Изумрудное ризотто

опубликовано 04 мая 2020, 15:00

Короткий период молодости растений нужно использовать в кулинарных целях, еще неогрубевшие нежные ростки некоторых дикоросов содержат массу полезных веществ. Лидер среди дикорастущих трав, попадающих к нам на стол весной, — молодая крапива, богатый источник витаминов, натрия, калия, фосфора, белка, меди, кремния и железа. Ее используют как кровоостанавливающее, например, после родов, она помогает бороться с артритом и ревматизмом, помогает в лечении почек и мочевыводящих путей, из молодой крапивы делают сухие шампуни, потому что она полезна для волос, тоники для лица против акне и пигментных пятен, чай с крапивой помогает облегчить течение поллиноза, в общем, настоящий клад, а не трава. Предлагаем ввести крапиву в майский рацион, например, добавить ее в ризотто.

Бланшированная, крапива сохраняет свой изумрудный цвет даже после 15 минут на плите, придавая ризотто необычный и насыщенный цвет. Вместо Арборио вы можете взять красный (бурый) нешлифованный рис — блюдо выйдет более полезным, хоть и не таким красивым.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Счастливое питание. Получите рекомендации от мировых экспертов: здоровье, молодость и красота ежедневно!

Изумрудное ризотто

3 порции

Ингредиенты:
  • Арборио либо красный нешлифованный рис — 150 грамм
  • Бланшированная крапива — 1 чашка
  • масло гхи — 2-3 столовые ложки
  • Тертый сыр пармезан (по вкусу) — 2-3 столовые ложки
  • Измельченный большой лук-шалот — 1 шт.
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика
  • Овощной бульон или вода — 4 чашки
  • Белое вино — 100 мл
  • Морская или гималайская соль по вкусу
Рецепт
  1. Наденьте резиновые перчатки и отделите листья крапивы от стеблей. Стебли нам не понадобятся. Опустите листья в кипящую воду, перемешайте и бланшируйте 2-4 минуты. Затем поместите крапиву в ледяную воду на пару минут и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. Промокните бумажным полотенцем.
  2. Мелко нашинкуйте крапиву. Не используйте блендер, если не хотите получить кашу. Чем тоньше нарезана крапива, тем более гладким выйдет ризотто.
  3. Растопите гхи на среднем огне в сковороде с толстым дном. Добавьте лук-шалот и пассируйте 2-3 минуты, часто помешивая.
  4. Добавьте чеснок и рис и перемешивайте одну минуту, чтобы рис хорошенько прогрелся.
  5. Добавьте вино и мешайте пару минут, пока вся жидкость не выпариться.
  6. Добавьте 1 чайную ложку соли и половник бульона. Перемешивайте по крайней мере раз в минуту, пока рис не впитает весь бульон. Аналогично, по одному половнику, добавьте остальной бульон.
  7. Когда ризотто почти готово, добавьте крапиву и тщательно перемешайте. Если вы едите сыр, добавьте его в самом конце, перемешайте и сразу же подавайте.

Этот и другие рецепты из крапивы можно найти здесь.

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

О нас

Organic Woman — это первое женское сообщество осознанных женщин, стремящихся сделать мир гармоничнее и счастливее.

Это естественность во всех сферах жизни: в здоровье, питании, движении, красоте, молодости, отношениях, работе, духовном и личном развитии.

Это статьи, живые встречи, он-лайн обучение, зелёный гид и многое другое.

Присоединяйтесь!

Юлия Кривопустова, /author/kri, _blank - основатель, <br/>главный редактор
Юлия Кривопустова

основатель,
главный редактор

Яндекс.Метрика