В процессе жизни мы так или иначе сталкиваемся с болью во всём многообразии ее проявлений — как в сфере физических ощущений, так и психоэмоциональных состояний. Сюда относятся и легкое физическое недомогание от чувства голода, и сильнейшее переживание физической боли в результате травмы или неизлечимого заболевания. Сюда же попадают и недовольство от перемены погоды, и очень интенсивное всепоглощающее чувство психологической боли от утраты близкого человека. В рамках программы Public Talk #TheMindfulSpace центра медитации Mind Up состоялось интервью с Виктором Ширяевым – преподавателем практик осознанности, инструктором медитаций с многолетним личным опытом. Темой была выбрана как раз работа с болью с помощью техник mindfulness – практики осознанности.

Что такое боль и откуда она берется?

Если говорить об уровне работы нервной системы и мозга, то там есть то, что так и называется – центр боли. Это нейронные сети, которые отвечают за обработку болевых сигналов и, соответственно, говорят нам о том, что что-то не в порядке. По большому счету, задача этих сетей эволюционная – выживание. То есть, если я знаю, что у меня что-то болит, это повод для того, чтобы с этим что-то сделать.

Когда мы говорим про практику осознанности, это всегда про работу с вниманием, — как я могу направить внимание на дискомфорт, заметить его, обнаружить, из чего он состоит, и дальше, в зависимости от ситуации, какие есть способы или полностью его убрать, или, по крайней мере, сделать так, что боль может оставаться, но страдание от этой боли может уходить.

Почему мы не хотим чувствовать боль?

Проблема в работе с болью в том, что мы эволюционно запрограммированы бежать навстречу приятному и бежать от неприятного. И это вполне разумное действие.

В чем тогда проблема?

Например, за углом притаился саблезубый тигр, и у меня есть два варианта – я могу от него спрятаться или я могу взять булыжник и его отогнать, т.е. или заслониться от него, или его подавить. Избежать или сделать так, чтобы оно ушло.

С тем, что происходит внутри нашей психики так, к сожалению, разобраться невозможно. Очень сложно заслониться или избежать неприятных мыслей, избежать неприятных ощущений, и достаточно сложно их подавить.

Отвернуться от них не очень-то получается – все, кто пробовал когда-нибудь отворачиваться от своих эмоций, от мыслей, знает: пока ты от них отворачиваешься, это работает, но в какой-то момент ты всё равно, так или иначе, разворачиваешься к ним обратно, и в этот момент они снова начинают беспокоить, болеть.

То же самое с физическими ощущениями – мы можем избежать или подавить только заглушая. Большинство людей в такой парадигме и живет – «дайте мне таблетку, чтобы это перестало болеть, перестало беспокоить и тогда всё будет в порядке».

И до каких-то пределов это работает.

Альтернативный выход – развернуться навстречу?

В жизни есть страдание, простите за пафос и простите за банальность. Не существует человека, при всех наших способах избегания боли, который бы не испытывал регулярно физическую, психологическую, эмоциональную боль и дискомфорт. Таких людей не существует на планете.

Если это часть жизни, насколько эффективно решение всё время эту часть жизни пытаться отсечь? А вдруг в этой части находится какой-то неплохой ресурс для жизни? Вдруг она таким образом может стать более наполненной, более насыщенной, более значимой, более ценной?

И вот это может помочь развернуться навстречу – осознание того, что это тоже часть меня и, более того, это часть меня, которая нуждается во внимании, она просит моего внимания. Болезненное ощущение настойчиво просит моего внимания, а я всё время его не даю. Чем больше я его не даю, тем больше оно просит внимания.

Может быть, имеет смысл развернуться к этой части себя и дать ей заботливое внимание, не выбирая «с этим я хочу иметь дело, а с этим я не хочу иметь дело».

Тогда вопрос встает следующим образом – как я могу и есть ли вообще возможность, разворачиваясь навстречу дискомфортным переживаниям, не воспринимать их как переживания негативные. Ответ практики осознанности в том, что мы можем сделать эти переживания менее неприятными и менее дискомфортными, а также менее искажающими мою жизнь и моё поведение, менее влияющими негативно на то, как я живу. Это происходит за счет управления вниманием, повышения ясности в отношении того, как именно мы проживаем эти неприятные эмоции, и изменения самого отношения к ним.

Что делать на практике?

Если говорить на уровне простой техники, то первый шаг – это понимание и готовность к тому, что, если я развернусь навстречу к этому дискомфорту, то с этим, возможно, можно поработать эффективно и можно пройти через это, не убегать вечно от этого, потому что убегать – это всегда временное решение.

Пройти сквозь – это перманентное решение, потому что после этого я точно знаю, что мне с этим нужно делать и умею это делать. И могу справиться таким образом с любым дискомфортом любой сложности.

Конечно, дискомфорт бывает разной степени сложности и запутанности переживаний. Поэтому первый шаг – это понимание того, что, помимо убегания, может быть, есть и другие способы. Если я на протяжении 30-40-50-60 лет всё время пробовал убегать, и что-то не особо это, в конечном итоге, работает, то, может быть, есть способ как-то по-другому с этим работать?

Это первый шаг – предположить, что это может сработать.

Второй шаг – это готовность встретиться с этим дискомфортом. Конечно, мы неслучайно убегаем от него – это неприятно, но в данном случае это разворот навстречу во благо.

Да, может быть временное усиление дискомфорта, но зато это также может быть решением задач в долгосрочной перспективе.