Яркие, вкусные, идеальны и в сочетании с крупами, мясом, рыбой и как «солирующий» ингредиент блюд, например, в супах. Плюс к тому – богаты полезными веществами. Рассказываю, за что еще стоит любить баклажаны.
Баклажаны относятся к семейству пасленовых, что немного роднит его с помидорами (присмотритесь к тому, как выглядят их плоды и как они растут). Поэтому неправильное выращивание и хранение этого овоща способствует накоплению в них токсинов. Например, в перезревших плодах скапливается алкалоид соланин, отравление которым чревато диареей, тошнотой, судорогами и пр. Это, впрочем, значит только одно – тщательнее выбирайте плоды (перезревшие отличаются бурой и серо-зеленой окраской) и отдавайте предпочтение более молодым (максимально темная кожура, упругая мякоть).

Химический состав

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Этот овощ богат клетчаткой, содержит растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Поэтому способен улучшать сердечную деятельность и работу кишечника, регулирует водно-солевой баланс (за счет содержания калия, «антагониста» натрия, читай – соли, которой перенасыщена современная пища). Плюс к тому – пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи.

Как готовить баклажаны

Вариантов масса: от почти классических икры и рагу до оригинальных рулетиков и запеченного паштета (мне, кстати, очень нравится и такой рецепт).
Не одобряют диетологи из всего этого разнообразия разве что те блюда, где баклажаны необходимо обжаривать в масле. Благодаря своей пористой структуре овощ впитывает его почти как губка и превращается в трудноперевариваемую массу, что особенно вредно для тех, у кого есть проблемы в работе ЖКТ.

В целом же, баклажаны хороши в запеченном или отварном виде, приготовленные на гриле. Но не забывайте: чрезмерная тепловая обработка разрушает клетчатку в плодах и повышает гликемический индекс продукта.
Фото 
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook  VK