Как сохранить молодость, активность и вдохновение после 40 лет? 10 простых шагов в стиле anti-age.

Продукты, которые делают нас на 10 лет старше

Как-то в одной закрытой фейсбук-группе, где девушки увлеченно обсуждают темы молодости и красоты, одна женщина опубликовала в комментариях свою фотографию со словами: «Мне скоро 60…». Все, включая меня, почти потеряли сознание от восторга, потому что на фотографии была прекрасная, стройная, ухоженная, естественно-молодая женщина. Ее потом буквально «разобрали на части», пытаясь узнать, что да как и в чем эликсир молодости. Елена Пятибрат — так зовут невероятную эту леди, которая, помимо прочего, оказалась мамой давней моей знакомой, — терпеливо отвечала на все вопросы, а теперь поделилась своими секретами с нами.

МИНИ-КУРС ORGANIC WOMAN

О том, как сохранить молодость, бодрость и перейти на новый уровень красоты, опыта и мироощущения, как быть желанной и женственной в любом возрасте - на курсе Organic Woman.

-Когда и почему вы пришли к ежедневному занятию собой — тому, что вы называете рутиной? Обычно девушкам/женщинам сложно найти время, лень, а проще пойти в салон и сделать, например, уколы красоты.

Ежедневная рутина, т.е. в буквальном смысле ежедневные и многолетние действия, без пропусков, начала формироваться с 26 лет. С тех пор как я в очередной раз умерла и непонятным образом в очередной раз выжила. Это не «фигура речи», а констатация факта. У меня врожденные проблемы с иммунитетом, и всю сознательную жизнь я его «формирую». Как назвал этот процесс мой третий муж – «закат солнца вручную». То, как выглядит мое лицо и тело в нынешние без двух месяцев 60 лет, — это приятный побочный эффект тех самых простых, тупых, всем известных действий. А уколы, филеры, пластика и прочие достижения современной косметологии мне абсолютно недоступны в силу тех же проблем с иммунитетом. Обхожусь своими силами.
Знаю, что лингвистов сильно раздражает слово «рутина». Но именно оно отражает суть.

18519249_1716271878413474_1386681467_o

-Что входит в ваш ежедневный «ритуал красоты»? И расскажите, пожалуйста, про БАДы, которые вы принимаете, — как и почему сформировался именно этот набор?

То, что вы назвали «ритуал красоты», я делаю, в первую очередь, для выживания и сохранения работоспособности. Но эти же действия сохраняют молодость и красоту, как оказалось.
Вот мой абсолютный минимум:
Утро – самомассаж в постели (5 мин.), китайская гимнастика (17 мин.), двукратное очищение лица (2 мин.), валик под поясницу (5 мин.).
Вечер – валик под поясницу (5 мин.), двукратное очищение лица с самомассажем (10 мин.), валик под лопатки (5 мин.), упражнения в постели перед сном (3 мин.).
Если есть время и необходимость, добавляю гимнастику для лица, приседания, планку.

БАДы – Омега 3, витамин Е, кофермент Q10, L-карнитин, йод из водорослей, кремний, рыбный коллаген, микронизированные зеленые смеси.
Это то, что ежедневно и много-много лет принимаю без перерыва. Почему? Потому что это базовый набор веществ, компенсирующий недостаток оных в нашей пище. Производители периодически меняются, но этот комплект всегда со мной.

18552924_1716275305079798_35164663_o18552796_1716275361746459_482690630_o

-А что с питанием – каков ваш обычный рацион? Да, конечно, вы сейчас живете на Самуи, но, может, вспомните и Москву?

Питание – то, что принято называть «здоровым». Но без фанатизма и категорических запретов. Красное мясо не ем уже очень давно, но животные белки, яйца, рыба, птица присутствуют в ежедневном рационе. Кофе пью, я кофеманка. На Самуи ем то же самое, что и в Москве. Разве что фруктов больше. Алкоголь не пью. Совсем. Просто потому, что абсолютно равнодушна. К разнообразным допингам тоже. В медицинском прошлом спирт и все наркотики доверяли только мне. Кофе для меня не допинг, а ольфакторное и вкусовое удовольствие. Хороший кофе, естественно.

-Сон — как долго, в какое время, есть ли лайфхаки, чтобы легко уснуть и выспаться?

О! Сон! Сон это святое. Сплю столько, сколько позволяют обстоятельства! Учитывая, что я несколько десятков лет спала по несколько часов в день, здесь, на Самуи, отсыпаюсь за всю предыдущую жизнь.

-Теперь про тело — у вас великолепная форма. Я видела фото со штангой из тренажерного зала. Регулярный фитнес – это обязательно? Какая у вас физактивность?

Спасибо за комплимент. Тело, его гармоничность и форма — это, в первую очередь, результат ежедневной китайской гимнастики и приседаний. Гимнастика – несколько видоизмененный и дополненный цигун-комплекс «Восемь кусков парчи». Тренажерный зал периодически присутствует в моей жизни, но именно что периодически.

10444012_889979114360853_6630329493693283393_n

-Мужчины в вашей жизни – сейчас и всегда. Они играют роль в вашей молодости и красоте?

Мужчины были в моей жизни всегда. Девочки – приятельницами, а мужчины – друзьями, были и есть. С 17 лет я непрерывно замужем. Мужа три. Каждый раз выходила замуж по большой любви и меняла фамилию. Поэтому фамилий у меня четыре. Со всеми мужьями дружу. И, поскольку каждый следующий муж был моложе предыдущего, видимо, это оказывало какое-то стимулирующее действие для сохранения молодости и красоты.

-И то, что меня больше всего восхищает: ваши горящие глаза и энергия — как вы «прокачиваете» это? Есть ли какие-то практики, учителя или привычки?

Благодарю. Думаю, работает весь комплекс ежедневной рутины. И очень-очень много энергии дает китайская гимнастика. Это особенно чувствуется, когда много работы и хронический недосып. 17 минут – и ты опять живая и энергичная.

14876548_10207702817916671_8457598835576188809_o

-Расскажите, пожалуйста, о себе – чем вы сейчас занимаетесь и что было раньше?

Мне без двух месяцев 60 лет. Двое очень талантливых детей – дочь Даша (на фото вверху), 40 лет, сын Константин, 38 лет. Один внук 18 лет, и три внучки – 4 года, 3 года и 4 месяца.

Три основных специальности – акушер-гинеколог, нутрициолог и косметолог. По заказу Минздрава снялась в двух документальных фильмах – «Первый год жизни» (1997) и «Грудное вскармливание» (1998). Фильмы оцифрованы, крутятся в торрентах. Работала в американской фирме «Нутрицевтик»: адаптировала формулы БАДов к особенностям состояния здоровья россиян. В конце 90-х ушла в косметологию. Беспрерывно училась. После получения диплома CIDESCO в течение 18 лет была директором по обучению французской талассотерапевтической марки THALION.

-А что сейчас?

Год назад, в состоянии жесточайшего эмоционального выгорания, сбежала из Москвы на Самуи. Семь месяцев восстанавливалась, и вот опять активно общаюсь и участвую в прекрасных мероприятиях. Мы с моей коллегой по предыдущей работе Юлей Овчаренко организовали группу Vremeny.Net, где, в частности, выложены все видео с моей ежедневной рутиной. Отдельное спасибо Юле, которая сподвигла меня это сделать. Планируем устраивать вебинары и разные полезные мероприятия. Я участвую в проведении бьюти-туров Community Camp на Самуи, которые организуют мои новые островные друзья. Первый только что прошел с большим успехом.

-Ваша энергия уникальна, что вас мотивирует сейчас?

Я свято уверена, что человек запрограммирован минимум на 125 лет жизни. И в свои 60 я еще даже не на середине. Когда-то в интернете попалась фраза, которая очень мне отозвалась: «Если женщина не скрывает своего возраста, значит, она нагло довольна собой».
Желаю всем читательницам Organic Woman всегда оставаться молодыми, энергичными и нагло довольными собой!