Захлопнуть дверь и оставить внутри ключи, зайти на минуточку в фейсбук и сжечь кастрюлю супа, уехать на работу в домашних тапочках, постоянно терять очки и находить их потом в самых неподходящих местах. Это все рассеянность или забывчивость? И чем одно отличается от другого – рассказвается в книге Владимира Яковлева и Марины Собе-Панек “Уход за мозгом”.

Еще до недавнего времени считалась, что забывчивостью в основном страдают пожилые люди. Все это называли признаками старческого слабоумия. А рассеянность обычно считали признаком гениальности.

Все не так. И забывчивости, и рассеянности подвержены люди разного возраста и разного интеллектуального уровня.

Забывчивость – это расстройство памяти.

Рассеянность – это расстройство внимания.

Рассеянность

Психологи выделяют два основных вида рассеянности внимания: подлинную и мнимую.

Подлинная возникает, когда есть какие-то проблемы со здоровьем: депрессия, бессонница, головные боли, сильное переутомление и хроническая усталость. Такое состояние еще иногда возникает от нудной монотонной работы. Во всех этих случаях люди с трудом могут сосредоточиться.

А мнимая рассеянность чаще всего возникает как раз по причине излишней сосредоточенности. Когда все мысли человека направлены на решение какой-то одной проблемы и все остальное просто перестает существовать.

Мнимую рассеянность принято, в свою очередь, делить на два вида: поэтическую и профессорскую.

При поэтической рассеянности человек витает в облаках. При профессорской – не может отключиться от решения сложных задач.

Профессорскую рассеянность еще называют рассеянностью гениев. Особенно часто ею страдают почему-то математики.

Великий немецкий математик Давид Гильберт был гением. Он разработал огромное количество фундаментальных идей во многих областях математики. В отличие от многих великих ученых, он был очень общительным, жизнерадостным и доброжелательным человеком. Но – как и многие великие – в быту был страшно рассеянным.

Однажды Гильберты ждали гостей. Все было уже готово, стол накрыт. И тут жена Гильберта Кете заметила, что ее муж надел не вполне подходящий галстук. Она попросила Давида переодеться. Гильберт отправился в спальню, снял галстук, а затем, думая о чем-то своем, продолжил по инерции раздеваться дальше. Он снял брюки, снял рубашку, надел пижаму и лег спать.

Похожую байку рассказывают про советского математика Лазаря Ароновича Люстерника.

Однажды Лазарь Аронович вместе со своей женой Ираидой Фоминичной пошел в театр. Не потому, что любил большое искусство, а потому что жена настояла. В антракте Ираида Фоминична попросила мужа спуститься в гардероб и принести ей платок. Лазарь Аронович взял номерок и отправился в гардероб. Пока шел, забыл зачем идет. Платок выветрился из головы, заполненной решением проблемы нелинейного анализа. В гардеробе Люстерник отдал номерок, получил свое пальто, оделся, вышел на улицу, взял такси и поехал домой.

Еще один великий рассеянный — шахматист Михаил Таль. Он обладал феноменальной памятью. Знал семь языков. Помнил наизусть не только свои, но и тысячи чужих шахматных партий. Помнил, где они были сыграны, кем и когда. За ночь Таль мог прочесть две толстенные книги, страниц по 600 каждая и запомнить текст почти дословно.

Но во всем, что касалось быта, Таль был очень рассеянным. Например, путал левый и правый ботинки, и потом жаловался жене Салли, что у него болят ноги…

Рассеянность, конечно же, не является признаком гениальности. Если вы каждый день теряете свои очки, не помните, куда положили ключи или идете на Одессу, а выходите к Херсону, это еще не значит, что вам по силам доказать хотя бы одну из Millennium Prize Problems .

Но рассеянность точно также не означает, что у вас началась старческая деменция или имеются какие-то системные заболевания.

Мнимая рассеянность – не врожденная черта, а приобретенная. А от всего приобретенного, как известно, можно избавиться.

Один из самых частых симптомов рассеянного внимания – это потеря мелких вещей в собственной квартире.

По статистике чаще всего дома теряется пульт от телевизора.

На втором месте очки.

На третьем ключи.

На четвертом телефон.

Замыкают пятерку вещей-призраков ножницы.

А еще каких-нибудь 20 лет тому назад место телефона занимала ручка. Как изменилась наша жизнь!

Существует несколько способов находить потерянные дома вещи.

Например, попросить черта поиграть и отдать, завязать носовой платок на ножке стула.

Самый надежный и проверенный не одним поколением рассеянных способ – подарить эту вещь Надежде Павловне Кохановой. Как только ваши потерянные очки станут собственностью вышеупомянутой гражданочки, они тут же найдутся.

Правда, немедленно исчезнет что-то другое.

И есть опасность, что в конце-концов, все ваше мелкое имущество перейдет в собственность клептоманки Кохановой.

Можно ли этого избежать?

Можно.

  • Способ номер один.

Следите за руками. Каждый раз, когда к вам в руки попадает вещь, имеющая обыкновение теряться, зафиксируйте на ней свое внимание. И прежде, чем выпустить ее из рук, скажите вслух достаточно громко: «Я кладу очки (ключ, телефон) туда-то».

Прислушайтесь к себе, проанализируйте фразу. Если она покажется вам странной, значит, вы пытаетесь положить свои очки, ключ и так далее не туда.

Вот это ключевой момент! Мы теряем вещи не потому, что забываем, куда их положили, а потому что кладем их не туда.

Хорошо еще дополнить свой комментарий пристальным взглядом:))

Внимательно и достаточно долго (не менее 10 секунд) задержите свой взгляд на этой вещи. Постарайтесь зафиксировать, на какой поверхности она лежит, какого цвета эта поверхность.

Если же вам все же удастся забыть, куда вы положили свои очки, закройте глаза и представьте, где вы видели их в последний раз. В памяти всплывут те самые зафиксированные сознанием 10 секунд.

Кстати, по статистике самой массивной черной дырой в квартире является холодильник. Именно там чаще всего оказываются очки (вместе с книгой) и телефоны.

На «лечение» вам придется потратить не меньше недели, а то и двух.

Первые 2-3 дня будут самыми сложными. Предупредите родственников, что будете разговаривать сами с собой вслух, чтобы не пугались.

Потом ваш мозг сам подхватит игру, запишет ее в автопилот (про автопилот подробно расскажу позже), настроит детектор ошибок.И будет ̶б̶и̶т̶ь̶ ̶в̶а̶с̶ ̶п̶о̶ ̶р̶у̶к̶а̶м̶ подавать сигнал, если заметит, что вы пытаетесь положить телефон в холодильник, например, а на работу уйти с пультом от телевизора.

  • Способ номер два.

Заведите себе блокнот и каждый вечер записывайте туда все, что вы в течение дня забыли, потеряли, перепутали. В конце недели подведите итоги.

Скрупулезно подсчитайте собственные промахи. Отследите свои самые слабые места.

Первые результаты появятся через 2-3 недели. Через пару месяцев в блокнот будет нечего записывать.

Концентрации внимания очень помогают ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, пробежки и физзарядка. Не обязательно утренняя, а соответствующая вашему хронотипу.

Еще очень важно научиться отдыхать. Нельзя работать без перерывов. Чтобы научиться концентрироваться, нужно научиться отвлекаться.

И ни в коем случае не экономьте на сне. Сон важнее еды!

Забывчивость.

Забывчивость отличается от рассеянности причинами, симптомами и методами устранения.

Одна из главных причин – суета.

Кстати, шотландские ученые предложили квалифицировать забывчивость, как заболевание, и назвали это расстройство памяти Busy Lifestyle Syndrome – синдром суетной жизни.

Обилие событий, информации (подчас подающейся агрессивно и навязчиво), необходимость одновременно держать в голове множество проблем приводят к тому, что наш мозг начинает сопротивляться и блокирует доступ к памяти, чтобы не «закипеть».

По статистике забывчивостью чаще страдают женщины, чем мужчины. Потому что им чаще приходится заниматься несколькими делами одновременно.

Еще одна из распространенных причин забывчивости – недосыпание. Мозгу не хватает времени на анализ и обработку информации, как следствие – снижается запоминание, память ухудшается.

Помимо внешних причин забывчивости, которые подсовывает нам жизнь или которые коллекционируем мы сами, существуют еще и внутренние.

В 2003 году французский биолог Изабель Мансуй с группой швейцарских биологов из Политехнической федеральной школы в Цюрихе открыла молекулярный механизм забывчивости. Оказалось, что белковая молекула фермент протеинфосфатазы (PP1), которая присутствует в больших количествах во всех клетках нашего организма и в основном занимается регулированием развития и деления клеток, ходит «подрабатывать налево» и стирает информацию, поступающую в наш мозг. Не всю конечно! А только ту, которая поступает при интенсивном обучении. Почему-то ей не нравится глотать знания большими кусками, и она просто блокирует формирование памяти.

Преодолеть сопротивление «молекулы забывчивости» можно только одним способом — разбить урок на несколько частей.

Еще больше интересного про работу мозга – в книге Владимира Яковлева и Марины Собе-Панек “Уход за мозгом” и в одноименной группе в фейсбуке.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.