Уже много дней мы сидим дома. И, похоже, смирились, что можно не выходить на улицу и видеть близких 24/7. Человек такое существо, привыкает ко всему. И даже если сейчас терпимо и кажется, ничего не происходит, на самом деле мы изменились. 

 

Вот мой список изменений. Они из личного и клиентского опыта проживания изоляции. 

 

Накопление стресса.

Что происходит сейчас не укладывается в привычную картину мира. До этого мы никогда не сидели подолгу дома, не проводили столько времени с близкими, не боялись так сильно за жизнь и благополучие. Новая реальность злит, пугает и вгоняет в бессилие. 

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Счастливое питание. Получите рекомендации от мировых экспертов: здоровье, молодость и красота ежедневно!

 

И как бы мы ни пытались с этим справляться, какие бы опоры ни находили, ситуация принципиально не меняется. 

 

Нам по-прежнему страшно, мы продолжаем злиться и сталкиваться с бессилием. Ответная реакция организма — стресс. И чем больше приспосабливаемся к ситуации, тем более затяжным этот стресс становится. Кажется, все нормально, но сил ни на что нет. Мы планируем, не справляемся, начинаем себя ругать, впадаем в ещё большее бессилие.

 

На самом деле, самое полезное сейчас не разводить бурную деятельность, а признавать свое бессилие. Да, пока так. Вы ничего не можете изменить. Не можете выйти на улицу, обнять близких, уехать из города, страны и т.д. (у каждого свой перечень).

 

Но что-то вы все же можете. Например, прислушаться к себе, на что у вас есть силы. Может, приготовить вкусный ужин, поболтать в зуме с друзьями или просто налить вкусного чая и посмотреть в окно.

 

Обострение страхов.

Они крутятся как надоедливые мухи в нашей голове. Страх смерти, материального неблагополучия и неопределенности. Нам страшно, что заболеем, страшно, что умрем мы или близкие. Боимся остаться без работы, без денег, лишиться привычного образа жизни. Но страшнее всего про то, когда это закончится и с какими последствиями.

 

Страхи изматывают, забирают силы, кормят стресс. И плохая новость в том, что чем больше мы от них бежим, спасаемся, тем сильнее страхи становятся. Тактика здесь одна — встречаться с ними. Брать листок бумаги и писать сочинение, что со мной произойдет в каждой пугающей ситуации. Смотреть, что реально, а что ваши фантазии. Разбираться с реальными страхами — на что способны повлиять, как-то их уменьшить, а что вне вашего контроля. И принимать последние, признавать свое бессилие, заботиться о себе. 

 

Дефицит эмоций.

Нам сложно, когда нет возможности жить по полной. Многие дела отложены на неопределённый срок, боязно начать новое, сложно что-то планировать. Путешествия, покупки, встречи, да привычная пробежка. Это пока для многих недоступно. Ощущаешь сильный дефицит эмоций — удовольствия от новых мест, покупок, живого тепла, кайфа от ветра за спиной.

 

Жизнь как будто замирает. Живешь на паузе, когда этого не чувствуешь. Понимаешь, оно будет, но когда-то потом. Дефицит эмоций рождает пониженное настроение, апатию и даже депрессию.

 

Важно искать способы разрешить себе что-то прямо сейчас. Найти вещи и события, которые могут принести эмоции в условиях изоляции. Из собственного опыта знаю, таких много. Онлайн встречи, тренировки, походы на балет и в театр, онлайн шоппинг, доставка блюд из кафе и ресторана. 

 

Дефицит эмоций учит жить настоящим. Простые вещи начинают приносить радость. Вид заката, вкусный кофе, улыбка родного человека. Сейчас хорошее время чтобы попрактиковать умение жить в моменте.

 

Актуализация травм.

Изоляция пробуждает наши старые травмы. Некоторые жалуются на чувство одиночества, пониженное настроение, могут появляться депрессия и панические атаки. И сама изоляция как непривычное, не укладывающееся в обычную картину мира явление, — травма. 

 

Чтобы не довести себя до тяжелого состояния, важно быть внимательным к себе, не преуменьшать и не игнорировать симптомы. Если чувствуете что-то не так, не хватает сил справиться самому, и особенно когда их вообще нет, бегом к специалисту — психотерапевту и психиатру. 

 

Надо быть готовым, что в перспективе многим из нас потребуется помощь психологов, психотерапевтов чтобы переосмыслить этот непростой период и отреагировать, прожить переживания, которые мы в себе сейчас заморозили.

 

Конфликты в отношениях

Постоянный контакт с близкими для многих — тест на качество отношений. Кто-то проходит его оставаясь в плюсе, кому-то он дается тяжело, с постоянными ссорами, отношения начинают рушиться. 

 

Во многом изоляция как любой кризис обостряет старые обиды, размолвки, конфликты и провоцирует их разрешение. С другой стороны, условия этого кризиса чрезвычайны. Вы находитесь вместе в четырёх стенах, никуда не можете уйти, не успеваете переваривать что происходит вне семьи, в мире. В такой ситуации стараться разрешать конфликты неполезно и даже небезопасно. 

 

Полезно быть снисходительным к себе и близким, прощать мелочи, благодарить за усилия и вообще почаще благодарить друг друга. 

 

Важно соблюдать границы друг друга, давать пространство и время побыть наедине с собой каждому члену семьи. Пусть это будет даже 5 минут в маленьком уголке квартиры. И при этом не забывать делиться теплом и поддержкой — объятиями, поцелуями, теплыми словами, разговорами по душам, тем, что сейчас доступно и по силам. 

 

Смотрю на этот список и понимаю, мы действительно сильно изменились. И процесс продолжается. Пока неясно какими мы станем когда сократим дистанцию, выбросим маски и откроем границы. Но что кажется очевидным уже сейчас: без осмысления и принятия нового опыта жить дальше сложно. И это то, что под силу многим из нас. Не слушать бездумно новости, ссориться с партнером, ругаться на родителей, а задуматься, что происходит со мной и как я могу себе помочь прямо сейчас.

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.