витамины, которые нужны человеку именно сейчас. Просто потянет. Плюс большой развивающий опыт, формы, фактуры, названия, элементарные правила поведения, способность просить, покупать, возить тележку. Мне очень нравится с Миром ходить по магазинам, хотя иногда приходится потратить на покупки в два раза больше времени, как вы понимаете.

 

book7

 

Гречишные блинчики с чечевицей — рецепт из Кулинарной книги Мира и Марфы

  1. Сначала нужно замесить тесто: в гречишную муку налейте газированную воду с пузырьками, добавьте морской соли и хорошо все размешайте.
  2. Выпекайте на топленом масле до хрустящей корочки и красивого коричневого цвета.
  3. Затем приготовьте фарш: измельчите до кашицы вареную чечевицу, поджаренную в масле специю асафетиду, сушеные травы в блендере, а потом добавьте соль.
  4. Теперь положите начинку в блинчики и сверните их в трубочки. Слегка обжарьте на сковороде.

 

Читайте также:

Почему ребенок бьет маму: причины физической агрессии у детей

Созависимость, или как отпустить ребенка

В любой непонятной ситуации – обними своего ребенка

 

Фото из архива автора.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK