Диеты и программы питания уже долгие годы учат ограничивать себя, но они не учат нас есть. Интуитивное питание (ИП) тоже этому не учит, но оно делает штуку поважнее. ИП помогает вернуться к собственным ощущениям и к своей голове, начав применять ее по назначению, а не как общежитие для «кортизоловых тараканов». Я – не коуч по интуитивному питанию, и даже не диетолог, я врач-психолог, ранее сам переживший РПП (расстройство пищевого поведения) длиною в 8 лет. И охотно применяю эту систему в повседневной жизни и в своей клиентской практике, подобно другим психотерапевтическим направлениям.

 

 

Узнала об интуитивном питании я давно, года 3-4 назад, когда страдала нервной орторексией, в народе и на просторах инстаграма более известной, как «ПЭПЭ головного мозга». Мне уже тогда понравилась эта идея, но было дико страшно расставаться со всеми взвешивающими, калории-подсчитывающими механизмами, и я отложила затею стать адептом ИП.

Вернулась к нему я около трех лет назад. Но получилось у меня далеко не сразу, даже не тогда, когда я уже работала и оказывала помощь другим. Получилось не тогда, когда я «выселила тараканов» из стрессового общежития и уже стала сапожником, а тогда, когда я призналась себе, что являюсь сапожником без сапог, боюсь и жажду перестать испытывать страх.

 

Мне надоело жить с постоянным чувством вины, возможно, надоело и вам, поэтому вы читаете этот текст прямо сейчас.

 

С одной стороны, парадокс и безумие, не так ли? Мир боится еды – одной из основных базовых потребностей. Мир начал подозревать пищу, словно партнеров в изменах, мир начала делить ее на плохую и хорошую, словно ребятня в детском саду.

Сахар, сахар, жир, сахар.

Почему, к примеру, мы не боимся перебрать с авокадо или рукколой? Объестся помидорами, не вариант?

Взять воздух тот же, в молекуле – два атома Оксигена и ничего больше. Полезен он, правильно? Все в нем нуждаются, все его требуют. Вот только, переизбыток О2 ведет к процессам окисления, в том числе, и в желудочно-кишечном тракте.

В котором, кстати, нет датчиков, распознающих сельдерей или бургер.

 

Существует лишь простой закон биодинамики, который гласит: “Мы поправляемся, когда тратим меньше, чем потребляем, и наоборот.”

 

Когда человек видит перед собой богатые на выбор линейки Ritter Sport или Lindt, стенд Milka в Duty Free или ошеломляющую своими размерами витрину с римским джелатто вблизи площади Испании, ему и в голову не приходит: “О кайф, такой ассортимент, у меня есть возможность найти что-то стоящее и МНЕ подходящее.”

Нет, вообще нет, не надейтесь.

Озабоченные вопросами диет и похудения, покалеченные эпохой ПЭПЭ (пресловутое «правильное питание»), человек, сталкиваясь с ассортиментом, лишь впадает в деструктивную панику: “ЖОР, ОБЖИРАЛОВКА, Я РАСТОЛСТЕЮ, СЕЙЧАС ВСУ УМНУ ПОДЧИСТУЮ, ЗАЧЕМ Я ЭТО ВИЖУ, У МЕНЯ НЕТ КНОПКИ СТОП И СИЛЫ ВОЛИ. УЖАС!”

 

Расшифровка диетологического диалекта:

“Ничего вообще есть не буду. Ха, да кого я обманываю? Ну да, не КОГО, а ЧТО – свой мозг. Я внушу себе, что не хочу, что мне категорически нельзя это замечательное, качественное джелатто. Максимум: втихаря лизну у попутчика своего, прокомментировав: “Только попробую, только кусочек, я не хочу вообще, нет”.

Зато после полудня, скорее, под самый вечер, да просто ночью, по дороге в гостиницу, куплю в ближайшем супермаркете бочонок бюджетной радости от “Nestle”.

Впереди под музыку подавленных желаний гипоталамуса вас будет ждать веселая ночка в компании с первым попавшимся вкусом а-ля “клубничное варенье”, также в топку полетит еще что-нибудь непонятного цвета из целлофановой обертки, и не заставят ждать асексуальные любовники: чувство вины, самообвинение, самоуничижение.

Оргия с едой вновь свершится. Никакой любовью там и не будет пахнуть. Обычная механика, без особого удовольствия, чаще – с отсутствием оргазма. И с довольно-таки странными куртизанками, остающимися до утра, да в полном составе, еще и отправляющимися с вами на Родину.

Что было в Вегасе, может, и остается в Вегасе. Но то, что происходило хоть на Северном полюсе, хоть в Рейкьявике, хоть в Таганроге, хоть дома в кровати – вы всегда уносите и таскаете с собой. Хотелось бы – веру, надежду, любовь. Но в реальности – вину, отчаяние, ненависть.

Что если, шведский стол в турецком отеле на то и шведский (страны с невысоким процентом ожирения среди населения, кстати), что не просит вас его бояться, а дает возможность выбирать? Что если, витрина с мороженым на Лазурном побережье создана для того, чтобы сотворить из вас избирательного гедониста? Что если, ассортимент еды, одежды, женщин и мужчин не для того, чтобы загнать в угол, а просто предлагает?

Что, если давите лишь вы на самого себя, не имея своего ХОЧУ, не позволяя выбирать, не зная своих ЖЕЛАНИЙ.

Давайте, попробуем не делить на плохое и хорошее, правильное и неправильное. А решим, что является верным для каждого из нас, что есть моей/твоей/вашей нормой, и выберем свое: нормальное питание, одеяние, состояние и жизнь, опираясь на интуицию, желание и потребность.

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram