Заканчиваем подробный рассказ о спирулине, после производства, переработки и полезных свойств поговорим про употребление в качестве суперфуда и использование в аппетитных рецептах.

 

Спирулину лучше и быстрее всего употреблять, растворив 0,5-2 ст.л. в стакане воды с небольшим количеством сока лимона.
На удивление, достаточно приятный напиток, к тому же, он снижает аппетит и насыщает организм минералами, хлорофиллом, белками и другими уникальными составляющими спирулины.

 

В смузи– принцип всегда примерно одинаковый:

— выбираем жидкость: вода, сок, ореховое молоко, кокосовая вода, комбуча и т.д.
+ базовый загущающий ингредиент – банан, авокадо, груша, абрикос, семя льна, зеленая гречка и т.д.
+ что-то для вкуса и цвета – ягоды, фрукты
+ что-то для пользы – зелень, суперфуды (в том числе спирулина), специи, лимон и т.д.
+ подсластитель (по желанию): мед, сироп, финики, стевия и т.д.

Спирулиной crunch вкусно посыпать салаты и веган сыры, супы и вторые блюда.
Спирулину можно просто грызть, что часто делают дети!

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше советов по здоровому полезному питанию и необходимым нутриентам вы можете получить на онлайн-курсе Organic Woman.

В Индии и на Бали я готовила десерт на основе папайи: мякоть папайи + замороженный банан + спирулина + лимон по вкусу – и взрослые, и дети всегда ели с удовольствием.
В России, думаю, отлично получится с хурмой. Ну, и конечно же, спирулина – один из наших натуральных красителей, которые мы используем для приготовления цветного шоколада, десертов и сыроедных тортов.

 

 

Какую марку/производителя спирулины я посоветую?

Любому человеку свойственно искать короткий путь (мне, в том числе), т.е. всегда удобно найти кого-то, кто скажет – вот это «хорошо», а это «плохо». Я не считаю, что у меня есть право это делать. На мой взгляд, важнее объяснить принципы, по которым можно сделать правильный выбор. У меня нет договоренности «продвигать» чей-то бренд (я обычно отказываюсь от подобных предложений), и для меня эта ситуация очень комфортна. Кроме того, я могу изменить свое мнение относительно какого-то бренда, потому что все в жизни меняется, появляется новая информация, новые товары и т.д.

Сейчас у меня небольшой запас спирулины crunch, привезенной с Bali Spirulina Farm, а та же спирулина из Ауровиля из магазина.

Lydia Seryogina рассказала мне о замороженной спирулине. Я планирую ее заказать, во всяком случае информация, которую дает поставщик из Украины, не вызвала у меня вопросов.
А вообще, уверена, что в Москве можно найти и свежую спирулину в виде пасты, если поставить себе такую задачу.

 

Шоколад и спирулина– давние знакомые.

Ацтеки, представители древней высокоразвитой цивилизации Мексики, употребляли их в пищу, используя яркий вкус какао-бобов для маскировки вкуса спирулины– этот трюк отлично работает до сих пор– в плитке шоколада можно спрятать что-то очень полезное,и никто об этом не догадается.
Спирулину также использовали в качестве удобрения какао-деревьев, т.к. плоды какао в то время имели особую ценность, а спирулину добывали в избытке в близлежащих озерах.

Заинтересовавшись этим союзом, «папа» сырого шоколада Дэвид Вольф обратился в лабораторию, чтобы узнать, как эти два суперфуда взаимодействуют на химическом уровне.

Оказалось, они отлично дополняют друг друга, оба улучшают деятельность головного мозга, способствуя лучшей концентрации; помогают бороться с депрессией; благотворно действуют на эмоциональное состояние человека. Содержат большое количество антиоксидантов, благодаря природным пигментам – голубому в спирулине и фиолетовому в какао-бобах. Заметно снижают аппетит и повышают выносливость.

Спирулина отличается высоким содержанием бета каротина, который усваивается лучше с какао-маслом, входящим в состав шоколада.
Эта информация не осталась без внимания производителей raw шоколада: шоколад с добавлением спирулины можно встретить достаточно часто марок производимых в США, в Европе и в Англии.

 

 

И в финале – о хлорелле

Это очень близкие по составу микроводоросли.
Однако у них есть одно значительное отличие – хлорелла имеет круглую форму и оболочку из целлюлозы, что делает невозможным ее усвоение человеческим организмом (такая информация у меня из компетентных источников).
Это не значит, что употребление хлореллы не приносит абсолютно никакой пользы!

Хлорелла очень эффективна в выведении тяжелых металлов и больше подходит для детоксикации, чем спирулина.

Я для себя сделала вывод, что принимать стоит и хлореллу, и спирулину, я стараюсь делать это постоянно, за исключением тех случаев, когда наш привычный режим сбивается в дороге/переезде/перелете.

Критерии для выбора хлореллы такие же – лучший вариант употребления в свежем виде (жидкий) или в замороженном. Чтобы получить порошок, продукту требуется пройти этап сушки, чтобы получить хлореллу в форме таблеток, требуется спрессовать порошок с добавлением агента, удерживающего форму – так что это менее удачный вариант для употребления хлореллы.

Тема суперфудов была на пике своей популярности примерно 7 лет назад в Европе, именно тогда я активно изучала действие и пользу суперфудов их разнообразие и способы употребления.
Я вела лекции и семинары на Мальте, пробовала все на себе, и моя кухня напоминала маленькую химическую лабораторию с большим количеством баночек и разноцветных порошков.

Из всего того изобилия хлорелла, спирулина и витграсс все также занимают постоянное место в моей «аптечке».

Относительно остального многообразия суперфудов и добавок я сделала следующий вывод: не стоит использовать все, сразу и в большом количестве, а когда-то смузи из 20 компонентов вызывал у меня чувство радости за то, что с одним стаканом я выпила «все полезное», что было в доме.
Лучший вариант – подобрать что-то актуальное для человека конкретно по его запросу/самочувствию/условиям жизни. Кто-то это может сделать интуитивно и самостоятельно, для остальных консультация специалиста, который поможет разобраться в результатах анализов, значительно сэкономит время и деньги.

Здоровья всем нам, нашим родным и близким людям!

Начало материала здесь   и здесь.

 

 

Фото 

+ фото предоставлены Наталией Спитэри.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram