Почему итальянцы не толстеют: 8 секретов средиземноморского метаболизма

Италия у каждого ассоциируется с солнцем, морем, великими произведениями искусства и потрясающе вкусной едой. Побывавшие в этой чудесной стране помнят истинный вкус пиццы и пасты. Я могу потолстеть только от воспоминаний, что уж вспоминать привезенные после отпуска домой те самые лишние килограммы. Сами же итальянцы при таком питании остаются в большинстве своем стройными и подтянутыми. Многие ломают голову: как у них это получается!?

В один из первых приездов в Италию я стала свидетелем колоритной трапезы. Было время воскресного обеда в городе Ареццо. В ресторане за столиком рядом сидела парочка пожилых дам, в возрасте около 75 лет. Без остановки болтая в течение двух с половиной часов, подружки незаметно поглотили закуску-антипасту, по целой пицце, по солидной порции тушеного мяса, запив все это бутылкой красного вина. На десерт они попросили по чашке эспрессо с тирамису. Я за это время с трудом осилила тарелку пасты. При этом бабушки были стройны и очаровательны как лани, а мне было непонятно, куда могло поместиться такое количество съеденной пищи.

Эта картина вызвала во мне ужас и восхищение одновременно. Восхищение, потому что действо было похоже на аттракцион. А ужас – потому, что я на миг представила, что будет со мной, если я буду так обедать.

Почему же они не толстеют? Мы часто слышим выражения: средиземноморская диета, средиземноморский метаболизм. Что же это за термин такой? То ли это физиологическая способность целого народа есть много на ночь и не толстеть, то ли это влияние климатических условий и среды, то ли исторически сложившийся образ жизни.

Живя там длительное время, я, кажется, отгадала эту загадку природы. Все, что делают итальянцы, — это правильно едят разнообразную еду, приготовленную из экологических продуктов. Я на себе проверяла: питаясь и двигаясь, как они, не только не поправишься, но можешь и похудеть!

 

Вот эти 8 «секретных» секретов:

Итальянцы употребляют высококачественные экологические продукты, выращенные в основном в Италии. Мука для пиццы и макарон используется только из твердых сортов пшеницы. Все продукты не только полезные, но и очень вкусные. Сыры, колбасы, молочные продукты, мясо имеют свой аутентичный вкус. Признаюсь: яйца такого качества я ела в последний раз у бабушки в деревне в 70-х годах прошлого столетия.

Вода. Итальянцы пьют много чистой воды, которую добывают из своей земли. Воды минеральной, которой много на Апеннинах и которая реально продлевает жизнь человеку.

Оливковое масло extra virgin употребляют ежедневно, оно входит в состав практически любого блюда. Полезные свойства этого продукта известны с древнейших времен.

Вино. Также употребляется ежедневно во время еды. Но в умеренных дозах. Никогда я не видела пьяных от вина итальянцев. Вино действует на наш организм, как антиоксидант, и снижает уровень холестерина в крови. А также способствует пищеварению и поднимает настроение.

Режим питания. Все углеводы употребляются в первой половине дня, чтобы успеть растратить всю энергию до ночи. Завтрак, как правило, скудный – кофе со свежим круассаном или булочкой-бриошью. Без пасты не обходится ни один обед. А на ужин остаются главные белки – мясо, рыба.

Итальянцы – гедонисты, он умеют получать настоящее наслаждение от еды. Для них это целый ритуал. На обед они тратят два часа, на ужин все три. И пусть весь мир подождет! При этом они бурно общаются и не спеша пережевывают еду. Вся пища при этом отлично усваивается.

Спорт и разнообразная физическая активность. Итальянцы все время двигаются: бегают, ездят на велосипедах, просто много ходят до глубокой старости. Очень популярны фитнес-тренировки в тренажерных залах и танцевальные курсы. Каждый итальянец хотя бы раз в год стремится попасть на термальный источник, чтобы побаловать себя SPA-отдыхом. Таких курортов в стране огромное количество.

Климатические условия. Солнце, дающее свет, тепло и оптимизм, светит в Италии 290 дней в году. Это, конечно, не 10 месяцев зимы и два месяца лета, как у нас. Чистый воздух и комфортный климат также влияют на качество жизни.

Правила понятны и все, кроме последнего, вполне выполняемы на нашей территории.

«Ты то, что ты ешь» – так гласит известное изречение. Больше любить свое тело, не сливать в свой организм все подряд, использовать почаще полезные продукты. И готовить их дома, вместе с семьей, отдавая всю свою любовь приготовленному блюду. Получается по-русски, но очень вкусно!

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram