Синий и фиолетовый цвета обозначают вашу интуицию и проницательность, в то время как на физиологическом уровне эти цвета отвечают за мозг и его производные – мысли. Продолжаем публикацию материалов о том, как продукты разных цветов влияют на состояние организма от доктора Дианы Миник – ученого автор с 20-летним опытом в области питания и функциональной медицины.

 

Являясь центром нервной системы, мозг управляет всеми органами нашего тела, регулирует мышечную активность и обрабатывает сенсорные сигналы. За секрецию гормонов – химических агентов, с помощью которых различные системы нашего организма могут коммуницировать, — также отвечает головной мозг. Будучи здоровым, мозг позволяет нам ощущать этот мир, запоминать, учиться, играть и фокусироваться. Прибавьте к этому такие сложные навыки как обработка информации, вынесение суждений и сохранение при этом всем логики и видения. Ухудшения в здоровье мозга проявляются нарушениями настроения – депрессией или тревожностью, проблемами с восприятием, фокусом и памятью, а также проблемами с мышцами.

Продукты синего и фиолетового цветов богаты антиоксидантами, в частности, теми, которые защищают нервные клетки от оксидативного стресса и воспаления, возникающего в результате повреждения свободными радикалами. В растениях, богатых флавоноидами (группами антиоксидантных соединений) были обнаружены специфические соединения – антоцианины. Являясь пигментами, они окрашивают растения в синий и фиолетовый, а также легко проходят через гемато-энцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой), положительно влияя на клетки мозга.

 

Знали ли вы?

  • Антоцианины являются представителями флавоноидной группы фитохимикатов, которые способны улучшить функции кровеносной системы и мыслительные функции.
  • Потребляя голубику и клубнику, вы, тем самым, замедляете снижение когнитивных функций. Сама по себе голубика улучшает память.
  • Антоцианины поддерживают ясную память и процессы мышления за счет сокращения воспалений и препятствования повреждений ДНК в клетках мозга.
  • Сок из ягод голубики содержит полифенолы и антоцианины, которые действуют как мощный антиоксидант и помогают защитить ваш мозг от оксидативного стресса и повреждений, которыми он сопровождается.

 

Давайте разберем некоторые примеры синих и фиолетовых ягод и фруктов, которые поддерживают наше внутреннее видение и здоровье мозга.

 

Голубика

  • Добавляя голубику в свой рацион (около 1 чашки свежих ягод), вы сможете улучшить умственные функции.
  • Содержащиеся в голубике фитохимикаты могут помочь обратить старение на уровне нейронов и поведения вспять.
  • Что касается выбора ягод – отдавайте предпочтение твердым и однородным по цвету. При встряхивании контейнера ягоды должны свободно перемещаться. Также они должны быть сухими, так как влага легко может их испортить.
  • При покупке замороженной голубики встряхните пакет, чтобы убедиться, что ягоды не слиплись. В противном случае скорее всего они были разморожены и заморожены снова.

 

Сливы

  • Сливы и их высушенная разновидность – чернослив, — содержат в своем составе соединения фенола – неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты.
  • Неохлорогеновая кислота способна подавлять воспаления в мозге.
  • Хлорогеновая кислота работает как антиоксидант и может проходить через гемато-энцефалический барьер, оказывая нейронным клеткам мозга защитные функции.
  • Спелые плоды немного продавливаются при легком прикосновении, а их верхушка остается мягкой. Насыщенный цвет также отличный показатель спелости слив. Если вам нужно, чтобы ваши плоды дозрели, держите их при комнатной температуре – этого будет достаточно. После дозревания переложите сливы в холодильнике и храните еще несколько дней.

 

Поддержать ваше видение и, следовательно, здоровье мозга помогут такие продукты как темный виноград, изюм, финики, черника, ежевика, бойзенова ягода и прочие темно-синие и фиолетовые фрукты.

Помимо фруктов и ягод в фиолетовом спектре присутствует также и овощи.

 

Фиолетовая капуста кейл

  • Большое содержание полезных для здоровья веществ, включая высокие показатели феноловых кислот и флавоноидов, а также пигменты антоцианина отличают фиолетовую китайскую капусту кейл от других ее разновидностей.
  • Созревание капусты приходится на холодное время года и расти она может самостоятельно, в дикой природе, особенно в странах Средиземноморья. Вкус капусты варьируется от горького и острого до нейтрального сладковатого. Самый распространенный вид – капуста зеленого цвета, но ее палитра гораздо шире: от светло-сиреневого до темно-фиолетового. И даже зеленая капуста бывает с фиолетовыми прожилками и кочерыжкой.

 

Фиолетовый картофель

  • Отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С и антоцианин является фиолетовый картофель. Помимо антиоксидантов он также содержит в себе поддерживающие здоровье мозга фенолы и флавоноиды.
  • Картофель богат витамином B6, который влияет на активность нервной системы за счет участия в выработке таких важных нейромедиаторов как серотонин и допамин.

 

Баклажаны и другие разновидности капусты фиолетового цвета помогут вам сохранять ясный ум и хорошую память.  

 

Перевод Юлии Красинской 

Другие материалы про радужную диету: белый цвет, зеленый цвет.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram