В большинстве случаев человек рождается идеальным: здоровым, способным радоваться, открытым всему новому. Он в отличном контакте со своими потребностями. Его глаза широко распахнуты. Он проживает эмоции всем телом и исследует мир на кончиках пальцев. Ребенок аутентичен. Аутентичность – это способность быть собой, способность быть творцом своей жизни, умение слышать свои эмоции и потребности, а также умение следовать за своим сердцем, раскрывая свой потенциал.

 

Чувствовать страшно?

Потом у человека обычно есть два пути.

Один – когда ребенка воспитывают адаптивные, принимающие, эмпатичные (чувствующие ребёнка и его потребности) родители. Тогда ребенок осваивает язык потребностей, принимает себя, развивает навык проживать свои эмоции. И вырастает адаптивной, аутентичной, стремящийся к самоактуализации личностью.

Второй вариант начинается с: «не плачь», «говори тише», «что-то ты перевозбудился», «чему ты радуешься?«, «что ты так громко смеешься?», «тебе не больно!»,

«что скажут другие»…

А ещё с  критики, чрезмерных требований, например. Манипуляции, запугивания, неспособность или нежелание понимания потребностей ребенка тоже могут иметь место. Или запреты на выражение естественных эмоций.

Ребёнок чувствует эмоции всем телом.

Если его эмоции связаны с психологической болью, обидами, переживаниями, то чувствовать эмоции становится больно.

Тогда «быть собой» становится небезопасно и страшно. Это грозит наказанием. И с этого момента эмоции начинают отключаться.

Вообще, эмоции состоят из четырех компонентов:

-Мысль

-Чувственный компонент

-Телесное отображение

-Импульс

Ребёнок, которому нельзя громко разговаривать, хлопать в ладоши, радоваться жизни, начинает бояться проявлять себя. Он начинает скрывать и подавлять свои эмоции и чувства, и тогда эмоция не проходит полный психофизиологический цикл. Эмоция «замирает», блокируется в самом начале третьего этапа – на ступени телесного отклика.

Раз эмоция больше не проходит полный естественный цикл, значит, теряется огромное количество психической энергии, которая формируется в четвёртом этапе. Как следствие, в дальнейшем возможно недостаточное развитие мотивационной сферы.

Может так сложиться, что этот человек будет двигаться по жизни только с помощью волевых усилий, а не за счет естественного течения психической энергии.

Самое печальное в этой ситуации то, что вместе с блокировкой эмоциональной сферы становится крайне сложно слышать свои истинные потребности. Почти все. Кроме потребностей первой ступени, к которым относится и еда.

 

Где границы?

На этом история не заканчивается. Поскольку эмоции прерываются именно на телесном уровне, то тело постепенно начинает терять былую чувствительность, грациозность и чувственность. Так начинается ослабление связи между телом и умом. Ребёнок погружается в мир размышлений и фантазии. Чувствовать тело, в котором так часто отражаются неприятные эмоции, ему не нравится. Теперь он «живёт в своей голове».

Чем дальше «голова отдаляется от тела», тем менее заметными становятся потребности и личные границы.

Если у нас нет качественного контакта с телом, эмоциями и потребностями, наши личные границы всегда нестабильны, внутренняя безопасность шаткая. Формируются нерациональные психологические защиты.

Можно ли продолжать «оставаться собой» при таком раскладе?

 

Заслужить любовь.

Зачем ребёнок включает такие механизмы защиты? Конечно, это происходит бессознательно. Для того чтобы заслужить любовь значимых других. Ведь она жизненно необходима малышу. Если ему транслируется то, что его любят «за что-то» – он станет делать это «что-то», даже если оно ему не нравится, только бы заслужить любовь.Или станет хулиганом, чтобы получить хотя бы внимание.

Это замкнутый круг. Который отдаляет его от своей аутентичности.   

 

Еда как ресурс.

Бывает так, что, вдобавок ко всему вышеперечисленному, единственный ресурс, который может быть доступным ребёнку безболезненно, – это еда (вместо любви, безопасности  и принятия). Этот «островок счастья» закрепляется в сознание и будет в дальнейшем влиять на пищевое поведение.

 

Как возникает лишний вес? Как пищевое поведения нарушается?

Лишний вес в 96% случаев возникает в результате нарушенного пищевого поведения. Пищевое поведения нарушается в результате недостаточного контакта тела, ума и эмоций.

1.Если человек слабо слышит сигналы тела: может быть сложным дифференцировать голод, аппетит и насыщение. Можно также не чувствовать или игнорировать дискомфорт от вредных продуктов.

2.Отношение к телу как к объекту борьбы, а не как к части себя, ведет к разрушительным паттернам поведения по отношению к себе: человек не следит за своим здоровьем, режимом дня, кормит тело вредными токсичными продуктами, лишает свое тело биологической потребности к физическим нагрузкам и так далее.

3.Низкий контакт с потребностями не позволяет осознать своих истинных нужд, своего зова сердца, своих желаний. Поэтому аппетит (эмоциональное влечение к пище) может становиться непреодолимым. Когда нарушается контакт с большинством потребностей – контакт с физиологическим потребностям все еще сохраняется. И человек обращает на них внимание. Однако он склонен путать потребность в радости, например, с потребностью к углеводам. И, напротив, полностью подавлять сигналы истинного физиологического голода, что приводит к негативным последствиям.

99% моих клиентов с лишним весом приходят ко мне на пике утраты своей аутентичности или в поиске её. Тело является лишь отражением того, что творится в душе. Пробуждение аутентичности – ключевая задача работы с лишним весом.

Всё остальное, о чем вы уже читали в книгах и статьях, – лишь следствие.

 

Семь шагов к возврату аутентичности

  1. Осознанность.
    Базовой ступенью к возврату своей аутентичности являются практики осознанности. В «здесь и сейчас» невозможно игнорировать эмоции и потребности. Они пробиваются в сознание.
    Практики осознанности разделяют на две основные группы.
    «Формальные практики осознанности» — это привнесение осознанности в наши обыденные дела: для этих практик вам не нужно тратить дополнительное время. Они гармонично встраиваются в обыденную жизнь. Начать можно, например, с осознанных прогулок по улице, осознанного умывания, с осознанной чашечки ароматного фруктово-ягодного напитка.
    И «медитативные практики осознанности» — это специальные упражнения, тренирующие направленное внимание на тело, эмоции, мысли и действия.
  2. Движение.
    Аутентичность возвращается в тренированное тело. Почему? Всё просто. Множество веков подряд люди занимались физическим трудом. Эти биологические настройки есть и сейчас. Но мы утрачиваем их, если забываем о движении.
  3. Слушать свое тело.  
    Важно научиться быть внимательными к своему телу и ощущениям в нем. Развивать осознанность тела можно начать с практики «Сканирование»: Устройтесь поудобнее. Расправьте спину и плечи. Направьте внимание на пальцы ног. Обратите внимание на ощущения в каждом пальце. А теперь переведите внимание на всю стопу. Поднимайте внимание выше: щиколотки-икры-колени-ягодицы-бедра. Какие ощущения вы заметили? Были ли участки ног, в которых чувствительность была ниже чем в других? И снова поднимайте внимание выше: спина, плечи, шея. Переведите внимание на грудную клетку: как она движется на  вдохе и выдохе. Проведите ваше внимание от кончиков пальцев рук до плеч. А теперь направьте внимание на мышцы лица. Какие ощущения в теле вы заметили? Были ли участки с разной чувствительностью? В этом шаге важно научиться отличать голод от аппетита, научиться делать паузы в процессе еды и улучшить контакт с насыщением. А также с ощущениями тела после еды.
  4. Проявляйте свою уникальность, свои таланты. Питайте свою душу воодушевляющими действиями.
  5. Формируйте доброе отношение к себе. Спросите себя: «Что я хочу сделать, когда похудею?». Возможно, вам в голову придет что-то вроде: «Когда я похудею, я куплю себе красивое новое бельё, платье и пойду с  подругой на тусовку». Тогда важно, не дожидаясь снижения веса, купить себе белье и пойти на тусовку. Отслеживайте эго-состояния, в которых вы принимаете пищевые  решения, а затем ругаете себя. И научитесь отключать «внутреннего критикующего родителя».
  6. Учитесь говорить не языке потребностей. Вслух, а не мысленно!
  7. Мечтайте и действуйте!

 

 

Вернуться к аутентичности можно будет, пройдя программу New Life & Perfect Body, подробности по ссылке

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram