Сейчас, когда уже совсем близко февраль и все праздники позади, мы все замечаем, что праздновать особенно нечего, что улицы снова стали серыми и тусклыми. Многие наверняка ощущают спад энергии, чуть меньше энтузиазма, чем хотелось бы, тягу к сладкому и к более тяжелым блюдам, чтобы хоть как-то поднять себе настроение. И в какой-то мере это нормально.

 

Многие люди зимой испытывают сезонное аффективное расстройство или сезонную депрессию, и максимально такой дисбаланс активируется после окончания праздников, потому что до праздников суета, встречи с друзьями и с семьей, вкусная еда, подарки — неизменно поднимают настроение и поддерживают энергию.
После беготни, суеты и застолий происходит естественный спад. И что же делать, когда на улице холодно и темно!? Когда с утра перед работой и вечером после есть ощущение, что уже пора спать? Хочется впасть в спячку, как и многое в природе вокруг, но для многих из нас это не решение.

Давайте подумаем, что можно сделать для нашего организма, особенно для поднятия энергии и иммунитета, чтобы поддержать не только себя, но и тех, кто вокруг нас.

 

1. Витамин D и солнце. 

 

Безусловно, нет смысла ждать жары и большого количества солнца в это время, но психологи Университета Колумбии в Нью-Йорке обнаружили, что, даже если мы выходим на улицу в серый зимний день, это обязательно поддержит наш организм, поэтому обязательно гуляйте в светлое время дня. Плюс не помешало бы принимать хотя бы 2000-4000 МЕ витамина D для поддержания его нормального уровня в течение зимних месяцев, так как он очень связан с нашим настроением и иммунитетом.

 

2. Сократите алкоголь. 

 

Конечно, во время праздников мы могли себе позволить бокал вина при встрече с близкими, глинтвейн или коктейль на встрече с друзьями, но, оглядываясь на две праздничные недели, вы можете заметить, что, возможно, выпили больше алкоголя, чем за несколько месяцев прошлого года. Это может иметь долговременный ослабляющий эффект на иммунитет, на наш уровень сахара в крови, на тягу к сладкому и, как следствие, на настроение. Поэтому на ближайшие месяцы, до наступления весны, постарайтесь уменьшить количество алкоголя до 1-2 бокалов вина в неделю. 

 

3. Снизьте количество сахара. 

 

С сахаром все почти так же, как с алкоголем. Даже если вам сейчас очень хочется сладкого, чтобы поддержать настроение, – знайте, что долговременное использование сладкого будет стоить вам очень дорого. Чрезмерное количество сладкого скажется не только на весе, но и на состоянии кожи, уровне энергии и повлияет на нашу микрофлору. Поэтому отдавайте предпочтение корнеплодам, таким как свекла, морковь, батат, тыква, посыпанных корицей и приправленные кокосовым маслом, чтобы заменить привычные новогодние десерты. 

 

4. Найдите себе приключение. 

 

Зимой хочется больше сидеть дома, перед телевизором или с интересной книгой, может быть, вязать или смотреть сериалы, но неврологи, изучающие мозг человека, считают: чтобы не попасть в сезонную зимнюю депрессию, нам необходима смена обстановки и что-то, что нас будет будоражить и вдохновлять. Это может быть класс по кулинарии, волейбол, танцы, йога – все, что поможет по максимуму подключить наши чувства, избежать повторяющихся негативных мыслей и убрать ощущение, что мы попали в период без каких-либо интересных событий. 

 

5. Разнообразьте свой рацион более здоровой и вкусной едой.

 

 Да, зимой хочется больше жирного, сладкого, тяжелого; хлеба, сыра или даже жареной картошки. И не то, чтобы эти продукты плохие, но, если вы их едите каждый день в течение зимнего сезона, то весну вы встретите с ослабленным иммунитетом и, скорее всего, с парой лишних килограммов. Это не значит, что вам надо есть пареную брокколи с куриной грудкой всю зиму. Но постарайтесь найти богатые по вкусу согревающие блюда, которые будут еще и насыщены витаминами и минералами. Например, блюда из бобовых, тыквы, батата и других корнеплодов. Можно найти пасту из чечевицы, приготовить ризотто из цветной капусты или лепешки из черной фасоли. 

 

6. Добавьте в ваш день физическую нагрузку. 

 

Скорее всего, для вас не секрет, что наше тело связано с тем, как работает наш мозг. И один из наилучших способов поддержать иммунитет, энергию и предотвратить сезонную депрессию – это активное движение хотя бы 30 минут в день. Отличное время, чтобы попробовать йогу, танцы, просто попрыгать со своим малышом, чтобы поддержать организм. 

 

 

7. Начните рано вставать. 

 

Очень легко, особенно на выходных, зимой пронежиться в кровати до позднего утра, но, как показывают исследования, чрезмерный сон зимой может привезти к депрессии, повышенному риску развития диабета второго типа, повышению веса и даже к возможности инфаркта. Поэтому постарайтесь спать 7-8 часов, но не оставайтесь в кровати под одеялом целый день в обнимку с телефоном или телевизором. 

 

8. Проведите короткий детокс. 

 

На 3-4 дня облегчите свое питание, чтобы помочь телу восстановиться после новогодних излишеств. Вы можете сделать это самостоятельно: увеличьте промежутки между приемами пищи, добавьте больше овощей (около 500-700 г в день) и зелени, включите в рацион свеклу и имбирь.
Если вам сложно устраивать себе детокс самостоятельно – присоединяйтесь к нашей группе. Мы начнем трехдневный детокс уже 25 января.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.