Кокосовая “палео овсянка”

  • Количество порций:

    1

  • Время приготовления:

    10 минут

Этот палео вариант завтрака отлично подойдет тем, кто привык завтракать овсянкой по утрам, но по разным причинам не желает употреблять овес. Например, на палео и других протоколах, исключающих зерновые, овес не употребляется. Эта нежная, кремовая, насыщающая кокосовая каша напоминает традиционную овсянку. Рецепт рассчитан на 1 человека, но его легко корректировать под подходящее вам количество людей. Не забудьте положить в кашу свои любимые добавки!

 

Из-за высокого содержания фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию минералов, овес, по сути, является триггером воспаления. Вот почему народы, в рационе которых издревле присутствует овес, такие как Гэлы (жители Шотландского нагорья, изучались Вестоном Прайсом) замачивают его на ночь для повышения усвояемости и снижения риска воспаления.

Отличие палео овсянки от оригинальной каши в ее текстуре – она гораздо мягче и легче жуется. Не стесняйтесь украшать блюда вашими любимыми добавками, будь то кленовый сироп, масло, сухофрукты или измельченные орехи.

 

Немного об ингредиентах

Кокосовая мука – богата полезными жирами и белком, является основой блюда. Она впитывает всю жидкость и придает каше вязкость.

Кокосовая стружка – используется именно стружка, а не хлопья, чтобы добиться кремовой текстуры. Для того чтобы смолоть стружку самостоятельно, потребуется большой раздробленный кокос и кухонный комбайн – измельчите мякоть кокоса до состояния, когда она будет напоминать песок.

Кокосовое молоко – можете выбрать любое молоко на свой вкус, но позаботьтесь о том, чтобы ваш растительный аналог не содержал каррагинан (здесь более подробно почему)

Яйцо – есть два варианта этого блюда, с яйцом и без. Вариант с яйцом более густой и плотный по текстуре, содержит больше белка. В другом варианте вместо яйца в ход идет пюрированный банан, который придает кремовую текстуру и бОльшую сладость. Если хотите можете объединить оба варианта, используя как яйцо, так и банан!

Коллаген (например этот) – этот ингредиент по желанию, в нем содержится много белка. Если хотите ощущать сытость до обеда, одной мерной ложки (9 грамм белка), размешанной с кашей, будет достаточно.

Ингредиенты:
  • ½ чашки* цельного кокосового молока из банки, соединенного с ¼ чашки воды, или ¾ чашки обычного молока. Выбор за вами, но я рекомендую брать кокосовое.
  • 3 ст.л. кокосовой муки
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 1 фермерское яйцо или пюре из половины банана (для варианта без яиц)
  • Добавки по вашему вкусу
Рецепт
  • Смешайте в небольшой кастрюле все жидкие ингредиенты, кокосовую муку и стружку. Доведите до кипения (консистенция должна быть густой), накройте, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, около 2-3 минут.
  • Снимите с огня, разбейте в кастрюлю яйцо и быстро взбейте смесь. Далее верните кастрюлю на плитку и помешивая, варите до густоты еще пару минут.
  • При желании, добавьте еще 2 ст.л. молока, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  • Если вы готовите кашу без яиц, то следуйте всем инструкциям, приведенным выше, но на этапе добавления яйца, замените его пюрированным бананом.

 

*по американским меркам одна чашка около 230 г

 

Перевод Юлии Красинской 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram