5 правил здорового питания от тибетского врача
Здоровое питание не сводится к одному лишь правилу «Ешьте больше овощей». О важных нюансах хорошего пищеварения рассказывает тибетский врач Пунцог Вангмо.
Пунцог Вангмо – врач с 20-летним стажем, директор школы Тибетской медицины в США и ведущий преподаватель Школы тибетской медицины в России. Она с радостью делится своими знаниями о здоровом питании и правильном сочетании продуктов.
Элемент здорового питания №1: качество пищи
В наши дни продукты нередко содержат, как мы говорим, химию. Например, антибиотики в организме животных, мясо которых мы едим, в результате биохимических реакций способны снизить «огонь» пищеварительных процессов и в конечном итоге оказать разрушительное действие на иммунную систему человека. Для нитратов и фосфатов характерна та же ситуация: попадая в организм с продуктами растительного происхождения, они постепенно накапливаются и со временем ухудшают иммунитет, приводят к несварению, запорам, полноте и другим проблемам.
Сегодня мы все чаще слышим призывы вернуться к природе — люди осведомлены о натуральных продуктах и стараются приобретать именно их. Лучший выбор – это овощи, фрукты, зерновые, мясо, специи, в них присутствуют все пять первоэлементов.
«Первое правило жизни – это уважение ко всем людям. Второе – скромность. Третье – честность. Всегда соблюдайте обещания, будьте немногословны. Тогда окружающие тоже будут вас уважать».
Мясо в тибетской медицине — очень важная часть рациона. В нем содержится протеин, который очень важен для организма. В последнее время появились заменители биологически активных добавок, в составе которых есть аминокислоты, витамины и микроэлементы. Однако в тибетской медицине считается, что все это предпочтительнее получать из натуральных продуктов, в том числе из мясных. Например, если в организме не хватает кальция, тибетский врач порекомендует вам густой мясной отвар.
Важно взять за правило никогда не употреблять в пищу подпорченные и недозревшие овощи и фрукты, а также подгоревшую, недожаренную и недоваренную еду, не говоря уже о блюдах, которые простояли в холодильнике какое-то время. Вся пища хороша в свежеприготовленном состоянии.
Интервью с Сати Казановой
Певица и исполнительница мантр Сати Казанова вскоре впервые станет мамой. Мы поговорили с артисткой о том, как её жизнь изменила беременность, о питании, медитациях и уходе за собой в ожидании ребёнка.
Элемент здорового питания №2: как мы едим
Наш желудок имеет четыре «кармана». В идеале два из них заполнены пищей, один — жидкостью, а четвертый служит для перемешивания и переваривания. Если мы придерживаемся этих пропорций, то чувствуем себя нормально. Например, нельзя есть одну твердую пищу — не менее половины от общей массы, попадающей в желудок, должна составлять жидкость.
Всем известна поговорка о том, что из-за стола следует вставать с легким чувством голода. С точки зрения тибетской медицины это означает, что четверть желудка необходимо оставлять пустой, чтобы дать энергии место управлять пищеварением.
Сила пищеварительного огня также зависит от индивидуальных особенностей человека — возраста, национальности, физической активности. Кому-то тарелка супа покажется тяжелой пищей, а кто-то съест стейк из говядины и быстро его переварит.
Элемент здорового питания №3: сочетание продуктов
Некоторые продукты лучше не употреблять в пищу вместе. Куриные яйца и рыба, коричневый сахар и чечевица, яйца с любыми молочными продуктами и всем известное сочетание рыбы с молоком – все эти «дуэты» образуют яд.
Между приемами пищи обязательно должно пройти не меньше четырех часов. За это время успевают перевариться даже несовместимые продукты. «Бросая в топку» что-то еще, мы обманываем свой организм: он начинает перерабатывать новую пищу, оставив прежнюю. Вот так случается несварение, по-тибетски машюпа.
Если в эти четыре часа вам очень захотелось перекусить, запейте чувство голода жидкостью, но постарайтесь обойтись без твердой пищи.
Элемент здорового питания №4: время приема
Организм живет, повинуясь своим биологическим ритмам, и к нему необходимо прислушиваться — соблюдать режим питания, отдыха и физических нагрузок. На завтрак полезно есть зерновые, каши, хлеб грубого помола, в обед – мясное блюдо, а на ужин – что-нибудь легкое. После приема пищи нет ничего лучше небольшой прогулки.
Элемент здорового питания №5: cезонность приема пищи
Зимой, как известно, нас не тянет на мороженое, а хочется горячей еды и питья. В теплое время года – наоборот. В Африке, например, растут бананы, кокосы и другие плоды, обладающие «холодной» природой – они освежают и бодрят в жару. В условиях холода и повышенной влажности российского климата лучше отдавать предпочтение теплым напиткам.
Как вы уже знаете, тибетская медицина базируется на древнейшей теории о пяти элементах. Мы не случайно вспомнили кокос с его холодным вкусом. Знание о том, как сохранять баланс в организме с помощью правильного питания, основано на шести вкусах. Знание природы вкуса, а, следовательно, его базовых элементов, поможет правильно подбирать и сочетать продукты в зависимости от состояния организма и времени года.
Читайте также:
Тибетская система питания для хорошего самочувствия: советы врача
5 ошибок, совершаемых на завтрак
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции