Интернет переполнен курсами о том, как разбогатеть. Экономисты, психологи, «экстрасенсы», мамы в декрете учат других, как увеличивать доходы. Одни делают акцент на финансовой грамотности, другие на визуализации желаемого, третьи на «проработке негативных установок». Методы разные, но всех тьюторов объединяет одно – они говорят о так называемом «денежном мышлении». Однако, если спросить у участников курсов, что это значит, можно услышать очень абстрактные или контрастные объяснения. Тем не менее, «денежное мышление» действительно существует. Оно не дается с рождения, но его можно натренировать.

 

Итак, что такое «денежное мышление»?

Денежное мышление – это навык фокусироваться на мыслях, которые помогают замечать новые возможности, понимать и обозначать достойную оплату своего труда, приумножать имеющиеся финансы.

 

От чего зависит «денежное мышление»?

  • От понимания своей самоценности.
  • От навыка направлять фокус внимания на нужное, вместо ненужного.
  • От ментальных конструкций, полученных из семьи происхождения и окружения.
  • От гибкости ума.
  • От системы внутренней мотивации.

 

Самоценность отличается от самооценки тем, что не связана с внешними достижениями. Самооценка связана с внешним фокусом «каков я в социуме», с достижениями, сравнением себя с другими.

 

Самоценность

Самоценность связана с внутренним фокусом. И представляет собой признание безусловной ценности собственной жизни, признание своего права на жизнь, признание своего права на уважение, чувствование, взаимность, любовь, удовольствия, комфорт. Когда внутренняя ценность хорошо развита, это помогает легко выстраивать личные границы, договариваться о приемлемых для себя условиях, замечать и пресекать любые формы манипуляций и насилия, не попадать в треугольник Карпмана с деньгами. Измерить уровень самоценности можно с помощью специальных тестов. И если он не высок, важно целенаправленно работать над этим.

 

Фокус внимания

Многих, кто жалуется на низкие доходы, объединяет особенность направлять фокус внимания на проблему, вместо того чтобы фокусироваться на её решении.

Обычно это происходит так: человек начинает по несколько раз в день мысленно проговаривать «денег нет», «опять придется экономить», «деньги зарабатываются тяжелым трудом». Это работает как мантра, только в негативном ключе. Мозг начинает подбирать воспоминания, которые усиливают негативный накал страстей, в то же время из всех возможных вариантов решения, человек выберет именно то, что будет соответствовать «любимой аффирмации».

 

Это похоже на метро. Если вы в Санкт-Петербурге и вам нужно доехать с Петроградской до Садовой, вы не можете вдруг неожиданно оказаться в Москве на Маяковской. Вы приедете на Садовую в Санкт-Петербурге и точка. Так же работает и фокус внимания: если вы ежедневно едете по маршруту «денег нет», то не можете неожиданно оказаться в точке «вау, я вдруг резко разбогатела», потому что вы едете не в том туннеле.

 

Фокус внимания нуждается в тренировке. Для начала важно научиться отслеживать, какие негативные мысли о деньгах вы ежедневно подпитываете, мысленно их повторяя. Когда заметите негативные мысли о деньгах, скажите себе: «Это всего лишь мысль, я могу ее не думать». Затем, переключите фокус внимания на конструктив.

Например, спросите себя: «Что я могу сделать сегодня для улучшения моей финансовой ситуации?». И действуйте.

 

Негативные установки

Негативные ментальные установки не всегда связаны с тем, что человек слышал в детском возрасте, в буквальном смысле. Чаще всего негативные установки представляют собой выводы, которые ребенок сделал, наблюдая за той или иной ситуацией.

Например, мама покупала дорогие продукты и вещи, приговаривая: «Мы не скажем папе, сколько это стоит, а то он будет нас ругать». Ребенок делает вывод: «Дорого, значит плохо. Всё дорогое надо скрывать!». В дальнейшем, когда он повзрослеет и станет, например, хорошим экспертом, он будет стесняться выставлять адекватную цену за свои услуги.
Или, к примеру, сначала семья была обеспеченной, потом у папы разрушился бизнес, он на этом фоне заболел алкогольной зависимостью. Ребенок может сделать вывод: «Деньги зло! Они убивают людей». В дальнейшем он будет работать на низкооплачиваемых работах или создавать себе ситуации «финансового потолка», «чтобы деньги меня не убили, как папу».

 

С негативными установками прекрасно справляются техники когнитивно-поведенческой терапии, а также метод ДПДГ.

 

Гибкость ума

Гибкость ума – это способность целенаправленно переключаться, не застревать на одном событии. Также это понятие означает способность расширять сознание без помощи запрещенных препаратов. Если гибкость ума не является вашей встроенной опцией, стоит ее тренировать.

Для начала важно научиться смотреть на ситуации, в частности, финансовые, с «умом новичка». То есть идти в новый опыт каждый раз, как в первый раз. Например, когда вы начинаете тренировать фокус внимания, откажитесь от мысли «Боже, как это нудно!», лучше подумайте: «Сегодня я еще так не делала!».

Расширять сознание можно и так: когда вы думаете о том, как повысить свои доходы, научите мозг видеть не один вариант, а как минимум десять. Можно представить перед собой десять компьютерных мониторов: на одном вы видите привычный вариант развития событий, а на остальных девяти – совершенно новые варианты.

 

Внутренняя мотивация

Здесь важно отметить, что в небольшом исследовании, которое мы с коллегами провели в 2019 году, была обнаружена значительная разница в том, как работает с информацией мозг людей с высокими доходами и как это делает мозг людей, которые хотят зарабатывать больше, но «не могут».

Совершая успешную сделку, «богатый» человек, во-первых, присваивает этот опыт себе, во-вторых, фокусируется на полученных эмоциях и многократно их прокручивает в голове в течение последующих 48 часов.

Если же у «богатого» человека произошел факап, он имеет превосходный навык отделять себя от ситуации. Он не считает провал собой.

То есть «Ситуация не равно Я».

Видит в нем системную ошибку, которую он совершил. Такой подход помогает ему не утратить личную ответственность, при этом, без застревания, проанализировать детали провала, сделать выводы, подняться, отряхнуться и пойти дальше, покорять новый «Эверест».

У людей с затяжными финансовыми проблемами работает противоположный механизм. Совершая финансовый факап «не богатый» человек фокусируется на негативных эмоциях и в течение последующих 48 часов не только многократно их прокручивает в своем сознании, но и обсуждает это с окружением, которое подкрепляет эту реакцию. При этом часто происходит слияние ситуации с собой. Человек думает, что «Ситуация равно Я». Возникает ощущение безысходности, фокус внимания сужается до уровня выживания. При таком подходе нередко утрачивается личная ответственность. Может казаться: «Я мало зарабатываю, потому что меня все используют!». Это не помогает решать проблемы.

В случае же удачной сделки «не богатый человек» не присваивает себе этот опыт, списывает всё на удачное стечение обстоятельств, случайность. Тем самым обесценивая себя и игнорируя позитивные эмоции.

Как видите, что это кардинально разные варианты работы мозга с информацией. Систему внутренней мотивации, которая способствует процветанию, можно создать, позаимствовав способ «богатых» людей.

Подружиться с деньгами важно каждому, даже если вы думаете только о духовных ценностях. Ведь такая дружба помогает развиваться, выходить на новый уровень сознания и творчества.

 

Больше о денежном мышлении и не только в ТГ-канале

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.