Новогодние закуски от специалистов по здоровой еде
Создаем альтернативу традициям и предлагаем рецепты из книг и сборников рецептов, которые перед новым годом выпустили: фуд-блогер Юлия Леночкина, эндокринолог Катя Янг, нутрициолог Екатерина Йенсен и бренд-шеф Лиза Глузская.
Заливное
Из книги фуд-блогера, вегана Юлии Леночкиной «Праздничные веганские рецепты».
Ингредиенты
на форму 1 литр
- 1 красный болгарский перец
- 1 средняя морковь
- 5-6 ст.л. свежей или замороженной кукурузы
- 7 — 8 ст.л. свежего или замороженного зеленого горошка
- 4 шампиньона
- 1 зелёный лук
- 1 небольшая головка репчатого лука
- специи: перец горошком и лавровый лист
- 5 г агар-агар
Приготовление
- Все овощи, кроме зелёного лука, отварите до мягкости со специями. Головку репчатого лука отварите целиком. Бульон нам пригодится. А пока выложите отварные овощи слоями в форму в следующей последовательности: перец, морковь, кукуруза, горошек, грибы с зелёным луком.
- В отдельной емкости смешайте агар-агар с небольшим количеством воды комнатной температуры.
- Выньте из бульона лук и специи (они нам больше не понадобятся) и при необходимости процедите. Влейте в бульон агар-агар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Залейте бульоном овощи, остудите и убрерите в холодильник минимум на 2 часа.
- Когда заливное застынет, извлеките его, перевернув форму на тарелку. Если не получается, можно это сделать при помощи силиконовой лопаточки.
Уолдорфский салат с кальмарами
Из «Зимнего и новогоднего меню» терапевта-эндокринолога Кати Янг и бренд-шефа Юлии Лодыгиной.
Ингредиенты
- Салат романо (или любой другой салат по вкусу) – 2-3 больших листа
- Грецкий орех – 30 г
- Сельдерей стебель – 1 стебель
- Сельдерей корень – 50 г
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Домашний майонез – 1 ст. л. (с горкой)
- Кальмар – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный свежемолотый – по вкусу
- Лимон сок – 1 ч. л.
- Лимон цедра – 1 ч. л.
- Петрушка – 1-2 веточки
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
Приготовление
- Отварить кальмар, опустив его в кипящую воду (с добавлением соли и уксуса, можно также добавить стебли петрушки) на 1-2 минуты.
- Остудить, нарезать кусочками 1-1,5 см.
- Грецкий орех измельчить ножом. Яблоко и стебель сельдерея нарезать кубиком 1-1,5 см.
- Корень сельдерея натереть на крупной терке. Салат нарвать средним куском.
- Объединить все ингредиенты в миске, заправить майонезом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном (соком и цедрой), при подаче посыпать измельчённой петрушкой.
Зеленое песто с петрушкой
Из «Книги рецептов антиэйдж» нутрициолога, терапевта гормональной терапии Екатерина Йенсен.
Ингредиенты
- 1 большой пучок базилика со стеблями
- 1 пучок петрушки со стеблями
- 3 горсти кейла (или свежих букетов брокколи)
- 2 зубчика чеснока
- 50 г семян конопли
- 50 г миндаля
- 100 мл оливкового масла холодного отжима
- морская или гималайская соль – по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной консистенции.
Внимание: обычные, даже очень мощные блендеры могут сгореть от нагрузки, потому что в этом блюде мало жидкости. Поэтому я рекомендую делать песто не в блендере, а в мини-комбайне.
Двойная мимоза с паровым лососем
Из книги фуд-блогера, бренд-шефа Лиза Глузской «Новогодние истории. Рецепты праздника».
Ингредиенты
на 4 порции
- 400 г свежего филе лосося
- 4 отварные картофелины
- 4 отварных яйца
- 2 отварные моркови
- 2 небольшие луковицы шалота 150 г твердого сыра
- 200 г сметаны
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- 1 маленькая долька лимона пара ломтиков малосольного лосося
- зелень
- соль
Приготовление
- В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, установите на кастрюлю металлическое сито, на сито выложите филе лосося, чуть подсолите. Готовьте на пару 20 минут.
- Пока готовится рыбка, приготовьте соус на скорую руку: смешайте сметану с горчицей и соком лимона, чуть посолите, перемешайте.
- Готового лосося разомните вилкой. Яйца очистите и разделите на желтки и белки.
- Возьмите бокал, на дно выложите пару столовых ложек лосося и смажьте тонким слоем майонеза. Следом добавьте натертый яичный белок, чуть утрамбуйте. Далее добавьте натертую на мелкой терке морковь, смажьте небольшим количеством майонеза. Посыпьте мелко нарезанным луком.
- Следующим слоем выложите натертый на крупной терке картофель, утрамбуйте и снова смажьте майонезом. Посыпьте натертым на мелкой терке сыром. Сверху натрите желтки и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Повторите все шаги, завершающий слой — желтки без майонеза. Оставьте салат в холодильнике на 2–3 часа.
- Перед подачей украсьте салат веточкой зелени и ломтиком лосося.
На заметку:
Если у вас есть пароварка, пропустите первый пункт.
Такой быстрый майонез хранится максимум 24 часа.
Если используете репчатый лук, залейте его кипятком и дайте настояться 5–7 минут, чтобы убрать остроту.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции