Только подумайте: ваш мозг всегда включен. Он отвечает за ваши мысли и движения, дыхание и сердцебиение, ваши чувства: он работает 24/7, даже когда вы спите.

Это означает, что ваш мозг требует постоянной подачи топлива, подпитки. Это «топливо» поступает из пищи, которую вы едите. И то, что в этом топливе, играет большую роль. Проще говоря, то, что вы едите, непосредственно влияет на структуру и функции вашего мозга и, в конечном счете, на ваше настроение.

Как и дорогой автомобиль, мозг работает лучше всего, когда он получает «топливо» лучшего качества. Употребление в пищу высококачественных продуктов, которые содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов, питает мозг и защищает его от окислительного стресса, «отходов» (свободных радикалов), образующихсяпри использовании кислорода организмом. Эти свободные радикалы могут привести к повреждению клеток.

К сожалению, так же, как дорогой автомобиль, ваш мозг может быть поврежден, если вы употребляете пищу плохого качества. Если вещества из такой пищи (например, из обработанных и рафинированных продуктов), поступают в мозг, ему тяжело от них избавиться. Например, диеты с высоким содержанием рафинированного сахара вредны для мозга. Кроме того, ухудшается процесс регулирования уровня инсулина, сахар способствует возникновению воспаления и окислительного стресса.

Многочисленные исследования показали прямую связь между диетой с высоким содержанием рафинированного сахара и нарушением функций головного мозга, в том числе, ухудшением настроения и возникновением депрессии.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.

В этом есть смысл. Если ваш мозг лишается хорошего питания, если свободные радикалы или поврежденные воспаленные клетки циркулируют в замкнутом пространстве мозга, способствуя дальнейшим повреждениям его тканей, следует ожидать последствий. Что интересно: медицина не до конца признает связь между настроением и едой.

К счастью, активно развивающаяся сегодня психиатрия питания находит связь не только между питанием и работой мозга, самочувствием и поведением людей, но даже  говорит о влиянии бактерий, живущих в кишечнике, на наше состояние.

Как пища, которую мы едим, влияет на наше самочувствие

Серотонин является нейромедиатором, который помогает регулировать сон, аппетит, настроение и подавляет боль. Поскольку около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, где находится сто миллионов нервных клеток, называемых нейронами, это очевидно, что пищеварительные процессы отвечают не только за питание организма, но и за эмоциональное состояние человека.

Более того, на функционирование этих нейронов и выработку серотонина сильно влияют «хорошие» бактерии, которые образуют микробиом кишечника. Они защищают слизистую кишечника и предотвращают попадание в него токсинов и «плохих» бактерий, уменьшают воспаление. Они также отвечают за усвоение питательных веществ из пищи. А еще они активируют нервные пути, которые соединяют кишечник с мозгом.

Исследования показали, что, когда люди принимают пробиотики, их уровень тревоги, восприятие стресса и умственное состояние улучшались по сравнению с людьми, которые не принимали пробиотики.

Другие исследования сравнили такие «традиционные» диеты, как средиземноморскую и японскую, с типичной «западной» диетой и доказали, что риск развития депрессии от 25% до 35% ниже у тех, кто придерживается традиционного питания. Ученые объясняют эту разницу тем, что средиземноморская и японская диеты, как правило, включают много овощей, фруктов, необработанное зерно, а также рыбу и морепродукты, немного постного мяса и молочных продуктов. В них также избегаются переработанные и рафинированные продукты и сахара, которые являются главными продуктами «западной» структуры питания.

Кроме того, многие из необработанных продуктов традиционной системы питания являются ферментированными, и, следовательно, они являются естественными пробиотиками. В процессе ферментации задействованы бактерии и дрожжи, которые преобразуют сахар в двуокись углерода, спирт и молочную кислоту. Ферментация, или квашение, используется для защиты пищевых продуктов от порчи и добавляет приятный вкус и текстуру продуктам.

Это может показаться неправдоподобным, но «хорошие» бактерии не только влияют на пищеварение и усвоение пищи кишечником, но и на настроение и уровень энергии. Многие ученые придерживаются данной точки зрения, и результаты их исследований поразительны.

Что все это значит для нас?

  • Начните обращать внимание на то, как различные продукты заставляют вас чувствовать: не только в данный момент, но и на следующий день.
  • Старайтесь придерживаться «чистой» диеты в течение двух-трех недель. Это означает исключение из рациона всех обработанных продуктов и сахара.
  • Добавьте ферментированные продукты в свое питание, такие, как кимчи, мисо, квашеную капусту, соленые огурцы, или чайный гриб.
  • Вы также можете попробовать отказаться от молочных продуктов и зерновых, содержащих глютен.
  • Наблюдайте за вашими ощущениями и самочувствием.
  • Затем медленно верните эти продукты обратно в свой рацион, один за другим, и посмотрите, что изменилось.

Спасибо за перевод Александре Лукичевой

Источник: http://www.health.harvard.edu/blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK