Вам бывает страшно прямо говорить с кем-то значимым о том, что для вас важно? Страх из-за того, что эти отношения закончатся и снова будет больно – он перевешивает всё. Это происходит из-за того, что важные фрагменты души могут быть утеряны в травмирующих ситуациях прошлого. Когда получается разобраться со своей «травмой покинутого», больше не приходится предавать себя ради отношений, а можно, наоборот, действовать из своих потребностей.

 

Как формируется травма покинутого?

Травма покинутого закладывается в период от рождения до 2-3 лет.

Причины:

  • Ребенка кормят не по требованию, а по часам, мало берут на руки.
  • Родитель эмоционально холодный и отстранён от ребенка.
  • Ребенка рано отдают в детский сад.

Покинутые дети рано начинают говорить и ходить, быстро развиваются ментально – попытка обрести собственную опору и стать независимыми.

Со временем у таких детей образовывается эмоциональная пустота – ощущение дефицита любви, который ничем невозможно восполнить.

Признаки травмы покинутого в теле (могут быть не все):

Рыхлое телосложение, гипотонус, трудно тренироваться, голова выдаётся вперёд, взгляд недоверчивый и пронзительный, близорукость, маленькая грудь (продавленная внутрь грудная клетка), поверхностное дыхание.

Компенсирующее поведение, или маска покинутого – зависимый.

Как проявляется?

  • Сильный страх, что партнер уйдет, от которого не удается избавиться до конца.
  • Манипулирование своим состоянием ради получения внимания.
  • Подстраивание. Жертвование своими желаниями и интересами в угоду партнеру.
  • Покинутые не умеют принимать решения и делать выбор, испытывают перманентный страх будущего и застревают в детстве (жаргонные словечки, шутки, сарказм).
  • Тяготеют к длительным отношениям.
  • Более чувствительны к эмоциональной сфере отношений, чем к физической.
  • Зависят от похвалы, подарков и т.п. — того типа внимания, которого не хватило в детстве.
  • Мало собственной энергии, поэтому получают ее от других людей – создают энергетические привязки.
  • Склонны не брать на себя ответственность.
  • Как правило, много разговаривают.
  • Часто ревнуют за внимание.

Про себя скажу, что это одна из ключевых моих травм, и я, как никто, понимаю тех, кто чувствует дефицит любви и верит в него с детства. Я с вами.

 

Мини-курс Organic Woman

О том, как "починить" себя, обрести осознанность, восстановить энергию и прокачать ум - на курсе Organic Woman.

Как исцелить травму покинутого на уровне действий

1. Четко и ясно определить свои нужды и потребности. Выписать структурно, что мне – телу и душе — нужно прямо сейчас / ежедневно /ежемесячно.

2. Начать удовлетворять свои потребности самостоятельно. Взять за это полную ответственность. С ответственностью у чистых покинутых туго – тем более нужно ее прокачивать.

3. Перестать верить в дефицит. Помнить, что Вселенная бесконечно изобильна и начать исследовать это.

4. Изменить восприятие себя. Если нужно что-то поменять во внешности – меняй, не жалея ресурсов. Главное – без фанатизма, а то инструмент перемен может стать очередной иллюзией любви к себе.

5. Перестать помогать другим и открыть глаза на свою жизнь и свои задачи/цели.

6. Дать себе заботу. Тотально и в первую очередь. На практике.

Что нужно, чтобы полностью исцелить травму и ее последствия?

Самое важное – это познакомиться со своей болью одиночества. Увидеть и принять эту боль – конкретную ситуацию, которая до сих пор фонит. Полюбить себя в этой боли, убрать с нее шелуху иллюзий. Позволить ей трансформироваться во что-то прекрасное. Что-то, о чем ты даже не подозреваешь пока.

Иногда коренная ситуация не лежит на поверхности, а намеренно скрыта памятью. Многий травмирующий опыт детства закрыт от нас. Так устроена психика. В этом случае осознать и тем более принять травмирующую ситуацию почти невозможно.

Травма как триггер урока души

Попробую связать психологию и эзотерику и объяснить, в чем смысл травм. Зачем души травмируются и как это помогает им расти.

Что такое травма?

Это искажение в опыте души – совокупность принятых когда-то решений, действий, эмоций и физических ощущений, оставивших импринт в матрице души.

Почему и в каких случаях импринт считается искажением? Тогда, когда решения и действия души нарушают законы мироздания.

Например, душа сильно страдает в одном из прошлых воплощений. Частая история, которую я наблюдаю – сжигание на костре в средние века. Моя душа тоже прошла через это.

Я видела площадь полную людей, которые пришли глазеть на мои муки и языки пламени у моих ног. Я не была злом. Я была светом, но та сила, которую я имела, пугала людей.
И я, умирая на том костре в муках, возненавидела людей и мир, сделав вывод о том, люди – зло, и они недостойны, чтобы их спасать. В тот момент я выбрала другую сторону силы. По сути, дала зарок: наращу силу и использую ее для разрушения и мести.
А это нарушение законов мироздания, законов света. Это никак не может быть допущено.

Поэтому сила закрывается. И чтобы ее открыть, нужно осознать, что именно ее закрывает, и исцелить это. В этом и состоит урок души.

И так получается, что психологическая травма – это лакмусовая бумажка урока души, триггер к его распаковке.

Пока в травме есть заряд – неисцеленная боль, запертое переживание или фрагмент души, травма фонит. То есть притягивает события и людей, обслуживающих ее.

Для чего это происходит?

Чтобы душа могла реализовать свой план на воплощение и пройти именно те уроки, которые задумала. Через боль жизнь подсказывает душе, где искажение, которое нужно осознать и исправить.

Я часто вижу в клиентских процессах, что ключевые травмы отыгрываются в нескольких воплощениях. Душа раз за разом выносит их на проработку, как урок приоритетной важности.

Как исцелить травму полностью?

1. Осознать корневую ситуацию.

2. Вернуть свои фрагменты души, оставленные в корневой ситуации, а также в последующих

ситуациях по всей временной линии, в которых проявлялась данная травма.

3. Закрыть контакты души, связанные с травмой.

4. Исцелить последствия травмы во всех 6 нижних телах.

5. Осознать урок души и по возможности закрыть его.

Глубокое и расширенное осознание корневой ситуации травмы даёт возможность исправить и исцелить ее. В буквальном смысле создать новую временную линию, на которой травмы нет и всё благополучно.

Но осознание ситуации – только начало.

Иногда для исцеления требуется простить себя или другого, отпустить что-то. Но чаще – необходим конкретный ресурс, которого больше всего не хватило душе в том воплощении. Этот ресурс надо интегрировать.

Покажу на своем примере.

Мне на костре не хватило глубокого осознания ситуации. А также поддержки. Я была совсем одна и умирала в муках.
Я не смогла понять, что тьма, которая меня убивала, не была персональным качеством тех людей. Она была тотальной, присутствовала на всех уровнях бытия и..  она просто была.
Я хотела мстить людям, но это значит множить тьму, а не рассеивать ее.
Исцелив ситуацию, я вернула силу. И это не что-то гипотетическое из ума, а конкретный фрагмент души, оставленный в том воплощении, который мы в трансовом погружении видим и ясно осознаем.

В моем случае эта сила – моя связь с тонким, закрытая от меня моим же решением многие жизни подряд.

Фрагменты возможно вернуть из любой жизни и ситуации, это достаточно просто. Вместе с фрагментами энергия возвращается в тело (это почти всегда ощущается физически), занимает свое место в энергоструктуре и начинает проявляется в жизни.

Итак, через травмы душа учится. Как и почему это происходит?

Травма – причина не быть собой

Быть собой – это ключевое, к чему мы интуитивно стремимся для счастья, его фундамент. Так, в попытке принять себя и найти свои место под солнцем мы преодолеваем барьеры ума и географии, встречаемся с призраками детства, проходим психотерапию и учимся прощать. Это самый лучший стимул и мотивация.

Путь, который мы проделываем из травмы («быть собой – больно») в дар, открывающийся за ней («быть собой — уникальный подарок») — это и есть урок души. Все ради этого.

Я предлагаю тебе исследовать, насколько ты можешь быть собой – это откроет путь к тому, что можно исцелить.

А теперь практика.


1. Понаблюдай за собой и поделись: что для тебя быть собой? По шкале от 0 до 10, опиши свою десятку. 10 – это полная естественность и спонтанность.

2. Насколько прямо сейчас (в последнее время) ты бываешь собой без всяких но. Оцени также по шкале от 0 до 10.

3. Если сейчас ты поставила не 10, то что мешает, как ты думаешь? Чего не хватает до десятки?

4. Вспомни и поразмышляй, в каких случаях ты предаешь себя. Когда ты подстраиваешься забываешь про границы, делаешь не то, что действительно хочешь? Это также поможет нащупать травму – корень такого поведения.

«Если ты боишься терять, то ты ещё просто не нашел себя.

Как найдёшь – успокоишься, потому что устройство жизни таково, что нам не принадлежит ничего, что можно потерять.

Вор залезает в карман, старость крадёт красоту, болезни – людей, даже звёзды скрываются за тучами, а мы так бессильны со всеми своими тюрьмами, законами, кремами, микстурами и телескопами.

Бывает, что богатства возвращаются, люди вновь открывают глаза, а небо светлеет, но право собственности иллюзорно.

Жизнь проста и прекрасна – она не даёт никаких обязательств и не имеет долгов.

Но ты здесь не с пустыми руками, в них живой груз – любовь. Она, как привязанные в детстве варежки, никогда не теряется, не проходит, не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.»

(С) Борис Гребенщиков

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.