Когда на улице минусовая температура (а в некоторых широтах России она сильно минусовая), хочется поскорее прибежать домой и съесть что-нибудь сытное, горячее и питательное. В английском языке есть даже специальный термин для такой еды – comfort food. А что может быть более подходящим в качестве comfort food, если не суп? Мы выбрали четыре рецепта самых вкусных зимних супов – готовьте, наслаждайтесь и согревайтесь! Все рецепты рассчитаны на две порции, при необходимости увеличивайте количество ингредиентов.

 

Пряный рамен с фунчозой

 

 

Ингредиенты для бульона:

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
  • ¼ среднего корня сельдерея
  • ¼ среднего кочана капусты
  • 1 болгарский перец
  • Паста мисо, соевый соус, соус шрирачи (по вкусу)

 

Ингредиенты для супа:

  • 2 порции фунчозы
  • ½ болгарского перца (красный или желтый)
  • 12 шт. резаной стручковой фасоли (можно замороженную)
  • ¼ цукини
  • 3-4 веточки кинзы
  • 2 стрелки зеленого лука
  • Зелёный горошек
  • Кунжутное масло
  • Кунжут
  • Креветки (по желанию)

 

Рецепт

  1. Все ингредиенты для бульона сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 40 минут. В конце варки добавить шрирачи, мисо пасту, соевый соус. Бульон процедить.
  2. Замороженные овощи разморозить.
  3. Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут, затем воду слить.
  4. Нарезать перец и цукини тонкими длинными ломтиками, кинзу и зелёный лук мелко порубить.
  5. Выложить в глубокие тарелки фунчозу, овощи, варёные креветки (без них тоже будет очень вкусно), залить бульоном, посыпать нарезанной зеленью и кунжутом. В каждую тарелку добавить по столовой ложке кунжутного масла. В дополнение к ложке можно подать палочки — ими удобнее есть начинку супа.

 

Зимний фасолевый суп

 

 

Ингредиенты:

  • 100 гр белой фасоли
  • 115 гр помидоров в собственном соку
  • ⅓ кабачка
  • ⅔ стебля сельдерея
  • ⅓ большой моркови
  • ⅓ корня петрушки
  • ¼ корня пастернака
  • ⅓ лука-шалота
  • 25 гр шпината
  • Веточка базилика
  • 200 мл овощного бульона
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

 

Для фасоли:

  • ⅓ помидора
  • ⅓ репчатого лука
  • ⅓ стебля сельдерея
  • ⅓ зубчика чеснока

 

Рецепт

  1. Фасоль залить водой согласно инструкции на упаковке, добавить помидор целиком, стебель сельдерея, очищенные лук и чеснок и отварить до готовности без добавления соли, затем овощи удалить.
  2. Шалот почистить и нарезать тонкими полукружьями.
  3. Оставшиеся стебли сельдерея тонко порезать.
  4. Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и обжарить лук, затем добавить сельдерей и еще немного обжарить.
  5. Морковь почистить, нарезать маленькими кубиками, выложить к луку с сельдереем и все перемешать.
  6. Корни петрушки и пастернака почистить, мелко порезать, добавить в кастрюлю и все перемешать, затем влить горячий бульон, так чтобы овощи были покрыты.
  7. Кабачок нарезать полукружьями.
  8. Когда бульон закипит, добавить помидоры в собственном соку, отваренную фасоль, нарезанный кабачок и готовить минут семь, затем посолить, отправить в суп шпинат и еще немного подержать на огне.
  9. Базилик мелко порубить, добавить в суп, все перемешать и снять с огня.

 

Финский суп Лохикейтто

 

 

Ингредиенты:

  • 170 гр филе лосося
  • 1+½ ст.л. оливкового масла
  • ½ головки лука порея
  • 170 гр картофеля
  • ½ ст. жирных сливок (20%)
  • ½ ст.л. сливочного масла
  • 1 шт. лаврового листа
  • 1+½ ст. воды
  • Соль и перец по вкусу
  • Лимон
  • Укроп

 

Рецепт

  1. На дне кастрюли нагреть оливковое масло. Нашинковать лук порей и пассировать на оливковом масле, как только станет мягким, влить в кастрюлю воду. Положить лавровый лист и довести до кипения.
  2. Картофель вымыть,очистить и нарезать кубиками. Уменьшить огонь и положить картофель в кастрюлю с луком. Накрыть крышкой и варить до готовности.
  3. Положить в кастрюлю нарезанного кубиками лосося и варить пять минут. Затем добавить сливки и перемешать.
  4. Добавить в конце сливочное масло, соль, перец перемешать и снять с огня. Сверху посыпать укропом. При подаче положить четвертинку лимонного кружочка.

 

Тыквенный суп-пюре с запечённым нутом

 

 

Ингредиенты:

  • 250 гр тыквы
  • ½ лука шалота
  • 1+½ ст.л. тахини
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • ¼ ст.л. соуса чили
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

 

Ингредиенты для запеченного нута:

  • 200 гр консервированного нута
  • Щепотка перца чили хлопьями
  • ½ ст.л. красной паприки
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла

 

Рецепт

  1. Тыкву порезать на дольки, запечь при 180°С приблизительно 40 минут до готовности. Охладить, снять шкурку.
  2. Взбить в блендере в пюре. Мелко нарезать лук-шалот, пассеровать на разогретом масле, выложить в тыквенное пюре.
  3. Пасту тахини смешать с соевым соусом в кашицу, добавить в суп. Добавить острый чили.
  4. Размешать и добавить столько горячей воды (или овощного бульона), сколько вы считаете нужным. Довести до кипения, по желанию посолить и поперчить. Суп готов.
  5. С консервированного нута слить воду, разместить в форму для запекания. Из остальных ингредиентов приготовить маринад и смешать с нутом. Запекать в заранее разогретой до 180°С 30 минут.
  6. При подаче выложить в суп желаемое количество нута, подавать с любимой зеленью.

 

Приятного аппетита и тёплых зимних дней!

 

Источники: www.gastronom.ru, www.edimdoma.ru, @trofim_ovskaya_kitchen.

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram