Погрузимся в дебри биохимии: речь пойдет о трех ключевых процессах нашего организма, отвечающих за старение: гликирование, воспаление, метилирование. И бонусом – про свободные радикалы. Рассказывает врач превентивной медицины Катя Янг.

 

Гликирование

Гликирование – процесс присоединения молекулы глюкозы или сахара к другой молекуле, например, белка или жира. Чем больше сахара циркулирует в кровотоке, тем больше его молекул прикрепляется к белкам и жирам. При диабете (когда патологически повышен сахар крови) развиваются осложнения, такие как слепота, почечная недостаточность, снижение чувствительности конечностей, и это все является следствием избыточного гликирования.

Гликирование не всегда плохо, например, существует теория, что гликирование участвует в запуске полового созревания у девочек. И некоторые ученые считают, что раннее половое созревание у девочек, наблюдаемое в современности, связано с перенасыщенной углеводами диете.

Избыточное гликирование является одним из механизмов старения, поэтому будьте осторожны с простыми углеводами.

При злоупотреблении продуктами с высоким гликемическим индексом образуются КПИГ, или конечные продукты избыточного гликирования. КПИГ токсичны, склеивают ферменты, которые ответственны за детоксикацию в организме, из-за этого увеличивается количество ядовитых отходов и ускоряется старение.

Также КПИГ могут попадать к нам в готовом виде из пищи. На это влияет способ приготовления еды. Реакция Майяра, или реакция потемнения, названа так из-за коричневого цвета, приобретаемого продуктами в процессе приготовления. Твердая и коричневая корочка на продуктах – это и есть КПИГ.

Таким образом, выпечка, барбекю, жарение на открытом огне и во фритюре, гриль и приготовление на сковороде увеличивают содержание КПИГ в пище. При кипячении или пропаривании количество КПИГ в разы меньше.

Если у вас есть повышенное давление, возможно, это результат того, что молекулы коллагена в стенках сосудов гликированы и потеряли в связи с этим эластичность.

Если у вас катаракта (потемнение хрусталика глаза) – это связано с тем, что кристально прозрачные белки хрусталика повреждаются под воздействием ультрафиолета, образуются темные КПИГ и зрение нарушается.

Атеросклероз – при высоком уровне глюкозы «плохой» холестерин (низкой плотности) гликируется, из-за этого формируются так называемые пенистые клетки в бляшке сосуда. Пенистые клетки делают бляшку нестабильной, а это риск сердечных приступов.

 

Воспаление

По-английски воспаление – inflamation, то есть, если переводить дословно, ВОСПЛАМЕНЕНИЕ.
В действительности, классическими признаками ОСТРОГО воспаления являются следующие процессы:

  • Жар
  • Покраснение
  • Боль
  • Отечность

Острое воспаление, по большей части, полезно для нашего организма, это один из главных механизмов с помощью которого наш организм справляется с травмами и инфекциями.

Кстати, сбивая температуру или обезболивая с помощью парацетамола или ибупрофена, в большинстве случаев – не во всех, иногда эти средства необходимы и должны быть использованы, — вы препятствуете выздоровлению.

Но существует еще ХРОНИЧЕСКОЕ воспаление. Это совершенно другое. Воспаление это слабо выражено и протекает бессимптомно. Эффект у него накопительный. Длительно существуя в нашем организме и не давая о себе знать, это воспаление может проявиться катастрофическим образом. Например, холестериновая бляшка в сосуде, подвергаясь длительному хроническому воспалению, может начать разрушаться, приведя к тромбообразованию. А тромб – это риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти. Болезни сердца, рак, диабет, болезнь Альцгеймера ассоциированы со скрытым воспалением.

 

Метилирование

Это процесс присоединения метильной группы СН3 к другим органическим соединениям. Фишка этих групп в том, что они делают вещество активным, запускают его предназначение в организме. Например, от присоединения или отщепления к участку ДНК (гену) метильных групп, зависит экспрессия генов, то есть осуществление действий, которые за ним закреплены.

Процессы, ассоциированные с метилированием:

  • Метаболизм гормонов, например, женские половые гормоны распадаются до метаболитов и некоторые из этих метаболитов онкогенны, метилирование обезвреживает их.
  • Построение и восстановление ДНК.
  • Поддержание барьерной функции тонкой кишки.
  • Поддержание иммунитета: участие в образовании иммунных клеток — Т лимфоцитов.
  • Метаболизм гормонов настроения (серотонин), молодости и сна (мелатонин) и стресс гормона (адреналин).
  • Поддержание функций митохондрий —  это энергетические станции клетки, истощение которых связывают со старением.
  • Контроль активности ферментов.
  • Нормальное протекание беременности.
  • Детоксикация тяжелых металлов.
  • Контроль воспаления.

Прочитав этот список, можно сделать однозначные вывод: если у вас нарушено метилирование – старение организма ускоряется.

МИНИ-КУРС ORGANIC WOMAN

Звездные спикеры о том, как сохранить молодость, бодрость и перейти на новый уровень красоты, опыта и мироощущения, как быть желанной и женственной в любом возрасте - на курсе Organic Woman.

 

Бонусом расскажу немного о свободнорадикальном механизме старения:

  • Свободные радикалы – это такие молекулы, у которых в структуре есть свободное место для электрона. И вот этот электрон они всячески стремятся украсть у клеток нашего организма. Украв электрон, свободные радикалы становятся безопасными, но обворованная клетка сама становиться мало того, что поврежденной, так и еще как «вампиром укушенная», то есть свободным радикалом. И что? Она начинает повреждать другие клетки.
  • Свободные радикалы, набросившись на коллаген, повреждают каркас кожи – добро пожаловать, морщины.
  • Свободные радикалы провоцируют образование раковых клеток.
  • Свободные радикалы поражают клетки крови – добро пожаловать, нарушения клеточного и гуморального иммунитета.

И это всего несколько примеров пагубного воздействия свободных радикалов на организм. Безусловно, небольшое количество свободных радикалов необходимо организму, ведь они борются с вирусами и вредоносными бактериями, но в большинстве случаев от свободных радикалов надо защищаться.

 

Мы с вами обсудили три ассоциированных со старением процесса обмена веществ: гликирование, воспаление и метилирование. Все они в той или иной степени происходят у нас постоянно. Сейчас я вам расскажу, как с помощью трех анализов крови узнать, насколько эти процессы представлены в вашем организме.

Итак, сдаем натощак кровь из вены на:

  • Гликированный гемоглобин
  • Ультрачувствительный С-реактивный белок
  • Гомоцистеин

Нормы у всех лабораторий свои, но тем не менее если гомоцистеин более 8,0, гликированный гемоглобин более 5,8, а С-реактивный белок более 1 – это повод задуматься и начать действовать.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram