Витамин С: профилактика старения, инфаркта и варикоза

Эксперт аюрведы и интегративной медицины, биофизик Юлия Крушанова объясняет, как работает главный витамин красоты, а также подробно разбирает отличия разных форм витамина С и даёт рекомендации по его применению.

 

Большинство животных способно самостоятельно синтезировать 10-20 гр витамина С ежедневно. Такой способности лишены человекоподобные обезьяны, морские свинки и, увы, мы – люди. То есть мы особенно подвержены дефициту витамина С.

Доказано, что при его нехватке снижается производство коллагена и, как следствие, стенки кровеносных сосудов истончаются. Организм пытается исправить эту ситуацию и начинает активно производить липопротеины (ЛПНП – тот самый «плохой» холестерин!) и укреплять стенки сосудов с помощью формирования бляшек, чтобы предотвратить разрыв. Так дефицит витамина С открывает дорогу к сердечно-сосудистым заболеваниям…

Недостаток витамина С снижает скорость производства нового коллагена и это приводит к снижению эластичности всех тканей (дряблая кожа и морщины), увеличению жёсткости сосудов и развитию атеросклероза. Последствия: ишемическая болезнь сердца, мозга, инфаркт, тромбозы и т.д.

Помимо естественного старения коллагена, его потери увеличиваются под воздействием УФ-излучения (не лежите часами под солнцем!), при гликировании (контролируйте количество сахара и сладких фруктов в рационе!), в результате стресса (важно засыпать до 23:00 и уметь расслабляться!).

Восстановить равновесие между разрушением и производством коллагена помогают антиоксиданты и, в первую очередь, витамин С. А достаточный уровень коллагена, в свою очередь, гарантирует очищение сосудов от бляшек. Основные аминокислоты коллагена (лизин и пролин) способствуют укреплению сосудов. Кроме того, лизин связывает липопротеины в крови и не даёт им оседать на стенках сосудов. ЛПВП снижаются на фоне приёма витамина С.

Теперь понимаете, почему в аюрведе так ценится амла – растение с самой высокой концентрацией витамина С?

Витамин С находится в сырых овощах (витамин С разрушается при нагревании) и фруктах.

 

Продукты с высоким содержанием витамина С:

  • Перец чили,
  • Красный и зеленый болгарский перец,
  • Брокколи
  • Цветная капуста,
  • Кейл,
  • Петрушка,
  • Редька,
  • Свежая и квашенная белокачанная капуста, 
  • Гуава, папайя,
  • Ананасы, киви,
  • Манго, папайя,
  • Клубника, апельсины.

 

Наибольшее количество витамина С в организме концентрируется в надпочечниках. Он необходим для производства кортизола, поэтому во время стресса наши запасы витамина С стремительно истощаются.

Парадокс номер один заключается в том, что, если витамина С надпочечникам не хватает, они «паникуют» и начинают вырабатывать кортизола еще больше, что, разумеется, усиливает тревожность.

Парадокс номер два: исследования показывают, что сравнительно высокие дозы витамина С (1000-1500 мг) существенно снижают уровень кортизола и адреналина в крови.

Вывод простой: чтобы организм адекватно реагировал на стресс и быстро восстанавливался, он должен получать достаточное количество витамина С.

Есть также исследования, клинически подтвержденные, что витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, оказывает экономизирующее действие в отношении витаминов, принимающих участие в гемопоэзе (процессе образования, развития и созревания клеток крови) В1, В2, В5, А, Е, фолиевой кислоты. То есть, компенсируя дефицит витамина С, мы уменьшаем расходование вышеупомянутых витаминов, снижая потребность в них!

Витамин С – один из самых изученных витаминов, но многое еще предстоит открыть.

 

Почему та же аюрведа рекомендует для омоложения кожи маски из свежих ягод?

Дело в том, что витамин С является кофактором синтеза коллагена и защитником тканей от повреждения свободных радикалов. Витамина С особенно много в ягодах: отсюда мудрый совет аюрведы – делать маски из свежих кустовых ягод крыжовника, смородины, черники, малины, клубники.

 

Витамин С – какая форма вещества лучше?

Амла – плодовое дерево, один из видов рода Филлантус. Другие названия: амалаки, индийский крыжовник, эмблик, миробалан серый. Бывает в порошке, капсулах, таблетках. Есть в аюрведических магазинах. По 2 таблетки 2-3 раза в день после еды, курсом 2 месяца. Может вызывать диарею в первое время, поэтому начинать прием постепенно с 1 таблетки в день.

 

 

Аскорбат натрия – самая популярная на сегодня форма, так как не раздражает слизистую ЖКТ. Подходит для регулярного применения, но в отличии от амлы, нет в составе биофлавофнидов. Можно чередовать прием этого вида витамина С с препаратами амлы. Дозировка для взрослого: ¼-1/2 чайной ложки в день.

Вариант липосомального витамина С в виде смеси аскорбата натрия с лецитином  считается, что у такой формы усвоение выше. Липосомальный витамин С – это соединение в усовершенствованной форме, которая лучше усваивается организмом и приносить ему гораздо больше пользы. Липосомы представляют собой маленькие клеточные структуры сферической формы. Внешний слой этих клеток состоит из фосфолипидов – жирных кислот, получаемых из сои или подсолнечника. Внутренний слой этих клеточек состоит из смеси воды и водорастворимых активных веществ. А во внутреннем слое содержится витаминное вещество, защищенное липосомальной структурой.

Отличием липосомального витамина С, делающим данный вариант более эффективным, является улучшенная усваиваемость. Кишечные клетки поглощают повышенные дозировки аскорбиновой кислоты только до определенного количества, если же дозы повысить, то у пациентов развиваются побочные реакции вроде поноса и усиленного газообразования. Липосомальная биодоступность гораздо выше, а усваиваемость вдвое быстрее, чем у обычной аскорбиновой кислоты.

Дозировка: в 1 чайной ложке 1250 мг витамина С. Дозировка для взрослых: 1-3 ч л в день.

Аскорбат кальция – комфортная форма, как и аскорбат натрия, не раздражает слизистую желудка. Не для постоянного применения. Отлично подходит этот вариант с биофлавонидами для приема во время ОРВИ. Дозировка для взрослых: 1-3 капсулы в день.

 

Витамин С в вопросах и ответах

Что может заменить индийскую амлу?

Сушёный шиповник, только его нужно настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, заливая горячей водой, но не кипятком. И сразу выпивать, так как кислород разрушает витамин С.

Рецепт: 1 ст ложка сухих измельченных плодов шиповника на 350 мл горячей воды. Настаивать ночь в стеклянном термосе.

 

Есть ли противопоказания к приёму витамина С?

На постоянной основе ничего не нужно принимать. Периодическими курсами. И желательно в виде амлы или настоя шиповника (если есть гастрит, то после еды), либо аскорбат натрия.

 

Может ли быть передозировка? Ведь в пище тоже есть витамин С?

Принимая периодически до 1000 мг в день при активном образе жизни сложно получить передозировку. Тем более, что витамин С водорастворимый и не накапливается в организме. К счастью. Или к сожалению

 

Как долго можно принимать аскорбат кальция?

До 10 дней в период ОРВИ или при больших нагрузках, если в дозе более 500 мг в день.

 

Какая форма витамина С лучше для детей? Дошкольный возраст?

Тот же аскорбат натрия или амла и настой шиповника.

 

При разрезании ножом витамин С разрушается? Так же, как с зеленью?

Верно. Идеально использовать керамические ножи для овощей и фруктов, а зелень рвать руками в салат.

 

Излишек витамина С выводится организмом? Есть ли формы витамина С, которые откладываются в почках?

Витамин С расходуется очень активно, излишек выводится мочей. В почках может откладываться не витамин С из аскорбата кальция, а кальций, если есть выраженный дефицит магния, витамин Д, А и К2.

 

Вода с витамином С и лимоном – почему пропадает кислый вкус?

«С утра сегодня налила в бутылку воды, плюс лимон хорошо и плюс аскорбат натрия, часть выпила по дороге на работу, а вечером сделала глоток и… вода была не кислая, а пресная, какая-то биохимия произошла?»

Кислый вкус придаёт лимону не аскорбиновая, а лимонная кислота. В течение дня она нейтрализуется щелочными компонентами воды и поэтому вкус воды перестаёт быть кислым.

А аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) это уже забуференная форма вит С, поэтому там в принципе нет кислого вкуса, потому и желудок не раздражает.

То есть вода остаётся полезной, но если хочется ещё, чтобы кислый вкус был для поддержки кислотности желудка перед едой, то лимон выжимаем в воду перед употреблением

 

С какими витаминами или препаратами витамин С несовместим?

Между приемом витамина С (в дозе более 500 мг) и селеном, медью, цинком должно пройти 4 и более часов.

 

Разрушает ли кофе витамин С? Если выпить воду с лимоном через час после приёма белковой пищи, будет ли витамин С ускорять расщепление и усвоение белка?

Скорее, витамин С способствует более быстрому метаболизму кофе, поэтому отлично пить кофе с лимоном, если позволяет слизистая желудка, ну и идеально через час после еды, а не натощак.

Усвоению белка витамин С способствует, но не напрямую, а накопительно, приводя к лучшему функционированию ферментов.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.