Тантра, уровень 0: «Мое тело принадлежит мне»
![](https://organicwoman.ru/wp-content/uploads/2022/11/zahod-8-988x600.png)
Почему я обозначила это, как уровень 0, а не 1? Потому что, по-хорошему, детей этому учат взрослые года в 2, не позволяя себе игнорировать сигналы ребёнка о том, что ему больно или неприятно от их прикосновений, объятий и поцелуев. Но чаще… «Тетушка ведь так тебя любит!» Ребенок терпит эти проявления «любви» и постепенно привыкает терпеть неприятное. К возрасту сексуальной зрелости это усугубляется, и человек просто не умеет сразу понять: приятно или нет? Нравится этот телесный контакт или неприятен.
Часто возникает реакция заморозки, оцепенения, и только потом, гораздо позже приходит гнев на ситуацию, другого или себя.
Мое тело принадлежит мне: это значит, что я в отличном контакте со своим телом и ощущениями тела. Сразу же понимаю, приятно или нет? Хочу я это продолжать или имею право сказать «нет» («достаточно», «давай по-другому»),
Кому-то это покажется само собой разумеющимся, и вам повезло. Но не всем. С темой своих границ и умением говорить «нет» сталкивается большой процент женщин и мужчин, приходящих в современную западную тантру. И речь не только о практиках в группе.
Как правило, со своим партнером, близким человеком, отсутствие этого навыка «уровня 0» еще более критично.
Мое тело принадлежит мне – это уровень элемента Земли в тантре, то есть база, фундамент. Это наиболее полная точка спускания вашей души в материю, из которой вы начинаете строить маршрут к источнику.
Если вы не ощущаете себя полностью в своем собственном теле, игнорируете его, в то же время полностью находясь в зависимости от настроения, болезней и гормональных всплесков – практика, выстроенная без фундамента, рухнет.
Но никогда не поздно иметь счастливое детство. И этому можно научиться. Заберите себя себе, и уже можно будет отправляться дальше, в магический мир тантры.
Иначе, будет как на старых компьютерах, когда скачивали файл. Помните? 99% скачалось, но 1% битый, и «загрузка отменяется».
Все успехи на духовном пути могут отмениться в одночасье, если построены как картонный домик, без фундамента – присутствия в реальности: «я там, где мое тело, и я чувствую себя и все, что со мной происходит».
Почему это так важно на первом этапе?
Все эти темы с границами, с чувствованием своего «да» и своего «нет»?
Потому что иначе вы становитесь жертвой.
Сбегающей, страдающей или агрессивной, обвиняющей, но все-так же жертвой. Передающей ответственность за себя – другим.
Люди такого уровня сознания раньше считались непригодными для тантры, недостаточно зрелыми.
В наше время не все так фатально, множество специалистов помогают вернуть себя себе, огромное количество всевозможных психологических групп, телесноориенттрованных групп, и даже тантра – в том виде, что проводится для всех, открыто, как групповое занятие. Куда можно прийти и начать.
И даже если вы не пойдете дальше, освоив этот уровень 0 вы освободите себя от многих драм.
Онлайн-курс Organic Woman
Еще больше про отношения, про то, как найти себя, не "задев" тех, кто рядом, про заботу о себе и других - на курсе Organic Woman.
Тантра – это далеко не о том, что делать.
Это о том, кем вы становитесь на этом пути.
И тогда: тантра, уровень 1
Когда человек умеет сказать: «нет», другому ли, себе ли, — он всегда легко идет в новый опыт, проявляет любопытство и открывает для себя новые переживания.
Люди, не принадлежащие себе, всегда «жертвы обстоятельств», и им страшно, и лучше уж ничего и не надо.
Я повторяю это снова, потому что, не присвоив себя себе, можно проходить множество тренингов и ретритов «для продвинутых», но так и не встать на путь тантры.
Новые чувственные переживания, от слова чувства – нюхать, ощущать на вкус, прикасаться, слышать и видеть – то, что мы делаем при помощи органов чувств.
А еще, используя все прочие шестые чувства, которые дают нам моментальное знание о мире, без анализа, без размышлений – мы знаем, потому что мы так чувствуем!
Давно ли вы нюхали любимого человека? Чем пахнет его настроение?
Давно ли прикасались к своему собственному телу? Не ради груминга или мастурбации, а чтобы почувствовать?
Где ваше внимание в течение дня? В мыслях!
Ну конечно же, в том, кто что сказал, а что вы сказали, а как надо было сказать, а если бы не это, то то… а что там было в сериале? А что будет потом?
И все в таком стиле: хаотичный поток мыслей ни о чем, который, тем не менее, лишает нас энергии, куда больше, чем действия.
Где еще? Я вам скажу где. В болтовне.
Не то, чтобы вы весь день обсуждаете что-то важное, но это примерно так же, как с мыслями, только вслух. Вечное радио ни о чем и обо всем.
Сколько энергии теряется в этом? Колоссальное количество.
Можно делать энергетические продышки, прыгать и орать на динамических медитациях, чтобы набрать энергию, но… энергия эндорфинов – как быстрые деньги, пришла и ушла. Выходите из зала, снова включается болтовня внутренняя и внешняя и тут же с вашего энергетического счета списываются кругленькие суммы энергии.
Не терять энергию – первое, чему необходимо научиться, если вы занимаетесь тантрой.
Как?
Начать чувствовать.
Чувствовать, не в смысле пребывать в эмоциональный проживаниях любви, эйфории и прочих прекрасных эмоций, а вот это самое:
- Нюхать еду, прежде чем положить ее в рот, есть, не уткнувшись в девайс, а ощущая все оттенки вкуса и то, как реагирует на них ваше тело.
- Любоваться на красивое, слушать музыку всем телом, особенно позвоночником. А звук голоса любимого человека – сердцем.
- Прикасаться так, словно через форму прикасаешься к душе. Человека или вещи.
Проживая мгновения своей жизни именно так, в присутствии, в любящем присутствии, не сбегая ни в мыслежвачку, ни в пустой треп, ни в сериалы и пролистывание соцсетей, вы накапливаете энергию, жизненный ресурс.
То, что потом инвестируете в свое развитие, в свою психологическую, а затем и в духовную эволюцию.
А что про секс? Ну так у ярких людей и секс яркий, правда же?
А у полувяленных глупцов и секс такой же, как его не разнообразь, хоть всколькером, хоть буквой зю, но решает – энергия.
Прямо сейчас: тратите вы ее или приумножаете?
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции