Не очень понятно почему, но во время технологической обработки зерновых все самое полезное удаляется из продукта, а остается только чистый, легко усваиваемый крахмал. Понятно, что он вовсе не нужный, потому что для хорошего метаболизма, для того, чтобы наш брюшной мозг или кишечник хорошо работал, ему требуются полезные, сложные углеводы.

Мини-курс Organic Woman

Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.

Белая рафинированная мука – это продукт, из которого в ходе производства изъяли все самые ценные для нашего организма компоненты зерна: зародыш и цветочные оболочки. Собственно говоря, таким образом мы лишаемся тех самых витаминов и минералов, о которых все время идет речь, которые необходимы и для гормональной системы, и для иммунитета.

Тот же принцип технологической обработки относится и к белому рису, который так же лишен многих полезных витаминов и минералов. Именно поэтому сегодня и рекомендуется употреблять коричневый рис, который готовится несколько дольше, но гораздо полезнее, чем привычный нам белый. Та же история с гречкой и овсянкой. Но с гречкой вопрос решен, можно перейти на зеленую, она и вкуснее, и полезнее:)

Кроме того, в хлебе, как мы знаем, содержатся дрожжи. Мало того, что технологический процесс их изготовления оставляет желать лучшего, так еще и сами по себе дрожжи, попадая в кишечник, имеют нехорошее свойство угнетать здоровую микрофлору кишечника, а там ведь происходит синтез гормонов. Тогда получается, сколько пробиотики ни пей, дрожжи все равно сделают свое дело, если мы продолжаем есть белый хлеб.

Отказываться от хлеба тоже, наверное, не стоит, так как он содержит витамин В и различные минералы, просто следует выбирать цельнозерновой и бездрожжевой хлеб. А можно включить в свой рацион…ОТРУБИ.  Они состоят из тех самых оболочек, зародышей зерновых(!) и неотсортированной муки. То есть все полезное, что в процессе производства белой муки  отслоили и выбросили, кто-то подбирает и нам возвращает))). Спасибо)))!

Что делают отруби? Очищают, оздоравливают пищеварение. Результат — здоровая гормональная система, укрепление иммунитета, хороший цвет лица, чистая кожа и, конечно, снижение веса!))

 

Полезные свойства. Отруби – это те самые ЦЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, так необходимые для нашего метаболизма. Они регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.

Состав. Отруби содержат необходимые человеку витамины группы В, в частности В1, В2, В6, РР и др. Кроме того, в отрубях есть провитамин А или каротин, витамин Е. В отрубях много микроэлементов, таких как: магний, калий, хром, медь, цинк, селен, медь и других.

Виды отрубей. Отруби бывают пшеничные (очень богаты селеном), ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные.

Как употреблять отруби?  Негранулированные отруби заливаем кипятком, затем через 20–30 минут жидкость сливаем, добавляем в различные блюда или принимаем, запивая водой.

Помним, что, попадая в желудок, отруби не перевариваются и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Пищевые волокна, ради которых и употребляют отруби, эффективно работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Помните об этом, иначе эффект от приема отрубей будет нулевым.

Рекомендуют начинать с 1/2  ч. л. 3 раза в день, постепенно увеличивая количество.  Максимальное количество — 40 г отрубей в день.

Есть и такие отруби, которые в принципе можно есть сухими и добавлять в блюда. Речь о тех отрубях, которые можно не заваривать кипятком, а есть, как чипсы:). Но тогда все равно обязательно следует запивать такие отруби водой, иначе пользы никакой.

Диетологи предупреждают! После 10 дней приема отрубей необходимо делать перерыв.

Всем хорошего настроения и свежего цвета лица!:)

Источник

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK