Получив положительный тест на беременность, женщина непременно задается вопросом: «Как я теперь должна питаться?». Список продуктов в интернете бесконечен, но как разобраться, что из него действительно необходимо организму мамы и ребенка? Рассказывает Майя Феллер, сертифицированный диетолог и нутрициолог.

 

Ученые и исследователи в один голос твердят, что главное – придерживаться сбалансированной системы питания, в которой будут сочетаться белки, жиры и углеводы, а также минералы для нормального роста и развития малыша. Также нам постоянно оглашают список «неразрешенных» продуктов.

Но, как сертифицированный диетолог, я могу с уверенностью заявить: важно следить не только за тем, чем вы питаетесь, но и тем, что вы недополучаете из пищи.

Современные диеты не всегда отвечают особенным потребностям организма беременной женщины: в этот период нам необходимо большее количество определенных минералов и веществ для развития малыша. Витамины и добавки для перинатального периода могут помочь в зачатии и поддержать во время беременности.

Одним из самых полезных веществ, необходимых для подготовки к этому волшебному периоду жизни женщины, является фолиевая кислота.

 

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это вещество, необходимое для формирование кровеносной и иммунной систем. Вместе с витаминами группы B фолиевая кислота образует вещество фолат. Для женщин старше 19 лет рекомендуемая норма фолиевой кислоты в день составляет 400 микрограмм в день. В период беременности норма увеличивается до 600 микрограмм, а в период лактации слегка понижается до 500.

 

Как фолиевая кислота понижает угрозу выкидыша?

В первые недели беременности формирование эмбриона происходит хаотично и несистематизированно. Нервная система трансформируется, органы начинают расти – так организм готовится к дальнейшему формированию головного и спинного мозга малыша.

Если будущая мама не в курсе о наступившей беременности, она может не знать о дефиците полезных веществ в собственном организме.

И если на этом этапе ей не хватает фолиевой кислоты, это может привести к неправильному развитию нервной трубки, которая затем станет позвоночником малыша. Дефект нервной трубки считается врожденным дефектом и негативно сказывается на развитии спинного и головного мозга, а также позвоночника. Результатом неправильного формирования нервной трубки может стать анэнцефалия – один из самых частых врожденных дефектов.

 

Когда стоит начать применять добавки с фолиевой кислотой?

Чтобы смягчить негативные эффекты вследствие дефицита фолиевой кислоты, правительство США с 1998 года выпустило закон, обязывающий производителей добавлять фолиевую кислоту в зерновые продукты. Это было государственной мерой, принятой для понижения риска врожденных заболеваний. Человек принимал фолаты вместе с едой, полезные вещества попадали в пищеварение и распространялись по организму через клеточные мембраны.

Итак, норма фолиевой кислоты для женщин детородного возраста – 400 микрограмм.

Эту норму лучше соблюдать за месяц до зачатия и в течение первых нескольких недель беременности. Одна лишь эта мера поможет сократить риск врожденных заболеваний на 70%. А риск этот достигает пика именно в первые недели беременности. Как только формирование нервной трубки завершается, защитное действие фолиевой кислоты прекращается. Поскольку этот процесс может длиться совсем короткий срок, рекомендации по приему фолиевой кислоты были приняты на уровне мирового здравоохранения.

В некоторых исследованиях говорится, что фолиевая кислота и витамины группы B легче усваиваются организмом, если сочетать их с витамином С. Поэтому стоит ввести в рацион и эти витамины.

 

В каких продуктах содержится фолаты?

Диетологи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, вводить в рацион добавки с фолиевой кислотой как минимум за 3 месяца до зачатия. Этот подготовительный этап – отличный шанс еще раз проанализировать свой рацион и составить его осознанно, с учетом своих новых потребностей. Это замечательная возможность показать своему будущему малышу любовь и заботу.

Если говорить о продуктах, а не о добавках, то фолиевая кислота в больших объемах содержится в свежих (необработанных) продуктах. Поскольку фолаты растворяются в воде, они быстро могут исчезнут под действием любого вида обработки.

То есть в продуктах, предназначенных для долго хранения или термически обработанной пище объем фолатов резко снижается.

Вегетарианцам и веганам могу посоветовать сократить время термообработки, так, чтобы сократить распад полезных веществ. Самые доступные продукты, содержащие фолаты, — это шпинат, бобы, овсянка. А печень обеспечивает 50% дневной нормы фолиевой кислоты.

Вот список продуктов питания и содержания в них фолиевой кислоты, опубликованный Министерством сельского хозяйства США.

  • 100 г говяжьей печени – 215 микрограмм
  • полчашки вареного шпината – 131 микрограмм
  • полчашки вареных бобов – 105 микрограмм
  • 1 порция овсянки – 100 микрограмм
  • 120 г вареной спаржи – 89 микрограмм
  • 1 тарелка салата Романо – 64 микрограмма
  • полчашки авокадо – 59 микрограмм

 

Перевод

 

Читайте также:

Как вернуться к сексу после родов

Роды 40+: два мнения

Беременность – это жизнь в двух мирах

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.