Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.
Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.
Живые йогурты
Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.
Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.
Зерна кефира
Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар). Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт. Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).
Комбуча
Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.
Ингредиенты:
- 70 г сахара
- 2 чайные ложки черного чая
- 1 л воды
- 1 штамм культуры чайного гриба
Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться. Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей. Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.
Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.
Соленые огурцы
Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.
Квашеная капуста
Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).
Спирулина
Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство. Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день.
Мисо
Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.
Кимчи
Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.
Темпе
Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.
Сыры из непастеризованного молока
Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.
Ласси
– популярный индийский кисломолочный напиток. Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный
- 0,5 л молока
- кардамона
- сахар по вкусу
- фисташки
Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник.
Уксус из сидра
Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.
Горький шоколад
Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.
Оливки и маслины
Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
Перевод Наталья Штыкало
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
04 апреля 2025