10 базовых правил интуитивного питания

Одним из самых органичных методов снижения веса является интуитивное питание. Давайте разберёмся, что это за питание такое и какие действия приведут к нему.
Интуитивное питание – это такой тип отношений с телом и едой, когда вы четко отличаете физиологический голод от аппетита (аппетит – эмоциональное влечение к еде), едите по голоду, не приписывая еде не рациональных функций типа утешительной, четко ощущаете сигналы насыщения и истинные пищевые потребности организма.
Фантастика?
На самом деле, нет. Овладеть интуитивным питанием сможет каждый, кто захочет возродить биологические настройки своего организма и получить здоровую стройность не на ограниченное время, а на всю дальнейшую жизнь.
Давайте рассмотрим десять ключевых правил интуитивного питания.
ПРАВИЛО №1
Для начала важно сформулировать мотивирующую цель.
На пути к стройности многие совершают ментальную ошибку: выбирают неправильную цель, например, такую: «Хочу снизить лишний вес» или « Надо бы к новому году минус 20 кг».
Разве может подобная формулировка кого-то мотивировать?
Такая цель вызывает «Эффект меча» и разрубает связь между эмоциями, телом и умом, которая в ситуации с лишним весом и так ослаблена. В общем, такая цель вызывает обратный эффект и большое сопротивление.
Важно помнить: проблема лишнего веса не в самом весе!
Вес – это отражение отношения к себе и к собственному телу. Поэтому важно перестать воевать с весом, как с чем-то к вам отношения не имеющим. Вместо этого лучше заняться формированием осознанного пищевого поведения.
Как же может выглядеть мотивирующая цель?
Например так: «Я хочу изменить свое пищевое поведение для того, чтобы улучшить здоровье, стать стройнее, счастливее и в январе 2019, с радостью и легкостью, подняться на сцену статусной женской конференции с докладом о моём любимом деле.»
Взгляните на проблему лишнего веса с другой стороны, прикоснитесь к своим амбициозным планам, соответствующим вашим личным ценностям, и мотивация вам обеспечена.
ПРАВИЛО №2
Научитесь отличать физиологический голод от аппетита. Это очень важно!
Наше тело с детства привыкает игнорировать истинный физиологический голод, привязывая приемы пищи к навязанному расписанию питания дома, в детском саду, в школе, а потом и на работе. А бывает даже, что мы увлекаемся работой и забываем поесть. Забываем,потому что перестали узнавать физиологический голод в своём теле.
Каковы признаки физиологического голода?
✓Голод зарождается в желудке. Всё, что выше или ниже, — аппетит.
✓ Урчит в желудке
✓ Ощущение пустоты в желудке
✓ Легкие сокращения в желудке
Когда голод игнорируется слишком долго, появляются:
✓ Слабость
✓ Головокружение
✓ Раздражительность
✓ Дрожь в конечностях
Очень часто за голод принимается Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание).
Но аппетит не является голодом!
ПРАВИЛО №3
Когда вы обнаружили признаки физиологического голода, важно поесть.
Когда вы обнаружили признаки аппетита, есть не нужно. Но важно спросить себя: а чего я хочу сейчас на самом деле?
Так устроена психика. Если вы постоянно блокируете истинное чувство голода и не кормите свой организм в момент физиологической потребности, организм перестраивается на “режим голодовки”, а это очень печальное физиологическое явление, которое крайне негативно влияет на обмен веществ.
Вскоре вы заметите, что, если вы едите, только когда испытываете физиологический голод (а не аппетит), ваши порции становятся меньше. А ваше тело становится более избирательным к продуктам. Оно начнет чувствовать лишнее.
Физиологическое чувство голода в норме возникает каждые 3-4 часа. Некоторые этого опасаются, ошибочно полагая, что, принимая еду так часто, они наберут еще больший вес. Но эти опасения напрасны.
Итак: когда вы едите каждый раз, когда испытываете истинный голод, вес не набирается!
ПРАВИЛО №4
Поставьте на телефон напоминание, которое будет каждые 2-3 часа задавать вам вопрос: «Я голодна сейчас? Какие признаки голода у меня есть?»
ПРАВИЛО №5
Хорошенько исследуйте мир продуктов и вкусов. Узнайте больше о продуктах, которые в разы улучшают здоровье и молодость. Расширяйте свой рацион, каждый день вводя что-нибудь новенькое. При этом доверяйте потребностям тела! Выбирайте продукты, которые вам нравятся. Которые воспринимаются вашим организмом комфортно, обеспечивают вас не только насыщением, но и легкостью.
Важно, чтобы процесс питания приносил удовольствие.
ПРАВИЛО №6
Теперь, чтобы оживить свои “биологические настройки тела” и наладить с ним контакт, вам предстоит удовлетворять физиологическую потребность в еде каждый раз, как только почувствуете истинный голод. Даже если он застал вас в не самом подходящем месте. Для этого вам нужно завести «EatBox».
Положите в свою коробочку что-то простое и легкое: фрукты, овощи, галеты, хлебцы.
ПРАВИЛО №7
Вам необходимо научиться качественно контактировать с едой. Ощущать её вкус, текстуру, температуру, аромат. Как будто вы впервые ее видите и едите. Качественный контакт с едой существенно снижает скорость жевательных движений и практически исключает возможность переедания.
ПРАВИЛО №8
Еще одно важное правило интуитивного питания: учитесь делать паузы.
Одну паузу делайте перед началом приёма пищи, чтобы настроиться на процесс принятия еды, ощутить аромат, получить эстетическое удовольствие от внешнего вида блюда. Вторую паузу важно внедрить в середине порции. Эта пауза нужна для того, чтобы задать себе вопросы: Я все еще голодна? Я наелась? Я хочу ещё?
ПРАВИЛО №9
Выписывайте эмоции, состояния, которые «толкают на приём пищи».
Подумайте, как дать себе то, что вы на самом деле хотите.
Если вас охватило резко негативное состояние перед едой, для нормализации состояния можно использовать экспресс практику “Дыхание дракона”.
Найдите негативную эмоцию в теле. И представьте, что в этом месте, где вы обнаружили эмоцию, в вашем теле расположился плотный клубок красного дыма. Теперь, на вдохе, вы представляете, как струя прозрачного чистого воздуха следует до места расположения негативной эмоции. Выдыхая, представляйте как вы выдыхаете из этой области тела, через нос, красный плотный дым. Проделайте это несколько дыхательных циклов.
ПРАВИЛО №10
Развивайте осознанность тела: именно она оживит ваш контакт с истинными потребностями и поможет овладеть навыками управления эмоциями.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции