Если вы без ума от орехов, скорее всего, ваши вкусовые рецепторы всегда удовлетворены. Богатые дымчато-сливочные оттенки вкуса добавляют глубины практически любому блюду, да и сами по себе могут быть превосходным вариантом для перекуса. Скорее всего, вы ели такие популярные орехи, как пекан и грецкие, и готовили что-либо с ними, используя их как взаимозаменяемые, однако каждый из них обладает уникальными свойствами, с которыми стоит ознакомиться.

 

Каковы они на вкус?

Если вы закроете глаза и попробуете оба ореха, вы заметите существенную разницу. “Орехи пекан немного слаще, а у грецких орехов характерный вкус, который может быть горьким,”- говорит доктор Инетт Ларсон-Мейер, профессор и руководитель магистерской программы нутрициологии и диетологии Политехнического Университета Вирджинии. Обжаривание придает совершенно особые оттенки вкуса обоим орехам, поэтому она любит слегка обжаривать пеканы и грецкие орехи, чтобы в них в полной мере проявились их ярко выраженные вкусы.

 

Питательная ценность пекана

Согласно информации Министерства сельского хозяйства США, унция орехов пекан (примерно 30 г или 19 половинок) содержит 196 калорий и следующие питательные вещества:

  • Жиры: 20 г
  • Насыщенные жиры: 1,8 г
  • Холестерин: 0 г
  • Натрий: 0 мг
  • Калий: 116 мг
  • Углеводы: 3,9 г
  • Пищевые волокна: 2,7 г
  • Сахар: 1,1 г
  • Белок: 2,6 г

“По сравнению с другими орехами пеканы особенно богаты антиоксидантами,”- говорит диетолог Криста Линарес, владелица Nutrition con Sabor. ”Рацион с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить хронические заболевания, такие как рак и заболевания сердца, а также предотвратить и восстановить клеточные повреждения, которые приводят к проявлению признаков старения.” Более того, исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, обнаружило, что одна порция орехов пекан в день может творить чудеса, снижая уровень холестерина, что в итоге помогает предотвратить заболевания сердца.

 

 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Советы по здоровым гармоничным отношениям с собственным телом вы можете получить от лучших мировых экспертов на онлайн-курсе Organic Woman.

 

Питательная ценность грецкого ореха

Согласно информации Министерства сельского хозяйства США, унция грецких орехов (примерно 30 г или 14 половинок) содержит 185 калорий и следующие питательные вещества:

  • Жиры: 18 г
  • Насыщенные жиры: 1,7 г
  • Холестерин: 0 г
  • Натрий: 0,6 мг
  • Калий: 125 мг
  • Углеводы: 3,9 г
  • Пищевые волокна: 1,9 г
  • Сахар: 0,7 г
  • Белок: 4,3 г

«Грецкие орехи – хороший источник альфа-линоленовой кислоты, которая является жирной кислотой группы омега-3-полиненасыщенных жирных кислот,» — говорит Линарес. “Омега-3 жирные кислоты связаны с более низким риском возникновения заболеваний сердца и снижения когнитивных способностей. Поэтому грецкие орехи – прекрасный выбор, они полезны для здоровья сердца и мозга,”- говорит она.

Хотя ежедневное употребление порции грецких орехов не добавит вам 10 лет жизни автоматически, это поможет вам прожить дольше, по данным исследователей Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана.

Насколько дольше? Примерно на 1,3 года, вдобавок к снижению риска смерти по любой причине на 14%.

 

Сопоставима ли их польза? Превосходит ли один из них другой?

Сложно сказать, стоит ли предпочитать один из этих орехов другому, однако у грецких орехов есть серьезное преимущество, так как они содержат гораздо больше омега-3. Хотя омега-3 жирные кислоты сложнее получить из продуктов растительного происхождения (их наиболее известный источник – жирная рыба, например, макрель, лосось и сельдь), Ларсон-Мейер считает это недостаточной причиной для того, чтобы забыть о других орехах.

В целом, она говорит, что оба эти ореха – отличные источники важнейших полиненасыщенных жирных кислот, и содержат магний, железо и небольшое количество кальция. В них также содержится немного белка (3 грамма и 4 грамма в орехах пекан и грецких орехах соответственно).

Линарес отмечает, что у каждого из этих орехов есть уникальные преимущества. “Пеканы, по сравнению с другими орехами, содержат меньше углеводов и больше клетчатки, поэтому они будут особенно удачным выбором для тех, кому необходимо регулировать уровень сахара в крови,”- говорит она. ”Грецкие же орехи, с другой стороны, стоит выбирать тем, кто следит за здоровьем сердца, из-за высокого содержания омега-3.”

 

В каких случаях лучше использовать пеканы, а в каких – грецкие орехи.

Прелесть кулинарии в том, что никаких правил здесь нет – позвольте себе руководствоваться собственными предпочтениями во вкусе и консистенции, советует Линарес. “Если один из этих орехов нравится вам больше, чем другой, можете смело выбирать именно его, ведь как пеканы, так и грецкие орехи богаты клетчаткой и полезными ненасыщенными жирами,”- говорит она. ”Орехи пекан из-за их аромата особенно хорошо подходят для десертов и других сладких блюд, тогда как грецкие орехи более универсальны, они сочетаются и со сладкими, и с несладкими продуктами.”

Если же вы всерьез затрудняетесь с выбором, следуйте советам Ларсон-Мейер: “Пекан часто сочетают с шоколадом, сухофруктами и сырами; грецкие орехи можно добавлять в салат, использовать в сочетании с зеленью и некоторыми сырами, они также превосходно дополняют жареную тыкву, с рисом, киноа и сыром.” Ее любимый кулинарный секрет – поместить пеканы и грецкие орехи в духовку примерно на 10 минут, в середине этого промежутка перемешать их. Храните их в плотно закрытом контейнере, тогда орехи сохранят свою слегка карамелизованную текстуру, хрустящую снаружи и более мягкую, тающую во рту, внутри.

 

Вывод.

Какой бы из этих орехов вы ни предпочитали, несомненно, вы получите из них уйму важнейших витаминов и минералов. У каждого из них есть свои сильные стороны. Грецкие орехи содержат полезные для сердца омега-3, меньше калорий, больше белка, больше калия и меньше жиров в целом. Пеканы же содержат больше пищевых волокон, чуть меньше натрия и обладают восхитительным сладким вкусом, благодаря которому их можно считать полезным десертом, а также сочетать с овощами. Каким бы орехом вы ни решили перекусить, это непременно принесет пользу вашему здоровью.

 

Автор Marissa Miller

Эксперт Molly Knudsen, M.S., RDN

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.