В период окончания зимы и начала весны многие люди входят в дефицитные состояния из-за недостатка витаминов и минералов. «Зеленый блогер» Анна Грин рассказывает о гиповитаминозе.

 

Дефицит витаминов, или гиповитаминоз – состояние, когда в организм поступает недостаточное количество витаминов по сравнению с их расходованием.

А вот авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является более серьезным заболеванием, которое развивается вследствие острой нехватки какого-либо витамина. Например, рахит (дефицит витамина D), «Бери-бери» (дефицит витамина В1), цинга (дефицит витамина С), пеллагра (дефицит витамина B3) и тд).

Поэтому так называемый «весенний авитаминоз» на самом деле является ГИПОвитаминозом, который присущ большинству людей. 

Очень часто это состояние является одним из факторов зимне-весенних простудных заболеваний, а также развития и других болезненных состояний и недомоганий. Конечно, в нашей тарелке круглый год может красоваться помидор с огурцом и любая зелень, но несезонные продукты особо дефицитны по необходимым веществами.

 

«Весенний авитаминоз»: общие симптомы

Симптоматика во многом будет зависеть от того, какого именно витамина не хватает организму, но ниже приведены общие симптомы гиповитаминоза:

  • усталость
  • сонливость
  • раздражительность
  • депрессивность
  • дерматологические проявления
  • ухудшение качества волос и их выпадение
  • частые простуды и снижение иммунитета
  • мышечная слабость.

 

Как понять по симптомам, какого витамина нам не хватает?

Витамин D:

  • частые простуды
  • чрезмерная утомляемость
  • снижение минеральной плотности костной ткани
  • депрессии
  • выпадение волос
  • мышечные боли

Витамин А (ретинол):

  • сухость кожи
  • дерматологические заболевания (дерматит, кератоз)
  • нарушение адаптации глаз к темноте
  • перхоть, сухость и тусклость волос
  • инфекционные заболевания

Витамин С:

  • частые простуды и снижение иммунитета
  • обострение хронических заболеваний
  • повышенная склонность к ломкости сосудов (кровоточивость десен)
  • слабость
  • анемия

Витамины группы B:

Витамин В1 (тиамин):

  • раздражительность
  • плаксивость
  • тревожность
  • ухудшение памяти
  • ухудшение сна
  • склонность к запорам
  • повышенная утомляемость
  • покалывания в конечностях
  • одышка

Витамин В2 (рибофлавин):

  • трещины в уголках рта
  • воспаление слизистой ротовой полости
  • покраснение глаз, зуд, слезоточивость, светобоязненность
  • кожные заболевания (дерматиты, шелушение кожи)
  • мышечная слабость

Витамин В6 (пиридоксин):

  • повышенная возбудимость
  • раздражительность
  • тревожность
  • нарушение сна
  • судороги
  • стоматит
  • конъюнктивит
  • онемение конечностей
  • анемия

Витамин В9 (фолиевая кислота):

  • анемия
  • рассеянность
  • ухудшение памяти
  • бессонница
  • повышенная утомляемость

Витамин В12 (кобаламины):

  • ухудшение памяти
  • повышенная утомляемость
  • депрессивные состояния
  • онемение или покалывание конечностей
  • анемия
  • неврологические расстройства

 

В каких продуктах искать витамины?

Витамин D: рыбий жир, морская рыба (особенно палтус, треска, сельдь, скумбрия), куриная печень, яичные желтки, сливочное масло. Также в организме витамин D может вырабатываться благодаря приему солнечных ванн.

Витамин А: печень морских рыб, рыбий жир, печень куриная, морковь, тыква, красный перец, батат, облепиха, калина, шиповник.

Важно: усваивается в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.

Витамин С: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.

Витамин В1: ростки пшеницы и др.злаковых, овсянка, бурый рис, хлеб из ц.з. муки, фасоль, горох, чечевица, фисташки, кешью, шпинат, субпродукты.

Витамин В2: субпродукты, горох, гречка, овсянка, зелень, миндаль, шампиньоны, куриные яйца.

Витамин В6: проростки зерновых и бобовых, грецкие орехи, фундук, чеснок, гранат, зелень, капуста, печень куриная.

Витамин В9: арахис, печень куриная, фасоль, шпинат, грецкий орех, фундук, брокколи, салат, миндаль, гречка.

Витамин В12: субпродукты, куриные яйца, сыр, скумбрия, сардины, тунец.

Важно! Точным подтверждением дефицита какого-либо витамина является только лабораторный анализ крови.

Распознали у себя какие-то из вышеописанных симптомов?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.