Читайте также:

Как выйти из деструктивных отношений с минимальными потерями и с благодарностью

Деструктивные отношения и как из них выйти. Часть 2: «Как разойтись с психопатом?»

 

Почему психологический абьюз — это тоже насилие, что такое газлайтинг и какое поведение партнера дает понять, что у вас отношения жертвы и тирана, — в главе «Психологическое насилие» из книги Светланы Морозовой «Немые слезы. Книга для тех, кто хочет избавиться от давления и напряжения в семье». 

 

Есть такой знаменитый фильм «Газовый свет», который, хотя он был выпущен в 1944 году, можно с увлечением смотреть и сегодня. Даже когда знаешь разгадку детективного сюжета… Негодяй убил знаменитую певицу, чтобы забрать ее драгоценности, но не нашел их. Однако он знал, что они спрятаны где-то в ее особняке. Чтобы завершить начатое, он женился на племяннице убитой и начал поиски. Но вдруг жена о чем-то догадается?

Чтобы избежать разоблачения, он принялся выставлять женщину сумасшедшей в ее собственных глазах и в глазах посторонних с помощью мелких инцидентов, подстроенных им же самим. Очень скоро героине действительно стало казаться, что она все забывает, все теряет, а того, что она видит, не существует. Действие фильма относится к тем временам, когда дома освещались газом, и, уходя на чердак на поиски драгоценностей, муж зажигал там свет, из-за чего в комнатах внизу, где находилась жена, лампы меркли. А преступник внушал ей, что на самом деле ничего подобного не происходит: мол, в том, что она видит колебания газа, виновато ее больное воображение…

 

Так родился термин «гэслайтинг» (иногда в русскоязычных источниках его называют — «газлайт» или «газлайтинг»), означающий примерно то же, что преступник из кинофильма делал со своей жертвой: «Ничего плохого не происходит, тебе померещилось».

К примеру, на следующий день после вечеринки, во время которой муж активно флиртовал с женщинами, жена пытается выяснить, что это на него нашло, а он только разводит руками: «Я? Ты что-то путаешь! Это была обычная вежливость, а вот ты ревновала так, что на тебя все смотрели… Знаешь, как мне было стыдно за тебя?»

Искажению или отрицанию подвергаются факты, мотивации, слова, вся картина семейной жизни («Да у тебя вообще все прекрасно, другой бы на моем месте тебя каждый день бил, а я почти что пальцем не трогаю!»). Женщине внушают, что она плохая, ненормальная, что она-то и есть насильник в семье — и она начинает в это верить, и придя к психологу, рассказывает, что хочет вылечиться, чтобы не причинять боль своим близким.

 

Циклические разговоры

Супруги могут подолгу разговаривать о чем угодно, хотя для постороннего человека предмет беседы может показаться сущей бессмыслицей — им же просто приятно слышать любимый голос, обмениваться понятными только двоим интимными кодами, чувствовать свою общность. Но существует особый вид разговора тирана с жертвой. Со стороны он опять-таки может показаться бессмыслицей, однако смысл есть, только заключается он не в общении, а в подавлении жертвы.

Начинается все с пустяка, однако дальше тиран выхватывает из речи жертвы какой-то фрагмент и искажает его. Женщина пытается объяснить, что она совсем не это сказала, на что ее мучитель отвечает: «Так ты что же, хочешь сказать, что я лгу? Я всегда лгу, ты ведь это обо мне рассказываешь своим подружкам, когда вы собираетесь без мужчин?» Женщина начинает оправдываться, но домашний тиран только этого и ждет, чтобы обвинить ее во всем, в чем захочет, чтобы вытащить на белый свет все оплошности и реальные, и вымышленные, чтобы ударить по ее самооценке… Это любимое развлечение многих тиранов, которому они могут предаваться часами. Когда это случается ночью, к пытке разговором добавляется еще пытка лишением сна.

 

Игнорирование

Кажется, этот вид психологического насилия противоположен предыдущему; на первый взгляд, в нем нет ничего страшного. На самом деле, он тоже разрушителен. Домашний тиран наказывает женщину тем, что объявляет ей бойкот: молчит, не реагирует на попытки заговорить с ним, ведет себя так, будто перед ним пустое место. Иногда он делает это буквально ни с того ни с сего, а женщина должна догадаться, в чем она провинилась.

 

Насмешки

Эта форма психологического насилия настолько легализована в общественном сознании, что многие считают, будто это сущие пустяки. Но на самом деле, когда день за днем человека высмеивают, обсуждают его манеры, особенности внешности, вкусы, все, за что только можно и нельзя уцепиться, — это совсем не безобидно. Страдает самооценка женщины, которая становится неуверенной в себе, до изнурения худеет или переделывает себя пластическими операциями, сокращает зону своих интересов, отказываясь от того, что ей раньше было дорого…

«Да ведь это же просто шутка! У тебя что, нет чувства юмора?» — заявит домашний тиран, если женщина скажет, что не хочет, чтобы он над ней смеялся. Нет, шутка — это если обоим весело. А если один насмешничает, а другой страдает, это психологическое насилие.

Муж может высмеивать жену в присутствии родных и знакомых, и очень важно, как они себя поведут: покажут свое неприятие такого поведения или остановят себя соображениями, что «незачем вмешиваться в семью». Возможно, если кто-то заступится за женщину в такой ситуации, домашний тиран отомстит ей по возвращении домой, но этот жест поддержки покажет ей, что не весь мир находится на его стороне. И что происходящее в ее семье — не норма.

 

Обесценивание

Внушить жене, что она — глупое ограниченное существо, что все ее интересы примитивны, а достижения ничтожны, можно и без насмешек, просто повторяя это изо дня в день с небольшими вариациями. Особенно активизируются такие мужья, когда жены достигают успеха в том, что делают, из-за чего женщины стараются скрывать свои достижения. Вместо того, чтобы порадоваться за близкого человека, домашние тираны видят в успехах жены угрозу своей власти.

 

Шантаж

Открытость женщины в отношениях с мужчиной может пойти ей во вред: он станет угрожать, что в том случае, если она будет вести себя нежелательным для него образом, он откроет ее секреты друзьям, сослуживцам, выложит откровенные фото в Сеть и т.п. Также он может шантажировать ее причинением вреда дорогим для нее предметам, животным и даже детям, о чем будет сказано ниже. Сюда же относится шантаж самоубийством.

 

Разрушение предметов

Оно случается во время инцидента насилия и выполняет двойную функцию. Во-первых, запугивание: даже если тиран пока не трогает женщину, она сжимается, ожидая, что следующий удар обрушится на нее. Во-вторых, причинение ей душевной боли: обычно «под горячую руку» попадают дорогие для женщины вещи, реже нейтральные предметы обстановки, но никогда — удивительно, не правда ли? — вещи, представляющие ценность для тирана.

 

Причинение вреда домашним животным

Когда эта книга пребывала еще на стадии замысла, Россию потрясла история молодой женщины, убитой своим сожителем. Дважды она пыталась уйти от него, но возвращалась; дело закончилось тем, что он настиг ее на улице, повалил и начал бить ногами, не стесняясь прохожих. Его остановили, но от полученных травм она вскоре скончалась. Упоминалось, что незадолго до этого сожитель убил у нее на глазах ее кота…

Жестокость по отношению к животным — крайне тревожный признак, и от такого человека лучше держаться подальше. Если же он запугивает, бьет вашего питомца или тем более убил его, следующей жертвой можете стать вы.

 

Причинение вреда детям

Если в семье присутствует насилие, дети всегда страдают в той или иной степени, но бывают случаи, когда вред им причиняется целенаправленно. «Ну, это же его ребенок, ему он ничего не сделает!» — опасное заблуждение. Под угрозой находятся не только дети от предыдущего брака: домашний тиран и собственного ребенка может воспринимать не как свое продолжение, не как маленького человека, нуждающегося в его заботе, а как очередную вещь, которую можно испортить или сломать, и угрожать этим жене. В некоторых случаях, если жена пытается спорить с мужем, он срывается потом на детях и дает ей понять, что в этом виновата она: не надо было нарушать его правила!

Все эти способы, в конечном счете, не что иное, как способы достижения контроля.

 

Контроль над кругом общения женщины

Домашний тиран всегда старается стать единственным творцом реальности для своей жены или партнерши, хочет добиться того, чтобы она смотрела на мир и на него его глазами, чтобы она признала хорошим и правильным для себя то, что он ей внушает. Можно назвать это микроскопической сектой из двух или нескольких человек (включая детей), в которой есть один авторитарный лидер. Этот лидер видит угрозу для себя в любой другой точке зрения, способной поставить под угрозу его авторитет, а потому всячески старается ограничить влияние извне. Он может добиваться этого как путем прямых запретов на общение с родственниками и подругами, так и косвенными способами:
• «Удивительно, как такая тонкая, добрая, любящая женщина могла родиться в вашей семейке»;
• «Твоя мать — настоящая деревенщина»;
• «Твои подруги тебя недостойны»;
• «Твоя подруга говорит обо мне гадости, потому что завидует: она-то сама не замужем»;
• «Неужели ты собираешься в гости к Петровым? Посмотри, какие в этой семье невоспитанные дети! Ты что, хочешь, чтобы наш Ваня набрался от них плохого?».

Женщина может не верить этим утверждениям, может поначалу протестовать, скрывать встречи с теми, кто не одобрен домашним тираном, однако яд его высказываний по каплям проникает в нее и приводит к тому, что общение распадается или становится формальным: в ее жизни накапливается слишком много такого, о чем она не готова кому-либо рассказать.

Разрывая общение с родными и друзьями, женщина лишается людей, способных прийти к ней на помощь и в случае необходимости предоставить убежище.

 

Контроль над образованием, работой

В этих случаях применяются те же способы, что и в случае контроля над кругом общения, порой даже более жесткие, потому что хорошее образование (и хороший заработок) жены делают ее менее зависимой от супруга-самодура. Если женщина беременна или имеет детей, в ход идут аргументы, что ребенку нужна мама, что материнство несовместимо с работой и учебой, что муж зарабатывает достаточно, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Если эти аргументы не срабатывают, высмеивается профессия или место работы, критикуется низкая зарплата или то, что на этой работе женщина перестала быть женственной, приобрела замашки бизнесвумен и т. п.

Домашний тиран может признавать единственной версией православной семьи многодетную, с неработающей матерью, либо вообще выставлять желание женщины работать и зарабатывать самостоятельно признаком «развращенности», «последних времен».

 

Эти виды психологического насилия могут применяться как вместе, так и по отдельности. Как правило, они не проявляются постоянно, по крайней мере в начале отношений, а составляют повторяющуюся последовательность, называемую циклом насилия.

О полной «картине мира», связанной с отношениями в паре или семье, можно прочесть в книге Светланы Морозовой «Немые слезы. Книга для тех, кто хочет избавиться от давления и напряжения в семье», издательство Никея.

Также рекомендуем посмотреть это видео про абьюз от очень убедительной девушки-блогера, ведущей youtube-канал под ником nixelpixel.

 

Будьте внимательны к его словам и поступкам, доверяйте себе и берегите себя.

 

Читайте также:

Как выйти из деструктивных отношений с минимальными потерями и с благодарностью

Деструктивные отношения и как из них выйти. Часть 2: «Как разойтись с психопатом?»

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram