Есть у вас такое убеждение? Позволяете себе их проявлять? Или, может, неистово проживаете всей собой, а потом чувствуете вину перед близкими?

 

Мы всячески стараемся избегать плохих чувств. Например, раздражаемся, если кто-то нас «вывел из себя», испортил настроение. За этим могут быть разные эмоции: стыд, вина, злость, отвращение. Но мы их не дифференцируем и хотим побыстрее избавиться. А эмоции призваны прежде всего помогать нашей адаптации, закреплять полезные навыки и прекращать вредные и саморазрушительные рефлексы и привычки.

Как оценки в школе. Если ученик получил двойку, это сигнал — что-то сделано не так. Когда этот сигнал принят к сведению, мы в следующий раз поступаем иначе. В конечном итоге, это повышает шансы на успешность.

 

 

Онлайн-курс Organic Woman

Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов, как проживать сложные моменты? Тогда Вам на курс!

 

 

То же самое с эмоциями. Если я расстроилась — важно понять эмоцию и чем она вызвана, и что-то в себе или в окружающей среде поменять.

Допустим, я поняла, что зря уехала из дома на целых две недели и очень скучаю по семье. Тогда в следующий раз я буду искать другой вариант, чтобы не уезжать или взять с собой близких.

Бывают ситуации, когда во внешней среде невозможно ничего изменить. Например, объявили локдаун. Тогда я меняю свои ожидания, внутреннюю картину мира, проживаю печаль и горе. В итоге научаюсь жить уже в новой реальности.

При этом очень часто мы не желаем проживать негативные эмоции и стараемся от них отвлечься, чем-то себя успокоить. Как и своих детей.

 

Что получается, когда мы избегаем «плохие» эмоции?

Сигнальная функция эмоций не выполнена — срабатывает дофамин. Когда дофамин падает, мы испытываем дискомфорт. Тогда на уровне подкорки записывается: то, что этому состоянию предшествовало, привело к боли и дискомфорту. Это такое научение — больше мы повторять это не будем.

Например, если я перевеселилась вечером, переборщила с алкоголем и наутро мне плохо, то падение дофамина надолго закрепит в моей памяти эту связь. Я точно не захочу повторить. Если же пытаться себе быстро помочь, снять симптомы и свалить все на «некачественный алкоголь» — научение не происходит. Особенно когда люди начинают похмеляться и т.д. Нарастает зависимость.

Если мы не проживаем негативные эмоции и не даем дофаминовой системе выучить урок, то потом, когда происходит неприятная ситуация, подкорка просто не распознает причину и не может изменить это поведение.

Мы наступаем на старые «грабли» и не можем ничего с этим поделать.

Чтобы реально адаптироваться к переменам, новым условиям жизни, очень важно не избегать «плохие» эмоции. Не пытаться улучшать себе настроение и поднимать дофамин искусственными способами и стимуляторами.

Иначе мы обманываем свою систему научения в мозге. Она перестает определять ошибки и искать другие пути решения задач. Мы пьем таблетки, алкоголь, кофе, курим сигареты, смотрим сериалы. Зачастую именно вместо реального научения. Помните, как Незнайка на Острове Дураков?

Игнорировать негативные эмоции и поднимать себе настроение искусственно — это все равно, что прятать от самого себя двойки в школе. А потом удивляться результату — почему одни и те же ошибки. Можно потом уже начать объяснять их кармой, астрологией и т.д.

 

Сами по себе эмоции значения не имеют. Важно то, что за ними стоит. Чаще всего это какая-то потребность.

Если я захотела пить, то, скорее всего, не задумываясь, иду на кухню или на работе до кулера, или туда, где продают воду. Почти на автомате. Это нормально. Если же что-то мне мешает, появляется раздражение. Я могу его не осознавать, если жажда не настолько сильна. Если хочу сильно, а что-то или кто-то препятствует, то тут уже может появиться очень сильная злость. Часто отрицательные эмоции сигналят нам о том, что мы не можем получить что-то важное, в чем-то мы сильно фрустрированы.

Условно «негативные» эмоции – это красные флаги, которые сигнализируют о необходимости радикальных изменений.

По законам систем — чем больше мы избегаем негатива, тем больше имеем поводов для тяжелых чувств и мыслей. Падает самооценка, потому что мы не знаем, с чем связаны неудачи. Утрачивается навык самообучения, который есть даже у животных. Мы пытаемся все решить через силу воли, но она естественным образом быстро истощается. Тогда опять падает самооценка.

 

Чтобы вернуть все на здоровые рельсы важно:

  • признать ценность проживания любых эмоций. Не головой признать, а на глубинном уровне;
  • научиться называть все эмоции и отделять их друг от друга. Когда они сцеплены в клубок, очень сложно их понять и дать им место. Чаще всего мы ощущаем тревогу. А это как раз недифференцированные эмоции. Очень важно распознавать их и называть своими именами;
  • дать себе время и место на это проживание. Если не можете выразить в моменте, очень важно контейнировать их. А позже в безопасной обстановке и лучше с поддержкой, например, на сеансе с терапевтом, прочувствовать их;
  • ассимилировать выводы и результаты;
  • присваивать свою новую идентичность, новое знание о себе.

Тогда и самооценка станет адекватной, и появится опора для движения вперед. При этом самочувствие и здоровье значительно улучшатся. С «граблями» легко справится дофаминовая система. И мы перестанем бессмысленно страдать. Именно убеждение, что мы зря страдаем из-за негативных эмоций, приводит к действительно бессмысленному страданию.

Желаю вам быть в контакте со своими чувствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.