Читайте также:

Душа в картинках: как понять смысл метафорической карты

5 шагов к женскому предназначению

 

Задать вопрос, кинуть кубик, провести несколько часов за игровым полем, озвучивая свои желания, сомнения и страхи, в компании ведущего и незнакомых людей. Отпустить рацио, посмотреть на ситуацию в новом ракурсе, услышать совершенно неожиданную идею, сказать «эврика!» и уйти обратно в обычную жизнь, что сделать уже реальные шаги по направлению к мечте. Игротехник Катерина Рабей рассказывает, как происходит процесс и к чему он может привести.

 

Я выросла в семье психологов. Мама, папа и старшая сестра – все получили образование и ушли в разные направления: трансперсональная психология, клиническая, гештальт. Поэтому уже с начальных классов я знала, что есть множество способов работать над (точнее, с ) собой, развиваться, избавляться от травм. Но будучи сильным эмпатом, я решила, что это все точно не для меня, и поступила на философию.

Как-то встретила своего коллегу, и он предложил сыграть в игру, которая поможет мне найти ответ на любой вопрос. В тот момент у меня в жизни было все очень не очень: я бросила ВУЗ, у меня не было работы, и я только-только приходила в себя после крайне болезненного расставания с молчелом. Я вообще не понимала, что я, кто я, где я, а главное – куда двигаться дальше по жизни. И именно этот вопрос я задала, впервые кинув кубик. 

Через 40 минут после начала игры я стала совершенно иначе смотреть на свою ситуацию. Появилось четкое понимание того, что для меня сейчас является самым важным, какие слабые стороны надо укреплять, а на какие свои сильные стороны я могу опираться. Еще через час я уже знала, куда я хочу прийти и что мне надо делать, чтобы там оказаться.

После нескольких месяцев тотального хаоса я навела порядок в голове за два часа. И этот способ решения проблем настолько сильно отличался от всего того, что я знала раньше, что даже не возникло сомнений – стоит этим заниматься или нет. Через полгода я уже жила в Израиле, обучалась коучингу и ведению групп, параллельно с этим проводила игру и по скайпу обучала других желающих вести ее. Еще через год – собрали команду Game Consulting Technologies (GCT) и сделали свою игру «Синяя Птица». Еще спустя год я проводила 4 разные игры, и мы с GCT  написали курс обучения для ведущих игр ГеймКоучинг.


Теперь у меня достаточно знаний опыта, чтобы объяснить себе и другим, что это вообще такое, почему и как работают игры, для чего они нужны и в чем их преимущества и недостатки.

73f223_601a3328223f4787bafe6defe605dbb2-mv2


Что же это за игры для решения проблем?

Такие игры обобщенно называют «психологическими», хотя среди них есть отдельные классы: трансформационные («Тамболия», «Лила», «Трансформация»), рефлексивно-деятельностные («Синяя Птица», «Врата Будущего»), игры для бизнеса («Матрикс», «Навигатор»). Есть «общие» игры, с помощью которых можно решать любой вопрос, а есть узконаправленные: про отношения, про деньги, про призвание. Чаще всего они представлены в формате настольной игры, где есть игровое поле, кубики, карточки и, конечно, другие игроки. Бывают исключения: игры, состоящие только из карточек, или игры один на один с ведущим.

Лично я предпочитаю вести «общие» игры, потому что настоящий ответ лежит обычно не там, где его ищешь. Иногда, чтобы поднять мотивацию для работы и карьерного роста, необходимо коснуться темы семьи и отношений. Очень часто, когда говорят про деньги и повышение дохода, всплывают страхи, стыд, опасения – а это уже про свои чувства и отношения с собой. Или женщины часто приходят с запросом выйти замуж, а уходят с пониманием, что это было не их желание, а давление окружения. А им самим хочется творческой реализации, или флирта и романтики, а замуж, может быть, потом.

Как проходит игра?

За столом собираются несколько игроков, чаще всего 3-6. У каждого есть вопрос, на который он хочет найти ответ. И в процессе игры люди, обладающие совершенно разными взглядами, мнениями и ценностями, помогают друг другу посмотреть на привычные вещи с непривычного ракурса. За одним столом могут собраться: сотрудник ФСБ, программист, детский психолог, массажист и домохозяйка. Возраст — от 23 до 55. У кого-то дети и три развода за плечами, а кто-то не был в браке и не планирует. Кто-то атеист, а кто-то – глубоко верующий. И каждый может выдать такую идею, которая другому просто не придет в голову.

В чем отличие игрового метода решения вопроса от любого другого?

Элемент случайности – именно он делает игру – игрой, а не просто сеансом групповой или личной терапии. Случайно выпавшая карточка или позиция на карте могут заставить посмотреть на вопрос так, как в обычной жизни и в голову не придет. Например, мало кому приходит в голову решать, «как оптимизировать бизнес», с позиции «ритуалы». Звучит как минимум странно, пока не задумаешься, что ритуал – это регулярно повторяющееся действие с какой-то целью, и, может, надо придумать какой-то ритуал для сотрудников, чтобы повысить их вовлеченность? Или задать вопрос «в чем мое предназначение?» и вытащить карточку, на которой нарисованы рыбы в космосе. Ассоциации могут быть абсолютно разные, как и идеи, на которые они натолкнут.

Почему это эффективно?

