Сколько основных вкусов в еде вы можете назвать? На ум сразу приходят сладкий, соленый, острый. Позже всплывает кислый. Это те вкусы, которые чаще всего встречаются в нашем питании, мы к ним привыкли, нам часто хочется «чего-нибудь сладенького» или «чуть-чуть солененького».

А особенно сладенького хочется после еды, и мы счастливо заедаем полноценный обед или ужин пироженкой или конфеткой.

Почему же нас так тянет на какой-нибудь определенный вкус? Давайте попробуем разобраться при помощи аюрведической мудрости.

ВКУС пищи (раса) — это основа основ питания в Аюрведе. Вкус рассказывает нашему телу, какая это пища, и сигнализирует пищеварению, к чему готовиться, как конкретно эту пищу нужно будет усваивать.

И вкусов Аюрведа насчитывает шесть! Кроме привычных нам сладкого, соленого и острого появляются еще три важных вкуса — кислый, горький и вяжущий. Как часто в вашем питании они встречаются? Нечасто? Вот в этом-то и проблема! Объясняю почему: каждый из вкусов по-своему влияет на баланс пищеварения и оказывает свое особенное действие на тело и эмоциональное состояние. Если вы не используете какой-то из вкусов в вашем питании, организм начинает вам сигналить и просить «еще чего-нибудь». В силу наших привычек мы часто интерпретируем это как просьбу о сладком (в нашем понимании это тортик-шоколадка-печенька), так уже мы себя приучили: после еды должен быть сладкий десерт. На самом деле, организм нам сигналит о том, что комплект питательных веществ в рационе был неполным.

Итак, вас все время тянет на сладкое. Какого же вкуса вам не хватает? В первую очередь горького! Вот так парадоксально. Горький – это вкус, который творит магию: если вы добавляете правильную горечь в свой рацион, вам меньше хочется сладкого.

С точки зрения современной науки о питании, эти шесть вкусов дают необходимую организму питательную ценность: сладкий вкус, как правило, представлен продуктами, содержащими полезные жиры, белки и углеводы, в то время как, например, продукты с горьким и вяжущим вкусами содержат много витаминов и минералов. А как раз таких продуктов современные городские жители употребляют меньше рекомендованной нормы.

Грамотно сочетая в питании все шесть вкусов, можно добиться ощущения наполненности, когда вам уже ни сладкого, ни кислого, никакого другого больше не хочется. Организм получил полный комплект питательных веществ – вам передан сигнал о сытости. Ваши тело и разум уже удовлетворены и спокойны. Вы уже не рветесь за десертом.

Секреты 6 вкусов:

1) Включайте все 6 вкусов в каждый основной прием пищи и тогда вы забудете про тягу к сладкому или соленому или ‘чему-то эдакому’, ваш организм получит необходимый ему баланс на уровне вкусов и эмоций.

2) Балансируйте вкусы в зависимости от вашей доши, сезона и вашего эмоционального состояния: в блюде лучше сочетать 3 основных (ведущих) вкуса и 3 дополнительных (их надо совсем мало: например, турмерик на кончике ножа в качестве горького вкуса или несколько капель сока лайма для кислого).

Основные правила комбинации вкусов такие:

snimok-yekrana-2016-11-14-v-19-37-42

Эту часть программы освоить сложнее, это требует некоторого времени и практики и желательно консультаций со специалистом по аюрведическому питанию или доктором Аюрведы.

Приходите, помогу разобраться!

Спасибо за материал: http://avocado.green/?p=3408

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK