Алена Злобина, вдохновитель и основатель пространства «Вкус & Цвет»  рассказала Organic Woman о своем питании и о том, без каких 10 продуктов она не может обойтись.

Я придерживаюсь растительного питания около четырех лет. Мой муж и ребенок в большей степени веган-сыроеды. Мы едим много салатов, овощей и фруктов, пьем свежие соки и смузи и зимуем в теплых краях, где есть большой выбор свежих растительных продуктов. В Москве тоже придерживаемся принципов этичного питания. К счастью, в столице можно найти все, что угодно даже зимой.

Иногда я могу позволить себе съесть мучное или кусочек сыра, но это редкий случай. В Америке, например, огромный выбор веганских продуктов вплоть до тофу-индюшки. Если тянет на сыр, выбираю вегетарианский. Сладости я делаю сама.

Мой переход на веганство проходил плавно. Я прислушиваюсь к моему домашнему гуру – мужу, который перелопатил много книг, видео, статей, общался с разными людьми на тему питания. Интуитивно я чувствую, что это правильный вектор. Постепенно привычки меняются и нет такой потребности в каких-то «запрещенках».

Наши частые путешествия – источник кулинарного вдохновения. После мы обязательно изобретаем новые вкусы и сочетания, которые теперь я воплощаю не только дома, но и в созданном кафе «Вкус & Цвет».

1. Авокадо

Очень люблю этот фрукт. Он содержит полезные жиры и богат калием, который может нормализовать водно-солевой баланс и повысить общую стрессоустойчивость.

Depositphotos_13859565_m-2015 (1)

Очень люблю иногда делать с ним брускеты на завтрак – avocado smash toast. Для этого беру бездрожжевой хлеб с семечками, делаю тосты, режу кубиками авокадо, сбрызгиваю все соком лимона и немного мну вилкой. Намазываю это на тост, и до позднего обеда с голодом вопрос решен.

2. Шпинат

Самая любимая зелень! Мне очень нравится его вкус. В нем много магния, железа и аминокислот.

Fresh spinach

Я добавляю его и в супы, и в салаты, и в зеленые смузи. Наша дочь его тоже очень любит — вылавливает его из салата даже.

3-4. Сырые семечки подсолнечника и тыквы

В термически необработанных семенах сохранены все витамины. Тыквенные семечки обладают антипаразитарным свойством, а в семенах подсолнечника много полезных жиров. Сушеные семена и орехи находятся в “спящем” состоянии, и перед употреблением их лучше замачивать в воде от 1 до 3 часов.

Healthy Seed Mix

Попробуйте смешать семена тыквы, льна и подсолнечника и заправлять этим полезным топингом салаты.

5 . Цитрусовые: лимоны и апельсины

Наша трехлетняя дочь пьет много свежевыжатого апельсинового сока, который мы разбавляем водой. А мы с супругом миксуем все с лимоном или просто лимон с водой. Это ощелачивающий вариант.

Depositphotos_105722764_m-2015

Добавляю цитрусовые в зеленые смузи. Нутрициологи говорят, что витамин С способствует усвоению железа, которое есть, например, в шпинате.

6 . Сода

На кончике чайной ложки гашу вскипевшей водой, после реакции разбавляю фильтрованной водой и выпиваю стакан «содовой». Еще один вариант ощелачивающего напитка с утра.

baking soda

Пищевая сода может иногда служить вместо зубной пасты. Содовым раствором хорошо полоскать воспаленное горло, а еще что-то отмыть на кухне, добавить в выпечку. В общем, многофункциональное средство!

7. Натуральный дикий и липовый мед

Некоторые считают его аллергеном, но по сути то, что провоцирует организм для чистки, и есть наше лекарство. В меде очень много полезных веществ. Он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Depositphotos_116850828_m-2015

Пчелы не съедают весь произведенный мед, поэтому его происхождение не считаю насильственным. Голодными пчелы не остаются — узнавала у пасечников.

Мед добавляю в десерты и смузи. Или могу есть просто ложкой вприкуску.

8. Натуральный какао

Натуральный какао без сахара и химических добавок бодрит по-настоящему! А в сочетании с кокосовым молоком и кокосовым нектаром – отличный напиток по утрам.

Обычно я беру ложку-две какао порошка, кладу в блендер, добавляю сироп и молоко, теплую воду и взбиваю все вместе. Сверху можно посыпать натуральным дроблеными какао-бобами.

Raw Organic Cocoa Powder

Еще из какао делаю сыроедческие конфеты. Добавляю какао в коктейли и ребенку делаю «шоколадную кашу». Например в блендере мешаю яблоко с бананом и немного какао для цвета и запаха. Любимые марки — Royal Forest и Ufeelgood.

9. Кокосовый сахар

У него необычный интересный вкус. Сахар рекомендован всем, кто придерживается правильного питания.

Coconut palm sugar in measuring spoons

Он имеет низкий гликемический индекс: это значит, его употребление не грозит повышением сахара в крови. Еще в нем есть железо, цинк, магний и 16 аминокислот.

10. Ореховое молоко

Я его делаю сама. Рецепт есть на youtube канале «Вкус & Цвет». Часто беру его у нас в кафе по спецзаказу. Пока его можно попробовать вместе с кофе, но думаю, что мы будем выпускать молоко на продажу.

different vegan milk

Ореховое молоко — классная альтернатива коровьему. Особенно когда чего-то хочется. Мой любимый десерт — молочный коктейль. Смешиваю ореховое молоко с бананом и ложкой какао. Дочка иногда тоже пьет такое молочко, например, миндально-кокосовое. Туда можно добавить финики и ваниль. Или использовать его в приготовлении блюд, например, заливать им гранолу.

https://organicguide.ru/cafe-restorans/cafe_vkusicvet/

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK