Какая первая ассоциация возникает при слове “коллаген”? Старение или, как вариант, омоложение. Эта подборка экспертных статей позволит войти в тему поглубже и узнать, какие процессы с годами происходят в коже и не только, как гликация разрушает коллаген, будут ли эффективны БАДы с коллагеном, как принимать добавки и какие продукты помогут выработке коллагена. 

 

Биохимия механизмов старения

Автор: Катя Янг

Погрузимся в дебри биохимии: речь пойдет о трех ключевых процессах нашего организма, отвечающих за старение: гликирование, воспаление, метилирование. И бонусом – про свободные радикалы. Рассказывает врач превентивной медицины Катя Янг.

Гликирование

Гликирование – процесс присоединения молекулы глюкозы или сахара к другой молекуле, например, белка или жира. Чем больше сахара циркулирует в кровотоке, тем больше его молекул прикрепляется к белкам и жирам. При диабете (когда патологически повышен сахар крови) развиваются осложнения, такие как слепота, почечная недостаточность, снижение чувствительности конечностей, и это все является следствием избыточного гликирования.

Гликирование не всегда плохо, например, существует теория, что гликирование участвует в запуске полового созревания у девочек. И некоторые ученые считают, что раннее половое созревание у девочек, наблюдаемое в современности, связано с перенасыщенной углеводами диете.

Избыточное гликирование является одним из механизмов старения, поэтому будьте осторожны с простыми углеводами.

При злоупотреблении продуктами с высоким гликемическим индексом образуются КПИГ, или конечные продукты избыточного гликирования. КПИГ токсичны, склеивают ферменты, которые ответственны за детоксикацию в организме, из-за этого увеличивается количество ядовитых отходов и ускоряется старение.

Полностью статью читайте здесь

Вопрос эксперту: доктор Андрей Беловешкин о том, что такое гликация и как она влияет на наше старение

Автор: Яна Жукова

Вы слышали про «сахарное лицо» и про гликацию, из-за которой с кожей и возникает ряд неприятных проблем? КПГ, или конечные продукты гликолизирования, могут накапливаться в организме двумя путями. Но, в любом случае, именно гликация считается одной из основных причин старения, и результат ее воздействия в буквальном смысле — налицо. Разбираемся с  доктором Андреем Беловешкиным

Гликация – это взаимодействие сахаров с белками, процесс, который проводит к образованию конечных продуктов гликозилирования — КПГ, они же AGE-продукты.

КПГ могут поступать уже готовыми из продуктов питания или образовываться непосредственно в нашем теле, после попадания в кровь простых сахаров. Образование AGE-продуктов в клетках, как правило, связано с нарушением чувствительности к инсулину и в целом с проблемным углеводным обменом.

Накапливаясь в нашем теле, КПГ приводят ко множеству негативных эффектов, самый заметный из них – это воздействие на кожу, что проявляется в ускорении ее старения, образовании морщин, нарушении пигментации и др.

Полностью статью читайте здесь

Вода и фасция: увлажнение изнутри

Автор: Надежда Тимохова

Пьете много чистой воды? Отлично! Однако вашему телу этого может быть недостаточно. Вода поступает внутрь, но во все ли участки тела она доставляется? Как равномерно напитать организм влагой, и какую роль в этом играет фасция?

Что такое фасция

Фасция – это соединительная ткань, которая состоит преимущественно из плотных коллагеновых волокон. Фасция окружает мышцы, кости и органы, словно чулок, и заполняет пространство между ними.

Соединительная ткань – это основа тела. По разным данным, мы состоим из соединительной ткани на 50-80 процентов. Состояние фасции отражается на осанке, в движениях, влияет на здоровье кожи, всех органов и систем организма.

Белок коллагена, который преобладает в соединительной ткани, соединяясь с тем или иным веществом межклеточного пространства, придает фасции различные свойства. Взаимодействуя с гиалуроновой кислотой, коллаген становится гидрофильным, то есть начинает притягивать и удерживать жидкость. Удерживание влаги придает соединительной ткани упругость.

Упругость – свойство молодости, именно упругость позволяет сохранять форму.

Полностью статью читайте здесь

Эти загадочные аминокислоты

Автор: Елена Павлова

Аминокислоты — что это? Маленькие строители нашего тела. Недооценить их незаменимость для красоты и здоровья сложно.  При недостатке аминокислот мы начинаем замечать первые морщинки, тонкость волос, слабость ногтей. Если дефицит аминокислот нарастает, можно почувствовать дискомфорт в желудке, проявляется слабость тазового дна, опущение внутренних органов. Снижается функция щитовидной железы, появляется лишний вес. Казалось бы, как все это связано с аминокислотами? Оказывается, связь можно легко проследить.

Необходимы для красоты и здоровья

Белок, который состоит из аминокислот, поддерживает структуру, целостность, здоровье кожи, волос, ногтей, желудочно-кишечного тракта, костей, суставов, мышц, называется коллаген. Он состоит из глицина и пролина, а также из глутаминовой кислоты.

Если этих аминокислот не хватает, организм начинает подавать сигналы:

  • Кожа теряет эластичность, появляется сухость даже в возрасте 30-40 лет;
  • Суставы становятся тугоподвижными, хрустят;
  • Увеличивается вес и при этом снижается количество мышц, тело становится похоже на желе. Желудочно-кишечный тракт тоже может реагировать на недостаток коллагена повышением проницаемости, синдромом раздраженного кишечника, вздутием, запорами или диареей, изжогой/рефлюксом.
  • Выпадение, ломкость, уменьшение объема волос.

Полностью статью читайте здесь

Гиалуроновая кислота и коллаген для приема внутрь: пить или не пить?

Автор: Валерия Шевченко

Рецепт вечной молодости человек ищет с незапамятных времен. В современном мире постоянно появляются новые средства, но годы берут свое, а ведь так хочется хотя бы немного отодвинуть старение. Одни из самых востребованных добавок сейчас — гиалуроновая кислота и коллаген для приема внутрь. Разбираемся, насколько они эффективны и попадают ли по назначению — в клетки кожи и, желательно, именно лица?

Коллаген.

Реклама утверждает, что регулярный прием БАДов с коллагеном восполняет запасы белка в организме, тем самым помогает контролировать появление морщин и улучшает состояние кожи.

Сегодня на рынке чаще можно встретить три вида коллагена:

  1. Животный коллаген. Он наиболее дешевый. Получают его из кожи крупного рогатого скота, копыт, глазных белков и тканей свиней (не очень аппетитно). Обычно это питьевой коллаген.
  2. Морской коллаген. Его производят из кожи морских и пресноводных рыб. Обычно это коллаген в виде готового порошка для приготовления раствора. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость и аллергические реакции.
  3. Растительный коллаген. Основным источником для его получения служат пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость.

Полностью статью читайте здесь

5 причин варить бульоны и 3 способа сделать их полезными

Автор: Екатерина Андреева

Варить или не варить? Нутрициолог, коуч и сертифицированный специалист по аюрведическому питанию Екатерина Андреева приводит 5 доводов в пользу бульонов и объясняет, как правильно их готовить. Именно благодаря длительному вывариванию с добавлением нужных ингредиентов бульон становится поистине целительным.

 

Варить или не варить? Костный или мясной? А может всё же лучше овощной? Овощной тоже хорошо, но этот материал посвятим костным и мясным бульонам. Дорогие вегетарианцы, я вас очень уважаю и прошу не кипятиться, как бульон на плите.

Давайте разбираться и начнём с самого главного: какой бы тип бульона вы не выбрали, самым важным остаётся качество продуктов в нём. Будь то овощи, курица, рыба или другие составляющие. Сами посудите: вы съедите то, чем питалась курица или овощи. Да-да, они тоже питаются, из почвы. Я предположу, что мои читатели все живут в стиле детокс, поэтому не буду углубляться и перейду прямо к делу.

Лайфхак №1: для бульонов используются продукты наилучшего и желательно био/органик категории.

Полностью статью читайте здесь

Как принимать добавки коллагена: 7 советов от экспертов

ОW редакция

Готовы начать принимать добавки с коллагеном? Добро пожаловать в мир сияющей кожи. Однако не всегда легко понять, как правильно внедрить их в свою повседневную жизнь. Во-первых, разновидностей добавок много: как определить, какой выбор будет наиболее оптимальным? А когда нужная добавка уже куплена, как и когда ее нужно принимать? В этой статье мы собрали лучшие советы о приеме коллагеновых добавок – когда стоит начать внедрять их в свою жизнь, как выбрать наилучший вариант и многое другое.

 

1. Выбирайте препараты с добавлением витамина С.

Витамин С, фаворит в уходе за кожей. Без этого антиоксиданта ваш организм не сможет эффективно вырабатывать коллаген. В самом деле, витамин С способен стимулировать выработку фибробластов, восстанавливать поврежденные ДНК коллагена и регулировать синтез коллагена, то есть то, как он вырабатывается. “Витамин С – ключевой кофактор в синтезе коллагена и эластина, которые придают коже упругий и моложавый вид,“- говорит доктор Кира Барр, дважды сертифицированный дерматолог.

Кроме того, витамин С выполняет и защитную функцию. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые помогают нейтрализовать свободнорадикальные повреждения – основную причину разрушения коллагена и повреждения ДНК, — витамин С стабилизирует уже имеющийся коллаген.

Но витамин С не синтезируется в организме; его необходимо принимать в виде добавок, именно поэтому важно, чтобы в препарате с коллагеном содержался также и этот актив. Тогда вы будете уверены в том, что они совместно работают на благо кожи.

Полностью статью читайте здесь

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.