«Если посмотреть на кошку и как она нежится на солнышке или у теплой батареи, совершенно очевидно, что она испытывает удовольствие. В покое. Просто от того, что лежит и ей тепло. Важно, чтобы и мы чувствовали свое тело просто так. Оно нам сигналит тепло ему или холодно. Что именно оно хочет съесть. Какой запах ему нравится, какая музыка приятна. Многие люди умеют слушать музыку телом. Они ощущают, например, волны приятных мурашек. Мы часто говорим «теплый разговор», «теплые чувства». Это означает, что с данным человеком мы реально ощущаем тепло.» Публикуем фрагмент из книги врача-психотерапевта, сексолога, невролога Натальи Терещенко «Бабочка в кулаке, или Неуловимый оргазм».

Альбина жила «головой». Она была очень умной женщиной и наслаждения получала тоже «умные»: от философских книжек и интеллектуальных разговоров. Как ни странно, секс ей тоже нравился, только он был пресноват. Ей всегда казалось, что лучше уж поговорить, чем «напрягаться» и настраиваться на постельное общение. Потом, уже в процессе, все было хорошо, но вот войти в этот процесс было проблемой. Обычно помогали пара бокалов вина.

Ко мне на консультацию Альбина пришла совсем не из-за секса. Она ему просто не придавала столько значения, чтобы ходить по врачам и психологам. Да и проблем не видела. Обратилась как к неврологу с большой межпозвонковой грыжей. И пока мы лечили грыжу, Альбина как любознательный человек поинтересовалась, что же привело ее к такой болезни.

— Я же тяжелее ручки ничего не поднимала! Просто наклонилась утром зубы чистить, а меня прострелило. Да так жестко, что сразу послали на операцию. Хорошо вот, что к вам попала. Но почему? Почему у меня такое случилось?

Я стала расспрашивать. Потому что всегда есть какой-то кризис, на фоне которого может сработать неадекватная физическая нагрузка и привести к выпадению диска. Но тут и кризисов особых не было, и нагрузка не велика — наклон над раковиной. 

Проблема открылась с другой стороны. Оказалось, что Альбина вообще не чувствует своего тела. Когда я стала спрашивать, где в теле ей сейчас приятно, она удивилась и сказала:

— Везде, кроме поясницы и ноги. Все остальное не болит.

— Подождите, Альбина. «Не болит» и «приятно» — это очень разные вещи!

— Как это? Все, что не болит, то и нормально. А приятно это когда муж во время прелюдии ласкает. Ну, в крайнем случае, на массаже лица у косметолога.

Так я поняла, что на самом деле у пациентки сильно снижена чувствительность к своему телу. Не мудрено, что она не замечала неудобных поз, неудачных движений, сквозняков от форточки в феврале месяце (накануне обострения Альбина была в гостях и сидела спиной к открытому окну).

К сожалению, огромное количество людей действительно свое тело не чувствуют. Совсем. Или распознают только боль. Или еще бывает наоборот: чувствуют слишком сильно, как при ипохондрии. Каждый дискомфорт пугает так, будто уже начался рак, причем последняя его стадия. Люди начинают постоянно ходить на обследования. Но суть проблемы та же: они не ощущают здоровых сигналов своего тела и не умеют их распознавать.

Природой задумано, чтобы мы в первую очередь чувствовали угрозу жизни. То есть, боль и дискомфорт. А чувствовать приятные сигналы и ощущения нам надо еще учиться.

Если посмотреть на кошку и как она нежится на солнышке или у теплой батареи, совершенно очевидно, что она испытывает удовольствие. В покое. Просто от того, что лежит и ей тепло.

Важно, чтобы и мы чувствовали свое тело просто так. Оно нам сигналит тепло ему или холодно. Что именно оно хочет съесть. Какой запах ему нравится, какая музыка приятна. Многие люди умеют слушать музыку телом. Они ощущают, например, волны приятных мурашек. Мы часто говорим «теплый разговор», «теплые чувства». Это означает, что с данным человеком мы реально ощущаем тепло.

Наша интуиция тоже основана на телесных сигналах. Мы можем чувствовать отвращение или дискомфорт при общении с каким-то человеком, даже если логически все в порядке. Важно разобраться, на что же реагирует наше тело в присутствии этого человека. Бывает мы сжимаемся всем телом, когда подозреваем угрозу. Или, наоборот, принимаем расслабленную позу, когда нам становится комфортно. 

На основании телесных ощущений мы идентифицируем свои эмоции. Хорошее взаимодействие тела, эмоций и логики — это и есть целостность и гармоничность человека. В наше время, к сожалению, и эмоциональная сфера, и телесная у большинства из нас сильно подавлены, поэтому страдает и здоровье, и сексуальность.

Игнорируя телесные сигналы, мы пропускаем начало болезней, не замечаем усталости или голода. А потом обнаруживаем себя уже с головной болью или в депрессии от длительного переутомления, или вообще с серьезным соматическим диагнозом. Или, как Альбина, с большой грыжей и угрозой серьезной операции.

Когда мы чувствуем приятное, повышается уровень гормонов — эндорфинов и окситоцина — и активируется работа парасимпатической нервной системы. Я в прошлой главе рассказывала, что это главные противострессовые факторы. Они значительно улучшают здоровье, даже когда мы уже заболели.

Проведено большое количество экспериментов на животных, в которых доказано, что когда испытуемое животное просто берут на руки и гладят, у него значительно уменьшается количество холестериновых бляшек в сосудах и факторов воспаления в крови, по сравнению с животными, которых кормят, лечат, но на руки не берут. Это работа окситоцина.

У человека, который регулярно обнимается, гораздо меньший риск получить инфаркт и другие болезни. Но! Недостаточно просто обниматься, если делать это формально. Так же, как не полезен секс, который не приносит реального удовольствия. Важна не столько разрядка, сколько весь комплекс приятных эмоций и эйфории, который сопровождает хороший секс, где получают удовольствие оба партнера.

Как же повысить чувствительность тела, не увеличив риск развития ипохондрии? Как научиться получать удовольствие, просто лежа на диване, как котик? Без специальных прикосновений и прочего?

Есть несколько базовых этапов:

  1. Сначала мы учимся просто чувствовать свое тело. Как ощущают себя стопы? Как они прикасаются к полу? Мягко им или твердо? Тепло или холодно? 

Как вы чувствуете нижнюю поверхность бедра и попу, на которых сидите? Им твердо, жестко, мягко, жарко, тепло, комфортно или не комфортно? 

Как вы ощущаете свою промежность прямо сейчас? Она напряжена или расслаблена? В ней тепло или холодно? Чувствуете ли вы там возбуждение? Вам эти сигналы приятны или дискомфортны?

Это так называемое сканирование тела. Мы проходим все части своего тела: от стоп до макушки, проверяя, что именно чувствует наша рука, нога, шея, уши и т. д.

Причем важно не фиксироваться на болезненных ощущениях. Если где-то вы заметили боль, напряжение, дискомфорт, то отметьте этот факт и быстро переключайтесь на другие, более приятные места. Чтобы ни в коем случае не усилить боль и напряжение в теле во время сканирования. Хорошо, если вы в итоге выдохнете, расслабитесь и начнете лучше себя чувствовать. 

Это упражнение отлично работает в случаях бессонницы. Стоит начать чувствовать свое тело, как большинство людей тут же засыпают. И сон в таком случае более здоровый и расслабленный.

  • Важно обращать внимание на дыхание. Когда вы делаете сканирование тела, обязательно почувствуйте, дышит ли ваш живот? Раскрываются ли ребра сбоку или кажется, будто вы сжаты жестким корсетом, а дыхание сдержанное и поверхностное? 

Между грудной полостью и животом у нас есть большая мышца — диафрагма. Она раскрывает наши легкие, чтобы мы могли сделать вдох. Часто бывает, что диафрагма тоже жестко сжата. И тогда, если ваш живот участвует в дыхании, ощущение, будто воздух проходит в брюшную полость через узкое бутылочное горлышко. На самом деле воздух, безусловно, находится в легких и никак в живот не попадает. Но ощущается это именно так.

Когда у нас сжаты ребра, диафрагма, напряжены мышцы живота, то мы обычно плохо себя чувствуем. Механизм такого ограничения дыхания лежит в основе всех симптомов вегетативной дисфункции, панических атак, гипервентиляционного синдрома, повышенного артериального давления, головных болей и мигрени. Невозможно наслаждаться сексом или получить оргазм, если вы сильно сдерживаете дыхание.

Очень важно отпускать свое дыхание. Для этого есть много разных методик и техник. Только тренировками и механически это не получится.

Купить книгу Натальи Терещенко «Бабочка в кулаке, или Неуловимый оргазм» можно здесь.

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.