Я ярый сторонник зелени на подоконнике, особенно зимой, когда не хватает красок и запахов. Так что — храни небеса того, кто придумал фотолампы — у нас на кухне растут базилик, петрушка, майоран, тимьян, микрозелень и не знаю кто, но пахнет вкусно. По задумке на пачке была мята, скорее всего, сорт мелиссы. Несколько лет подряд у меня было «базиликовое безумие»: я сажала зеленый, фиолетовый, микробазилик, туласи, кудрявый, лимонный. Базиликом пахла кухня, большинство блюд, включая сладкое, стол, прихожая, волосы, кот и совесть. Но год назад петрушка в прямом и переносном смысле вытеснила базилики с подоконника. Причины вот в чём.

 

Cохранение и продление молодости

Петрушка входит в топ-30 продуктов в рейтинге ORAC: oxygen radical absorbance capacity (единица измерения для определения антиоксидантной способности пищевых продуктов). Антиоксиданты — это защита клеток от повреждения.
То есть:
✓ профилактика болезней старения,
✓ профилактика проблем с иммунной, нервной, гормональной системой и ЖКТ,
✓ профилактика морщинок и старения кожи.

 

 

Онлайн-курс Марики

Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.

 

Кстати, о коже

Петрушка
✓ снижает пигментацию,
✓ даёт анти-акне эффект.

Она контролирует работу сальных желёз.
Если вас обсыпает раз в месяц или просто есть проблема, вы знаете, что делать.

 

Защита сердца

Благодаря фолатам
✓снижает риск атеросклероза и проблем с «пламенным мотором» – сердцем.

Не надо думать, что если вам не 110 лет, это не ваша проблема. В 25 и в 30 стресс может нагружать сердце так, что оно требуется в защите. Петрушка её даёт.

 

Помощница почкам

✓ помогает предупреждать образование песка и камней в почках, так что старшему поколению и тем, кто сталкивался с пиелонефритом, не повредит.

 

Как использовать?

1. Добавлять утром в блендер с яблоком, мёдом и чем-нибудь ещё вкусным.
2. Резать в обеденный салат и салат за ужином.
3. Отщипывать и жевать в задумчивости, глядя в окно на улицу.

 

Рецепты

С нотками Востока

  • 300 мл воды
  • 2 горсти петрушки
  • 1 горсть огурца
  • 1 ст. л. фиников
  • 1 ст. л. кунжутных семечек
  • 150 г яблока
  • Взбить до однородности, при желании подсластить.

 

Сытный с какао

  • 300 мл кокосового молока
  • 2 горсти петрушки
  • 1 ст. л. фиников
  • 1 ст. л. какао
  • 150 г бананов
  • Взбить до однородности, при желании подсластить.

 

Черничные ночи (Антиоксидантный взрыв)

  • 300 мл миндального молока
  • 2 горсти петрушки
  • 1 горсть шпината
  • 1 ст. л. фиников
  • 1 ст. л. мяты
  • 150 г черники
  • Взбить до однородности, при желании подсластить.

 

Малиновый отдых

  • 300 мл коровьего молока
  • 2 горсти петрушки
  • 1 горсть салата
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. какао
  • 150 г малины
  • Взбить до однородности, при желании подсластить.

 

С нотками лета

  • 300 мл овсяного молока
  • 2 горсти петрушки
  • 1 горсть салата
  • 1 ст. л. кунжутных семечек
  • 1 ст. л. мяты
  • 150 г клубникиВзбить до однородности, при желании подсластить.

 

«Что-то в этом есть»

  • 300 мл рисового молока
  • 2 горсти петрушки
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. авокадо
  • 100 г бананов
  • 50 г яблок
  • Взбить до однородности, при желании подсластить.

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.