Доктор Сара Баллантайн объясняет с научной точки зрения влияние питания на наше здоровье, в частности, на аутоиммунные заболевания, с которым она столкнулась сама.  

 

В наше время аутоиммунные заболевания стали настоящей эпидемией, только в Америке от них страдают около 50 миллионов человек. Но эта ситуация не бесконтрольна. Развитие аутоиммунных заболеваний зависит не столько от генетической предрасположенности (1/3 риска), сколько от образа жизни, питания и окружающей среды (2/3 риска). На самом деле, специалисты получают все больше подтверждений о том, что питание является основным триггером к развитию аутоиммунного заболевания, так же как и в случае с диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Это означает, что, какое бы ни было аутоиммунное заболевание, оно непосредственно связано с нашим ежедневным выбором продуктов и нашим образом жизни в целом.

И хорошей новостью, как вы уже могли догадаться, является то, что мы можем справиться и приостановить развитие аутоиммунных заболеваний, изменив наши пищевые привычки и привычки, касающиеся сна, отдыха и стресса.

Всего существует более сотни подтвержденных аутоиммунных заболеваний и гораздо больше заболеваний, корни которых лежат в аутоиммунном ответе. Причины всех аутоиммунных заболеваний одинаковы: наша иммунная система вместо того, чтобы защищать нас от вторгшихся на нашу территорию “вредителей”, начинает атаковать собственные белки, клетки и ткани.

Атака различных тканей, клеток и белков определяет характер заболевания и его симптомы:

  • При аутоиммунном тиреодите (тиреодите Хасимото) страдает щитовидная железа.
  • При ревматоидном артрите – ткани суставов.
  • При псориазе – белки, которые находятся в клетках кожи.

Во всех случаях основная причина одна и та же. Палео аутоиммунный протокол (сокращенно – AIP) является действенной стратегией, использующей питание и образ жизни в качестве инструментов управления и помогающей положить конец бесконечным атакам иммунной системы и дать возможность телу исцелиться.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Cоветы экспертов по здоровому и правильному питанию при аутоиммунных заболеваниях вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.

 

Что такое аутоиммунный протокол?

Являясь ответвлением палеодиеты, аутоиммунный протокол держит более четкий фокус на насыщенности продуктов нутриентами и на строгих ограничениях продуктов, которые способствуют развитию заболевания.

Еда в данном протоколе рассматривается с точки зрения влияния на организм: либо поддерживающая здоровье, либо ухудшающая его.

Некоторые продукты очевидно улучшают состояние организма, так как содержат в себе очень много полезных компонентов и очень мало (либо совсем не содержат) компонентов, подрывающих здоровье – хорошим примером служат мясные субпродукты, морепродукты и большинство овощей.

Некоторые же группы продуктов оставляют желать лучшего и содержат в составе множество проблематичных компонентов – например, глютен, арахис и большинство соевых продуктов. Но также существуют продукты, которые находятся посередине между двумя крайности. Такие продукты, как помидоры, например, имеют в своем составе полезные питательные вещества наряду с несколькими веществами, которые стимулируют иммунный ответ в организме (такие вещества используются в вакцинах для усиления иммунного ответа на иммунноген, против которого и была вакцина).

Основное различие палеодиеты и аутоиммунного протокола заключается в том, где мы проводим черту между разрешенными и запрещенными продуктами. Эта разница зависит от степени выраженности заболевания – более здоровые люди могут позволить себе больше, и наоборот. Вы можете представить себе аутоиммунный протокол, как более выборочную версия палеодиеты – в нем представлены только явные продукты-победители.

Основная цель аутоиммунного протокола – обеспечить организм питательными веществами и освободить его от влияния нежелательных продуктов, которые запускают аутоиммунный ответ. В данном протоколе мы пользуемся методом исключения тех продуктов, которые мешают нам быть полностью здоровыми.

Однако после периода ограничения некоторые исключенные продукты (особенно те, которые богаты питательными веществами), несмотря на содержание в них потенциально вредных компонентов, могут быть возвращены в рацион (об этом чуть позже).

Часто палеодиета рассматривается как некая прихоть и очередное нововведение, однако существует множество исследований, доказывающих положительное влияние такого рациона на здоровье. Эти исследования подтверждают эффективность палеодиеты при снижении веса, лечении диабета и также показывают терапевтический потенциал аутоиммунных заболеваний.

В недавнем исследовании 15 пациентов с активным воспалительным процессом в кишечнике постепенно переходили на аутоиммунный протокол в течении 6 недель и далее 5 недель поддерживали данный рацион (по факту им была выдана моя книга «Палео-подход: как обратить вспять аутоиммунные заболевания и вылечить ваше тело», как источник информации по протоколу). В результате улучшения произошли уже после 6 недель у 11 из 15 участников (а это 73 %!) и ремиссия продолжалась в течении всего эксперимента (еще 5 недель).

 

 

Как работает Аутоиммунный протокол?

Палео аутоиммунный протокол (далее AIP) работает с 4 основными сферами, важными составляющими при хронических и аутоиммунных заболеваниях. Опираясь на более чем 1200 научных исследований, мною были выделены следующие рекомендации:

  1. Насыщенность питательными веществами.
    Для полноценной работы наша иммунная система (и любая другая система в нашем организме) требует определенный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, необходимых жирных кислот и аминокислот. Дефицит и дисбаланс питательных микроэлементов являются ключевыми факторами в развитии и прогрессировании аутоиммунных заболеваний. Фокус на потреблении наиболее насыщенных питательными веществами продуктах дает возможность скорректировать дефициты и дисбалансы иммунной, гормональной, выделительной и нервной систем за счет взаимоусиливающего эффекта поступающих в избытке витаминов и минералов. Также достаточное количество питательных веществ способствует восстановлению поврежденной аутоиммунным ответом ткани.
  2. Здоровый кишечник.
    Дисбактериоз и синдром дырявого кишечника являются основными триггерами в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на AIP, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются, в то время как противовоспалительные группы продуктов включены в рацион.
  3. Гормональная регуляция.
    Что мы едим и как это влияет на огромное количество гормонов, которые также связаны и с иммунной системой. Например, когда мы едим слишком много сахара, это нарушает баланс гормонов и стимулирует иммунную систему. Питание на AIP выстроено таким образом, чтобы возвращать баланс обратно, одновременно влияя через гормональную систему на иммунную. Также гормоны, которые связаны с иммунной системой, зависят от продолжительности нашего сна, количества часов, проведенных на воздухе, вида активностей, которыми насыщен наш день и способности справляться со стрессом.
  4. Регуляция иммунной системы.
    Иммунная регуляция достигается путем восстановления естественного разнообразия и необходимого количества микроорганизмов в кишечнике, восстановления защитного барьера кишечника, обеспечения достаточного для иммунной системы количества питательных веществ, и также регуляции основных гормонов, которые напрямую влияют на иммунную систему.

Воспаление – это часть любого хронического заболевания, и это одна из областей, где продукты могут иметь огромное значение. В некоторых случаях иммунная система, которая не регулирует себя должным образом, непосредственно вызывает болезнь; в других случаях воспаление является лишь частью болезни, но, в любом случае, у нас есть возможность себе помочь. Давая иммунной системе ресурсы для здоровой саморегуляции, мы можем помочь организму выйти в стойкую ремиссию.

Хронические заболевания очень хорошо откликаются на изменения в образе жизни и питании, вот почему важно следить за тем, что мы едим, как хорошо мы спим, насколько подвержены стрессу и насколько мы активны.

Еда имеет терапевтическое действие для любого хронического случая – это факт, но не стоит путать еду и лекарства. Степень влияния питания на организм – от простого улучшения качества жизни, приостановки симптомов до полного излечения болезни, зависит от самого заболевания: как долго вы с ним боретесь, насколько агрессивно болезнь себя ведет и с чем еще попутно вы имеете дело.

Еда – это не чудесная таблетка от всего на свете, но это чертовски мощный инструмент, который приводит к действительно впечатляющим результатам.

На AIP ваш фокус в выборе еды постепенно сменяется на те продукты, которые содержат в себе компоненты, помогающие организму регулировать иммунную систему, восстанавливать поврежденную ткань и избавляться от воспаления: белки, углеводы и жиры, необходимые для поддержания нормального метаболизма, построения новых тканей, выработки гормонов и сигнальных молекул; а также полный спектр жиро- и водорастворимых витаминов, минералов и антиоксидантов.

Продолжение здесь.

Перевод Юлии Красинской 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram