На границе между зимой и весной силы у нас чаще всего на исходе, возможны проявления симптомов авитаминоза и, конечно, есть желание повысить уровень энергии. В этом обзоре собрали статьи про главные витамины для здоровья и красоты, про признаки недостатка тех или иных веществ в организме и способы их восполнить, про принципы питания в финале холодного сезона. Бонусом — рецепт зеленого “супа силы”. Заряжаемся!  

 

Гиповитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает организму?

Автор: Анна Грин

В период окончания зимы и начала весны многие люди входят в дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. «Зеленый блогер» Анна Грин рассказывает о гиповитаминозе.  

Дефицит витаминов, или гиповитаминоз – состояние, когда в организм поступает недостаточное количество витаминов по сравнению с их расходованием.

А вот авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является более серьезным заболеванием, которое развивается вследствие острой нехватки какого-либо витамина. Например, рахит (дефицит витамина D), «Бери-бери» (дефицит витамина В1), цинга (дефицит витамина С), пеллагра (дефицит витамина B3) и тд).

Поэтому так называемый «весенний авитаминоз» на самом деле является ГИПОвитаминозом, который присущ большинству людей. Полностью статью читайте здесь  

 

 

Какие витамины и минералы нужны женщинам

Автор: Екатернина Йенсен

Я провожу десятки и консультаций, и основные мои клиенты — женщины. Вот уже пять лет я выявляю недостатки питания и нехватку тех или иных веществ. И знаете что? Анализы тут вовсе не нужны! Наше тело снабдило нас отличным инструментом — симптомами. Именно по симптомам в 90% случаев можно определить, какого витамина вам не хватает. Почему бы не воспользоваться этим древним знанием?  

Витамины группы В

Для усвоения витамина В12 необходима практически идеальная работа пищеварительной системы. Нехватка этого витамина может быть вызвана недостаточной кислотностью желудка. И женщины за 30 — в группе риска. Чаще всего мы интуитивно избегаем мясных продуктов, потому что нам от них становится тяжело. А чем больше мы их избегаем, тем больше снижается кислотность желудка. В итоге, мясные продукты не усваиваются, и нам начинает не хватать витаминов группы В, особенно В12. Если же с кислотностью все в порядке, то дальше могут возникнуть проблемы из-за плохой микрофлоры кишечника. Именно там витамины группы В окончательно усваиваются с помощью бифидобактерий. Почему я прыгаю с В12 на группу В? Потому что все витамины группы В лучше усваиваются в комплексе. Именно поэтому они и продаются чаще вместе, а не по отдельности.  

Симптомы нехватки:

  • усталость
  • выпадение волос
  • ломкие ногти
  • анемия
  • нарушение чувствительности в руках и ногах

 

Что делать?

Принимать добавки, но не постоянно, а до исчезновения симптомов. Обычно хватает трехмесячного курса. После этого надо увеличить в рационе количество продуктов, которые богаты витаминами В. Мне нравятся вот эти препараты от Solgar и Solaray.  

Полностью статью читайте здесь

 

 

Группа B – «мафия» среди витаминов

Автор: Елена Павлова

На фоне остальных «одиночек» витамины B выглядят как «вооруженная группа» по добыче энергии из продуктов питания, которые мы едим. Если не хватает витаминов группы В, сразу чувствуется усталость, нервное раздражение, вспыльчивость, снижается иммунитет, пропадает радость жизни. А все потому, что эта мафиозная группировка еще и нервную систему «крышует». Ну, то есть отвечает за обмен веществ отвечает и, в случае чего, оказывает поддержку.

Итак, знакомимся поближе:

В1 или тиамин

Отвечает за обмен веществ на клеточном уровне, улучшает память, помогает работе сердца.

Содержится: в гречке, яйцах, нежирной свинине, кукурузе, макаронах из пшеницы твердых сортов, фасоли, отрубях, дрожжах, пророщенных зернах, шпинате и другой зелени. Тиамин отвечает за нашу энергичность. Сейчас довольно редко встречается дефицит этого витамина. Только если человек применяет безглютеновую диету, так как этот витамин содержится в крупах, его добавляют в хлеб при выпечке. Но при аутоиммунных заболеваниях потребность в витамине В1 возрастает. Недавние исследования показали, тиамин может помочь справиться чувством усталости, например, проблемами с щитовидной железой.

Именно этот витамин помогает вырабатывать энергию из углеводов, способствует выработке соляной кислоты для переваривания белков и жиров. В исследуемой группе женщины с тиреоидитом Хашимото принимали витамин В1 в количестве 600 мг в день. Ни у одной из обследуемых по тестам и анализам не был выявлен дефицит В1. Тем не менее, после 20 дней исследования и дополнительного приема тиамина были отмечены следующие результаты: женщины отметили, что чувство усталости снизилось на 3-5 день приема, а после 20 дней они чувствовали себя намного бодрее, многие отмечали, что они практически не чувствовали проявлений болезни.

Полностью статью читайте здесь  

 

 

ТОП-10 продуктов поздней зимы

Автор: Алена Туктарова

Поздняя зима — сложное время. Световой день еще короткий, солнца мало, а запасы организма уже на исходе. Согласно Аюрведе, это время нестабильной капхи, поэтому мы легко простываем, поддаемся унынию и ленимся. Главное слово поздней зимы — тепло. Важно сохранять тепло в теле, еде и отношениях, поддерживать бодрость духа и силу метаболизма.

В этом помогут ТОП-10 полезных и доступных продуктов для этого времени года:

Фасоль. Отличный источник белка, который часто называют растительным аналогом мяса. Подходит для холодного времени года, согревает, надолго обеспечивает энергией, помогает укрепить мышечную ткань. Фасоль богата минералами, незаменимыми кислотами Омега-3. Содержит витамины С, Е, В6 для укрепления иммунитета и витамин К, который необходим для правильного синтеза витамина Д.

Фасоль может вызывать повышенное газообразование и дискомфорт, поэтому требует предварительного вымачивания. Интересный факт: Благодаря содержанию триптофана, тирозина, метионина и других аминокислот, фасоль — отличный природный антидепрессант.

Полностью статью читайте здесь    

 

 

10 заповедей весны или как предотвратить витаминный голод

Автор: Инга Гончарова

Долгожданной весной, когда за окном по утрам поют синички, светит солнышко и с крыш капает капель, мы, радуясь долгожданному потеплению, долго гуляем по улицам, меняем шубы на весенние пальто и радуемся прибавлению дня. Единственное, что нас часто омрачает, это частые простуды, которые ну совсем не к месту!

10 заповедей весны помогут нам предотвратить витаминный голод и, соответственно, частые весенние простудные заболевания.

  1. Несмотря на то, что сезонных овощей и фруктов, собранных осенью к весне, обычно остается очень мало, да и витаминов в них не столько, сколько было на момент сбора, тем не менее, старайтесь употреблять больше живой растительной пищи — яблоки, тыкву, свеклу, репу, зелень.
  2. Пейте свежевыжатые овощные и фруктовые соки и зеленые коктейли — именно они являются эликсирами нашего здоровья и гарантируют хорошее усвоение витаминов!
  3. Отдельное внимание следует уделить пророщенным злакам и семенам: в этом виде они являются для нас кладезем незаменимых витаминов и микроэлементов!

Полностью статью читайте здесь        

 

 

Самые важные витамины и вещества для красоты и здоровья: список эксперта по аюрведе

Автор: Юлия Крушанова

Биофизик и эксперт по аюрведе Юлия Крушанова уверена, что истинная красота – это отражение здоровья и следствие заботы о себе «изнутри». Предлагаем вашему вниманию составленную Юлией подборку самых важных веществ для нашей красоты.

 

Я сделала по вашим запросам подборку самых важных веществ для нашей красоты. Тема обширная, но тезисно хочу пройтись по основным моментам.

Во-первых, это жирорастворимые витамины: А (желательно в виде ретинола из рыбьего жира), Е (в виде 4-х видов токоферолов и 4-х видов токотриенолов), Д3, К2 обязательно.

Желательно сначала сдать анализ крови на эти витамины или посмотреть состояние по неинвазивной методике Олигоскан (есть в Москве и Европе этот анализ).

Для усвоения жирорастворимых витаминов важна безупречная работа желчного пузыря!

Желчегонные препараты или хотя бы горечи должны присутствовать в нашем питании.

Если есть пигментные пятна, серый цвет лица, то важна поддержка печени глутатионом – это главный детокс-труженик. Это АЦЦ 600 мг аптечный (или NAC на iHerb) за 30 минут до завтрака.

Красота кожи, её сияние и предотвращение «сползания» овала лица зависят от работы надпочечников. Для их поддержки: пантотеновая кислота В5 от 500 мг до 2000 мг в день и дополнительно пантетин 500 мг (активная форма витамина В5). 

Полностью статью читайте здесь  

 

 

Разнообразие: фактор здоровья, о котором вы могли забыть 

Автор: Надя Андреева

Каждый из нас неразрывно связан с нашей планетой. Здоровье людей отражает здоровье Земли. К сожалению, в своей работе я вижу, что в современном мире абсолютно здоровых людей после 35 лет днем с огнем не сыщешь. Все живут в состоянии субоптимального здоровья и мирятся с низкой энергией, парой килограммов лишнего веса, отсутствием энтузиазма и небольшими отклонениями от идеального здоровья.

Это считается нормой и принимается. Пока не случается кризис – люди редко обращают на это внимание.

Когда появляется желание улучшить свое состояние, здоровье, повысить энергию, то часто мы начинаем с себя: пытаемся изменить питание, подобрать полезные травки и добавки, сдаем и пытаемся разобраться в анализах.

И забываем один из самых главных компонентов нашего здоровья – наше состояние отражает состояние планеты. Наш микромир очень тесно связан с макромиром – Землёй. От этого не спрячешься, это не изменишь — это факт.

Частью любого пути исцеления всегда должно стать расширение поля зрения и понимания того, как наш выбор в питании влияет не только на вас, но и на Землю в целом.

На данный момент полностью все люди на Земле полагаются на маленький набор продуктов. 75% всех калорий получают из 12 растений и пяти видов животных. Только рис, кукуруза и пшеница составляют 60% калорий из растительной пищи, которые потребляют люди на Земле. Так было не всегда.

Всего пару поколений назад человек ел около 200 разных типов растений за год. Сейчас у нас есть иллюзия выбора и разнообразия на бесконечных полках магазинов. Злая шутка только в том, что все печенье, 15 видов хлеба, сухие завтраки и пирожные по составу представляют из себя одно и то же.

Полностью статью читайте здесь    

 

 

Суп «Сила зелени»

Автор: Алена Злобина

Этот суп наполнит силой и энергией в любое время года. Ведь в нём собрана вся мощь «зелёных» — шпинат, авокадо, огурцы, спаржа, укроп. Свежий и насыщенный вкус этого блюда не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Настоящий витаминный заряд от Алёны Злобиной, основательницы проекта «Вкус & Цвет»

Полностью статью читайте здесь