Игры – это такой инструмент, который помогает работать сразу на нескольких уровнях: ум, эмоции, действия. С его помощью можно выявить и логические «несостыковки» в оценке ситуации (когнитивные искажения), которые крайне трудно отследить за собой самостоятельно. Осознать эмоции, которые мешают действовать эффективно, и найти ресурсные состояния, которые будут помогать получить желаемое. И, конечно же, придумать план действий, который включает в себя устранение ограничений и использование сильных сторон.
Но главное – игра предполагает, что никто не знает ответа лучше, чем тот, кто задает вопрос. Игры не предлагают стандартные, универсальные решения – они как карта, используя которую, можно сориентироваться в своей маленькой внутренней Монголии.

Но почему именно такой способ? Игры – это же несерьезно!

Да вот именно потому, что несерьезно. Такая форма позволяет включить азарт и расслабиться, а в этом состоянии эффективность и скорость работы со своими трудностями вырастает в разы. В открытых играх дополнительным бонусом является взаимодействие с группой. Когда ты сам варишься в своем бульоне, то чувствуешь себя один на один со своей проблемой. А когда ты видишь, что и у других людей есть переживания, страхи и проблемы, которые надо разрешить, то принятие других  в аналогичных ситуациях очень помогает принять и самого себя.

 

FTb85ywE6Ak

Но это все плюсы. А что про минусы?

1. Игра – это не волшебная палочка.

Впрочем, ничто не волшебная палочка, кроме волшебной палочки. Будем реалистами: на сегодняшний день нет ни одного инструмента, который может сделать “вжухххх!” – и чтобы все тут же стало хорошо. Игра может сработать, как тот самый волшебный пендель, с ее помощью можно понять многое про себя, узнать много нового и полезного про других людей и даже прописать план действий. Но все это только прекрасный старт для серьезных изменений в жизни. А интеграция полученного опыта в реальную жизнь зависит от самого человека.

2. Вы можете прийти за одним, а уйти совсем с другим.

Я не думаю, что это плохо. Обычно – наоборот. Просто такое часто бывает: приходят с одним желанием, а по ходу игры понимают, что это придуманное умом долженствование. И это очень важно – выявлять свои истинные цели и намерения. Но факт остается фактом: результат может оказаться совсем не тем, какой вы ожидали получить.

3. Игры – это не терапия. 

Если у вас острый приступ аппендицита, не стоит рассчитывать на то, что вам поможет простой терапевт. С аппендицитом надо бежать к хирургу. Поэтому рассчитывать, что игра поможет разобраться с хроническим неврозом, клинической депрессией или залечит глубокую душевную травму – не стоит. Есть проблемы разного порядка, и чем-то серьезным лучше заниматься всерьез. Также я бы не рекомендовала идти на игры людям, склонным к биполярному расстройству и пограничным состояниям: игра может превратиться в опасную лотерею, которая может как окрылить и дать заряд энергии, так и спровоцировать серьезное ухудшение эмоционального состояния.

4. Сложно выбрать хорошего ведущего.

Игра – это инструмент в руках ведущего. И его эффективность в первую очередь зависит от того, кто его использует. Чтобы быть компетентным ведущим, нужно знать куда больше, чем просто правила игры. Сейчас каждый желающий может купить игру, выучить правила и начать предлагать свои услуги. И последствия у этого довольно печальные: я регулярно слышу рассказы, как кто-то ушел с игры в слезах, кто-то впал в депрессию, ну или в лучшем случае — не сработало и не понравилось. Такие ситуации дискредитируют все направление в целом и могут оставить впечатление, что игры – это небезопасно и неэффективно, хотя это лишь частные случаи.

Тем, кто еще не играл, но хочет попробовать, я рекомендую два варианта. Можно выбрать игру и проверить, кто является ее сертифицированным ведущим, и уже среди этого списка искать того, кто придется по нраву. А можно сначала поискать хорошего ведущего, а потом посмотреть, какие игры он ведет. Как понять, кто хороший ведущий, а кто вряд ли? Очень просто: по отзывам и результатам. Чем больше отзывов игроков и информации о ведущем, тем больше поводов ему доверять.

А какие результаты?

Самые яркие примеры того, что это действительно работает, — результаты, касающиеся бизнеса и заработка. Просто потому, что они измеримы в цифрах.
У меня была клиентка, которая пришла с запросом «разрешить себе зарабатывать». Через два месяца после игры она пришла снова – оказалось, что ее доход резко вырос, но она не могла удерживать деньги и грамотно их распределять. Поэтому на вторую игру ее запрос был «научиться удерживать денежный поток». Еще через месяц она подвела итог: с момента первой игры ее доход вырос ровно в три раза.

Другой игрок лет семь мечтал реализовать один масштабный проект. Его все время что-то останавливало и было не до того. Через год после игры я присутствовала на презентации этого проекта, и в тот момент испытывала гордость – честно.

Третья героиня была крутым специалистом, работала в крупных компаниях на очень хорошей зарплате. От работы ее воротило. В то же время у нее было потрясающее хобби, на монетизацию которого требовалось время. Изначально она видела только два варианта: или бросить все и отдаться, или оставить все как есть. По итогу игры нашли вариант, как ей, не возвращаясь на работу, зарабатывать столько, чтобы дать себе возможность и время превратить хобби в бизнес.
Во всех трех случаях пришлось много работать со страхами, неуверенностью, отношению к неудачам, ценностями и причинам, почему все же «да, это того стоит».

Внутренние изменения – они про уменьшение тревоги, принятие себя, осознание своей уникальности, выработку личных границ. А любые позитивные внутренние изменения я определяю как «повышение качества жизни». И это, пожалуй, главный эффект, который дают игры.

 

Читайте также:

Душа в картинках: как понять смысл метафорической карты

5 шагов к женскому предназначению

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK