Вы постоянно встречаете упоминания об Омега-3, и это неспроста. Жирные кислоты Омега-3 играют в нашем организме очень важную роль: они противодействуют клеточному воспалению. Кроме того, эти здоровые жирные кислоты благоприятствуют снижению веса. Жирные кислоты Омега-3 способствуют расщеплению жира и понижают накопление жировых отложений. Они также незаменимы для здоровья мозга, целостности клеточных мембран, регулирования настроения и выработки гормонов.

 

Неспецифическое воспаление является ключевой причиной большинства болезней, быстрого старения и избыточного веса. Диета рюкюсцев, одного из коренных народов Японии, отличается высоким содержанием жирных кислот Омега-3, благодаря чему они обладают крепким здоровьем и живут дольше других.

К сожалению, в современном мире мы часто встречаемся с дисбалансом незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Сегодня мы употребляем примерно в 25 раз больше жирных кислот Омега-6, чем Омега-3. Это, по сути, сводит противовоспалительный эффект Омега-3 на нет, потому что чем больше мы употребляем Омега-6, тем чаще у нас возникает воспаление. А это ведет к ожирению и болезням.

Большинство людей испытывают дефицит жирных кислот Омега-3 и страдают от таких симптомов, как усталость, плохая память, слабоумие, избыточный вес, сухость кожи, проблемы с сердцем, перепады настроения или депрессия, нарушения кровообращения. Очень важно, чтобы в рационе было правильное соотношение Омега-3 и Омега-6.

 

Откажитесь от продуктов с высоким содержанием Омега-6, таких как:

  • Фастфуд
  • Полуфабрикаты
  • Мясо скота и птицы зернового откорма
  • Кукурузное масло
  • Растительные жиры
  • Масло канола
  • Соевое масло

Всего лишь отказавшись от этих продуктов в пользу продуктов, богатых Омега-3, вы легко снизите риск неспецифического воспаления, начнете худеть и приблизитесь к оптимальному здоровью.

 

Продукты, богатые Омега-3

  • Лосось, выловленный в природной среде (2151 мг на порцию в 100 г)
  • Сардины (2205 мг на 105 г)
  • Скумбрия (4107 мг на порцию в 85 г)
  • Сельдь (1729 мг на 100 г)
  • Голубой тунец (1457 мг на порцию в 85 г)
  • Молотые семена льна (1597 мг на 1 столовую ложку)
  • Семена конопли (1000 мг на 1 столовую ложку)
  • Грецкий орех (2542 мг на 30 г)
  • Семена чиа (4915 мг на столовую ложку)
  • Цельное яйцо (240 мг на яйцо)
  • Цельное яйцо с повышенным содержанием омега-3 (415 мг на яйцо)
  • Шпинат (352 мг на стакан)
  • Говядина травяного откорма (80 мг на порцию в 85 г)

Ценные жирные кислоты Омега-3 могут быть получены и из многих других продуктов: орехов и семечек, продуктов из молока скота травяного откорма, а также овощей: кале, цветной капусты, портулака, брюссельской капусты и ферментированной сои. Всегда отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в природной среде, а не выращенной в искусственных условиях, поскольку последняя имеет высокое содержание Омега-6, которая вызывает воспаление.

Рекомендуем ежедневно принимать 3000-4000 мг Омега-3. Если это невозможно, подумайте насчет качественных, эффективных и очищенных добавок, содержащих Омега-3, которые противодействуют воспалению и способствуют оптимальному здоровью. Наибольшее значение имеет содержание ЭПК и ДГК – двух активных жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире. В идеале в виде добавок следует принимать один грамм омега-3 в день.

Если вы принимаете антикоагулянты, проконсультируйтесь у врача.

 

 

Спасибо за материал

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.