12 МИФОВ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ

Veggie crudite platter

Произнесите словосочетание «интуитивное питание», и большинство людей закивают в ответ. Ну вы знаете такие кивки: «О, дорогая, я и подумать не могла, что ты сумасшедшая, но мне не хочется быть грубой, поэтому можешь еще рассказать мне о волшебных феях». А я ведь и правда могу. На первый взгляд кажется, что интуитивное питание звучит, как будто вы выбираете еду каким-то невидимыми чакрами. Но на самом деле, ровно наоборот. Интуитивное питание означает, что вы едите, как нормальный рациональный человек.

Конечно, большинство из нас не действуют нормально и рационально, когда речь заходит о еде.

Скорее всего, у вас есть непростое отношение к еде и масса мешающих жить пищевых привычек, если, конечно, вы только не выросли в идеальном сферическом мире в вакууме, в котором не было никакого влияния среды на ваши пищевые правила и на ваш образ тела. Скептики говорят: «Не надо все усложнять, просто ешьте нормально – это очень просто!»

Но для миллионов из нас, кто сидел на диетах всю свою жизнь (и/или столкнулся с расстройствами пищевого поведения), это совсем не просто. Нам нужна помощь, чтобы разорвать порочный круг. Нам нужен проводник, нам нужно много практики и иметь возможность осваивать новые навыки маленькими шагами. Для нас это на самом деле то еще приключение — относиться к еде просто как к еде. И именно поэтому и существует концепция интуитивного питания.

Но у скептиков много стереотипов об интуитивном питании. Они говорят, что интуитивное питание — это фаст-фуд с утра до вечера, что это наплевательское отношение к здоровью, что это признание своего поражения. Я понятия не имею, почему они так говорят, может быть, потому что просто не до конца понимают того, о чем рассуждают? Может такое быть?

Если так, то я рада помочь! В этой статье я хочу развенчать основные мифы об интуитивном питании. Если вам нужно больше информации, то есть книги об интуитивном питании. Но сейчас давайте начнем с 12 мифов, о которых важно знать правду, прежде чем судить концепцию интуитивного питания.

1. Это диета.

Давайте начнем с очевидного: нет. Интуитивное питание — это способ научиться есть вне диетического менталитета. (Этот подход также часто используется в терапии расстройств пищевого поведения, чтобы помочь пациентам создать новые здоровые отношения с едой).

Это о том, как научиться отделять еду от всех этих старых диетических правил и начать смотреть на нее через удовлетворение. Когда вы на диете, вы можете смотреть на картошку и спрашивать себя: «Сколько в ней калорий и углеводов? Если я её съем, что я должен не есть потом? Я сегодня хорошо себя вел или плохо? Если плохо, пошло все к чертовой бабушке, я еще съем сливок, сыр и бекон. Нет, два куска бекона». С интуитивным питанием вы просто смотрите на картошку и спрашиваете: «Я хочу её съесть?» Другие факторы тоже могут учитываться (мы еще к этому вернемся), но все начинается именно с этого вопроса.

Вкратце, с интуитивным питанием картошка — это просто картошка.

2. Слушать свое тело = Не слушать свой мозг.

Я не знаю откуда взялся этот миф, потому что интуиция — это то, что происходит в вашей голове. Что именно вы используете, когда «интуитивно чувствуете» людей? Правильно, ваш мозг! Интуитивное питание учит вас есть на основании сигналов тела, но это не ввергает вас бессознательное состояние, запрещая принимать какие бы то ни было сознательные решения.

Подумайте снова о картошке. Представьте, что я лечу в гости к родителям на Новый год и остановилась перекусить в кафе аэропорта. Может быть картофель фри звучит весьма соблазнительно, но я знаю, что через пару часов меня ждет новогодний стол. Я действительно хотела бы полакомиться аэропортной картошкой, но прекрасно понимаю, что лучше отложить это удовольствие до новогоднего стола и насладиться ей в полной мере в кругу семьи.

С другой стороны, иногда вы не голодны, но лучше бы поесть. Что если бы я не была голодной в аэропорту? Я знаю, что я все равно должна поесть, потому что впереди долгая дорога и не факт, что рядом будет еда. Мое тело не в курсе всех этих деталей, а мозг в курсе и ему принимать финальное решение.

3. Вы наберете вес.

Или похудеете, или ничего не изменится, или… все что угодно. Извините, но это все не про вес. И не может быть про вес. Вы не можете одновременно создать нейтральные отношения с едой и сфокусироваться на потере веса. Как цели это абсолютно противоположные направления.

На самом деле, изменения веса — это побочный эффект изменений пищевых привычек. Но эти изменения для всех разные. Если у вас много лишнего веса, то, скорее всего, вы рано или поздно его потеряете. Но пока вы осваиваете новый стиль питания, вы пройдете через множество фаз, и это может отражаться на вашем весе. Изменения — это трудно, и они занимают определенное время. Диета может обещать вам похудеть на 15 кг за месяц вне зависимости от вашего веса, здоровья или стиля жизни. Но кто на это покупается? Интуитивное питание — о долгосрочных изменениях, оно про реальность.

Еще одна важная вещь: тела людей, которые питаются нормально, тоже меняется. Наши тела отражают нашу жизнь, и мы должны научиться принимать это без оценок. Хоть раз осуждение принесло кому-либо пользу?

4. Питательность еды не имеет значения.

Неправда! Питательность — важный фактор, и от него зависит жизнь. Задача интуитивного питания — научиться не говорить о «питательности» в ограничительных, догматичных, диетическо-похудательных терминах. Концепция питательности настолько связана в наших головах с диетами, что мы перестали думать о ней как о чем-то естественном и приятном. Это стало орудием, которым мы себя наказываем. И это бред.

Интуитивное питание не говорит вам «ешь это, а не то», но спрашивает «что поможет телу чувствовать себя хорошо?» и получить честный ответ. Точно так же, как я признаю свои вкусовые пристрастия и перекусы, я признаю тот факт, что белок дает моему телу силы и сытость. Я понимаю, что клетчатка улучшает пищеварение, и в моей тарелке присутствуют овощи. Я понимаю, что попкорн в кино может быть приятным на вкус, но от него у меня потом болит желудок. Это не означает, что я запретила его себе навсегда. Это означает, что я это учитываю.

Наши тела имеют биологические питательные потребности, и интуитивное питание помогает научиться эти потребности по-настоящему расслышать.

5. Никаких физических упражнений.

Э.., нет. Вы, вообще, о чем? Конечно, упражнения. Регулярные физические нагрузки приносят пользу и помогают временами чувствовать себя лучше. Интуитивное питание подчеркивает преимущества от фитнеса, мотивируя вас отделить его от тревог, связанных с потерей веса.

И это ОЧЕНЬ непросто. Если вы привыкли думать, что занятие на эллипсоиде = 600 ккал = завтра я похудею, и значит, стану лучше, буду более ценным человеком и может быть даже заслужу замороженный йогурт – физические нагрузки не будут ощущаться как радость. Но точно так же, как и с едой, интуитивное питание пытается научить вас думать о тренировках в нейтральном ключе. Это означает быть открытым новому, наблюдать за собой с любопытством, и на самом деле следить за тем, как себя чувствует тело. Может быть, бег — это не ваше. Может быть, у вас есть травмы, которые несовместимы с определенными видами спорта. Но если вы найдете то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, и будете это делать – вашему тело тоже будет хорошо.

6. Есть то, что хочешь = есть всякий мусор, потому все равно?

И опять, есть то, что хочется, не означает с утра до вечера в диком восторге есть шоколадное мороженное с шоколадным кремом в шоколаде. Я часто привожу пример того, как вы ели в детстве. Я не в прямом смысле предлагаю есть детскую еду, а просто попробовать делать это, как делают дети: есть, когда голодны, до тех пор, пока не почувствуете насыщение, а затем остановиться.

Трехлетний ребенок понятия не имеет, сколько быстрых углеводов в банане. Он даже не знает, что ему нравится. Он пытается это выяснить. Он говорит: «Да, мне это нравится» или «Нет, не нравится». Ему не требуется время на раздумья. У него нет предубеждений относительно еды. Их нет, пока мы не начинаем говорить ему, что нужно есть, а что нельзя, и в этот момент начинает формироваться концепция хорошей/плохой еды. До этого момента еда нейтральна, и он может есть её именно такой. Вот что я называю «есть как ребенок». Есть так, чтобы еда не делала вас «хорошим» или «плохим» человеком.

7. Интуитивное питание означает есть чизбургеры весь день, каждый день.

Опять неправда, но я добавила этот пункт, потому что вначале это может ощущаться именно так.

Когда вы только освобождаетесь из диетической тюрьмы, вы можете чувствовать некоторое возбуждение. Плюс, ваш мозг привык к этим состояниям между очередными диетами, и он выучил этот порядок: наешься побольше этого сейчас, потому что скоро опять не будет никаких чизбургеров. Каков бы ни был ваш запретный плод – чизбургеры, картофель фри, пицца – практикуя интуитивное питание, в самом начале вы пройдете и через фазу, когда будете много их есть, и это нормально. Это очень страшно, но это нормально. И я обещаю: это пройдет. В конце концов, вы осознаете, что чизбургеры никуда не денутся, и поэтому их не нужно поглощать, как в последний день. Ваше тело начинает понимать: «О, они всегда доступны? Слава Богу! Потому что не хотело тебе говорить, но они мне уже порядком осточертели. У нас есть дома рыба?»

8. Давайте сделаем всех толстыми!

Многие люди приравнивают интуитивное питание к движению по принятию полноты. Да, действительно есть между ними общие моменты: они оба подчеркивают принятие тела, но есть между ними важные различия. Движение по принятию полноты — о снятии стигмы полноты в социуме, оно рассказывает широкому кругу людей о концепции «здоровья в любом весе» и борется с реальной дискриминацией полных людей.

Я думаю, что большинство людей, практикующих интуитивное питание, поддержат эти усилия, но суть интуитивного питания в отношениях с едой. Образ тела играет ключевую роль в этом, но это еще не все. И даже если вы не следуете интуитивному питанию, образ тела сам по себе — долгая и важная история.

9. Позволяй себе любую еду всегда, даже если хочется лобстера на золотом блюде.

Самые вкусные вареники в своей жизни я ела в прошлом году в Кракове. Иногда мне ничего не хочется другого, кроме как тарелки этих вареников прямо сейчас. Но у меня нет частного самолета, чтобы прямо сейчас отправиться в Краков. Означает ли это, что мне не удалось интуитивное питание? Нет! Это означает, что я взрослый человек в реальном мире! Это означает, что я пойду в любимый местный польский ресторан и съем правда хорошие вареники (или другое блюдо с тестом и вареньем) и, быть может, это не будет в точности то же самое, НО! Я удовлетворю свои потребности лучшим образом, который мне сейчас доступен. Я не буду отрицать эту потребность, потому что некоторые диеты относят вареники к «запретной» еде. И сделаю для себя максимум, и так буду стараться делать в других областях моей жизни, которые важнее вареников.

10. Это очень просто.

Я бы хотела, чтобы это было так, но нет. Иногда я даже скучаю по простоте диет и по тому, насколько в них просто получить «приз». Пока ты на диете, вся твоя ценность базируется на том, что ты ешь в течение дня, и насколько снизился твой вес за неделю. Это было трудно, но не сложно.

С одной стороны, интуитивное питание — это просто: ешь то, что хочешь! С другой – это непросто. Тебе нужно распутать этот сложный клубок идей относительно еды, научиться быть осознанным и создать множество новых привычек – и все это только для того, чтобы иметь возможность сесть и нормально поесть. Со временем сложностей становится меньше, и есть и правда получается нормально. Но это требует гораздо больше времени, усилий и взглядов внутрь себя – и все это нужно делать самому. Выигрывать и проигрывать в этой игре гораздо сложнее, потому что в ней нет выигрышей и проигрышей. Уффф. Поймите меня правильно – это все того стоит, и я никогда не хотела бы вернуться к прошлому. Но иногда это правда уффффффффффффф.

11. Ты не можешь быть вегетарианцем/веганом и интуитивным едоком.

Не-е-т!

Интуитивное питание — о потребностях тела и об их удовлетворении. Если мясо и продукты животного происхождения не удовлетворяют ваши потребности, тогда не ешьте их. Если вас тянет к растительному питанию – по любым причинам – идите по этой дороге. Идея концепции интуитивного питания в первую очередь в том, что никто кроме вас не хозяин вашему телу. Это означает, что ни один человек, ни одна программа не должна ограничивать вас в еде, которую вы хотите, или заставлять есть то, что вы не хотите.

Когда я была моложе, я была несколько лет вегетарианкой, а потом перестала ей быть. Я снова решила начать есть мясо по нескольким причинам, но в любом случае это МОИ личные причины и МОЙ опыт. Конкретно сейчас мне лучше с мясом в моем рационе. Но моя система ценностей и мои физические потребности — исключительно мое дело. А ваши – ваше.

12. Интуитивное питание подходит каждому.

Ну, технически правда. В конце концов, интуитивное питание означает всего лишь… питание. Это питание, основанное на ваших потребностях, а не на диетических правилах, и, если подходить с этой точки зрения, я думаю оно для всех, да. Но, если вы измучены диетами, ваш тошнит от «систем» и «подходов» и вообще от каких-либо Планов-Как-Нужно-Есть, абсолютно понятно и естественно, что вы не хотите никаких новых программ.

Если вы найдете что-то, что поможет вам излечить ваши отношения с едой, тогда это и есть самое важное. Кто-то называет это настройками питания или осознанным питанием. Вы можете называть это Волшебным Питанием Фей, если хотите. Я здесь не для того чтобы судить других.

Нет серьезно, никто из нас в этом мире не для того чтобы судить других.

Автор текста — KELSEY MILLER

Читайте также обзор книги Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» 

Источник 

Фото

Перевод Юлии Лапиной