Орехи — это очень ценный продукт ежедневного питания. Но, несмотря на свои целебные свойства, их нельзя употреблять слишком много. Разбираемся вместе с nestarenie.ru в том, какую пользу приносят арахис, миндаль, грецкий орех фундук и другие виды орехов, и какое их количество можно есть, чтобы точно не было вреда для организма.

Орехи улучшают липидный состав крови и снижают риск заболеть сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, а в будущем получить инфаркт сердца; также потребление орехов связано со снижением риска заболеть гипертонической болезнью.

Орехи содержат фитостерин, который уменьшает всасывание холестерина в кишечнике. Сам холестерин не опасен. Но у больных сахарным диабетом 2-го типа нарушен липидный обмен, и высокий уровень холестерина в пище для таких больных уже не полезен. И именно из-за содержания фитостерина орехи для них благоприятны.

Часто думают, что много орехов нельзя есть из-за того, что в них много жира, и это приведет к набору лишнего веса. Но исследования показывают обратное: употребление орехов способствует сбросу лишнего веса, а набор веса на орехах — это миф.

Клинические исследования показали, что орехи способны снижать системное воспаление организма — одну из причин старения человека, преждевременного старения кожи и появления морщин.

Также орехи — это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний.

Арахис

Арахис — это все же не настоящий орех, а бобовая культура.

Необходимо помнить, что у 1% людей арахис может вызывать тяжелейшую аллергию, угрожающую для жизни.

Жировой состав арахиса: стеариновая кислота — 20%, олеиновая –54%, линолевая — 26% и др. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление.

-Арахис содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь модельным животным (на людях это пока не доказано). Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

-Арахис позволяет бороться с лишним весом.

-Арахисовое масло снижает воспаление (а значит, защищает сердце) и оказывает благотворное влияние на здоровье при сахарном диабете.

-Арахис доказано уменьшает смертность от разных причин.

Арахис — это богатый источник фолатов, которые важны для нормального метилирования генома, а значит предупреждения рака и других возраст зависимых заболеваний.

Арахис — это богатый источник магния. Магний защищает теломеры (сокращение теломеров — одна из причин старения), снижает артериальное давление, а также способствует выработке мелатонина, который доказано продлевает жизнь и защищает от рака.

Однако арахис, как, впрочем, и все орехи, содержит фитиновую кислоту, которая нарушает усвоение цинка и железа из пищи, съеденной одновременно с арахисом. Поэтому чрезмерное употребление арахиса может способствовать недостатку этих минералов с течением времени.

Но фитиновая кислота имеет положительное свойство — предупреждает остеопороз костей (ломкость костей) у женщин после менопаузы.

Два обсервационных исследования свидетельствуют, что частое потребление арахиса может снизить риск камней в желчном пузыре у мужчин и женщин.

Иногда при неправильному хранении арахис может быть загрязнен афлатоксином. Афлатоксин вызывает серьезное отравление, которое может привести к печеночной недостаточности и к раку печени.

Выводы:

В целом арахис при умеренном употреблении очень полезен, если у вас нет на него аллергии, и если он правильно хранился.

Грецкий орех

Жировой состав грецкого ореха: пальмитиновая кислотма — 8%, олеиновая — 24%, линолевая — 50%, α-линоленовая — 9%, γ-линоленовая — 6%. Высокий процент содержания в масле грецкого ореха линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Масло грецкого ореха может повышать риск инфаркта сердца, провоцировать депрессию и воспалительные процессы, повышать риск раковых опухолей и увеличивать уровень смертности от инфаркта сердца.

Но большое количество линолевой кислоты плохо лишь для масла грецкого ореха. В самом грецком орехе очень много других полезных веществ, которые делают его настоящим лекарством, если его употреблять немного — не как еду, а именно как лекарство. Рассмотрим эти полезные свойства.

-Ежедневное употребление в пищу грецкого ореха на 80% снижает темпы роста человеческой раковой опухоли молочной железы, имплантированной мышам. Уменьшает опухоль молочной железы у мышей на 60% в трансгенной мышиной модели. И, как показывают исследования, свойствами сокращать опухоль обладает не масло, но сам орех в целом. Такое действие обусловлено совокупностью компонентов в составе ореха — в том числе, мелатонин.

-Грецкие орехи замедляют рост простаты, замедляют рост опухолей толстой кишки и почек.

-Ежедневное употребление грецкого ореха снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта сердца.

-Ежедневное употребление грецкого ореха снижает содержание «вредного холестерина» Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) на 9-16%, а также снижает диастолическое артериальное давление на 2-3 мм ртутного столба. Повышенное содержание ЛПНП и высокое диастолическое артериальное давление — это два фактора располагающие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы:

В целом грецкий орех при умеренном употреблении (3-5 орешков в день) очень полезен, если у вас нет на него аллергии.

Но при этом грецкий орех снижает усвоение цинка, а чрезмерное употребление масла грецкого ореха из-за высокого содержания линолевой жирной кислоты может вызывать болезни сердца, депрессию.

Миндальный орех

Жировой состав миндального ореха: стеариновая кислота — 3%, пальмитиновая — 6,5%, олеиновая — 74%, линолевая — 25%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

Миндальный орех содержит большое количество фитиновой кислоты – вещества, которое нарушает усвоение цинка, кальция и железа. Но при этом в миндале большое количество магния.

-Интересно, что при добавлении в питание людей магния значительно снижаются инсулинорезистентность и артериальное давление. А это хорошая профилактика сахарного диабета 2-го типа, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы.

-В 16-недельном исследовании обнаружили, что рацион, в котором 20% калорий обеспечивается миндальным орехом, понижает уровень холестерина в среднем на 12.4 мг/дл.

-Еще одно исследование показало, что потребление 40 г миндального ореха в день снизило ЛПНП «вредного холестерина» на 5,3 мг/дл при сохранении ЛПВП «хорошего холестерина».

-Миндальный орех также защищает «вредный холестерин» ЛПНП от окисления, что предупреждает развитие патологических процессов в сердце. А в исследованиях на людях употребление миндаля в течение одного месяца снижало окисление ЛПНП («вредного холестерина») на 14%.

-Ежедневное употребление около 50 г миндаля достаточно, чтобы значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

-В исследованиях на людях, показано, что при низкокалорийной диете для снижения веса употребление 84 г миндаля в сутки увеличивало потерю веса на 62%.

Выводы:

В целом миндальный орех очень полезен. Рекомендуется потребление 50-80 грамм в сутки. Но при этом миндальный орех снижает усвоение цинка, железа и кальция.

Орех кедровый

Жировой состав кедрового ореха: олеиновая кислота — 15%, линолевая — 64%, α-линоленовая — 24%, γ-линоленовая — 10,5%. Высокий процент содержания в масле линолевой жирной кислоты делает его опасным для здоровья. Повышает риск инфаркта сердца, провоцирует депрессию и воспалительные процессы, повышает риск раковых опухолей и резко увеличивает уровень смертности от инфаркта сердца.

Кедровый орех содержит очень много масла, а жировой состав масла кедрового ореха нездоровый из-за большого содержания линолевой жирной кислоты — 64%. У грецкого ореха тоже много в составе линолевой кислоты, но он содержит меньше масла, чем кедровый, а также содержит много других веществ, которые в совокупности делают грецкий орех лечебным в умеренных количествах.

Выводы:

Кедровый орех не так изучен как грецкий, и поэтому я пока не рекомендую его для ежедневного употребления.

Орехи кешью

Жировой состав ореха кешью: стеариновая кислота — 9%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 61%, пальмитолеиновая — 0,4%, линолевая — 19%, α-линоленовая — 0,5%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

Масло кешью защищает легкие от выхлопных газов.

Бразильский орех

Жировой состав бразильского ореха: стеариновая кислота — 9,7%, пальмитиновая — 16,9%, олеиновая — 38%, линолевая — 35%. Умеренное количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

Содержание линолевой кислоты превышает норму. Вредное действие повышенного содержания линолевой жирной кислоты лишает это масло выраженных полезных свойств, хотя и не делает его вредным.

Но сам орех, кроме масла, содержит и другие компоненты. Исследования показывают, что ежедневное употребление одной порции бразильского ореха может значительно улучшить липидный спектр сыворотки крови, а это полезно для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундук

Жировой состав ореха фундук: стеариновая кислота — 2,5%, пальмитиновая — 5,5%, олеиновая — 84%, линолевая — 7%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

-Орех фундук содержит большое количество паклитаксела — вещества, из которого делают лекарство от рака.

-Употребление 25 г ореха фундук эффективно предупреждает рак молочной железы, рак яичников, рака пищевода, лейкоза и многие другие виды онкологический заболеваний.

Фисташковый орех

Жировой состав фисташкового ореха: стеариновая кислотма — 2%, пальмитиновая — 10,5%, олеиновая — 52,5%, пальмитолеиновая — 2%, линолевая — 33%, α-линоленовая — 2%. Большое количество олеиновой кислоты защищает поджелудочную железу, предупреждает рак, инсульт, подавляет системное воспаление (одну из причин старения человека, а также причину преждевременного старения кожи и морщин).

-Фисташковый орех содержит ресвератрол, который способен продлевать жизнь. Ресвератрол может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний у мышей.

-Регулярное употребление фисташковых орехов (60-90 г в сутки) улучшает липидный профиль и снижает риск возникновения коронарных болезней (содержание холестерина в крови).

-Регулярное употребление фисташковых орехов очень эффективно снижает систолическое и диастолическое давление.

Источник здесь, благодарим Дмитрия Веремеенко и его проект nestarenie.ru за предоставленную информацию.

 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram