Середина мая — самое время постепенно переходить на «летний режим», и пусть погода пока такая переменчивая. Мы попросили двух наших экспертов по Аюрведе рассказать об основных принципах, которые зададут «тон» этому сезону. В первой части материала Алена Туктарова объясняет, что особенного в питании в первой половине лета. Во второй части Татьяна Патрацкая делится своим опытом по уходу за кожей с помощью натуральных средств.

 

Аюрведа о питании 

Сейчас можно найти много информации о том, как питаться летом, но зачастую она не «срабатывает», когда мы следуем ей в мае или июне. Аюрведа делит год на две половины, в первой половине мы энергию тратим, а во второй накапливаем. Граница этих периодов проходит ровно посередине календарного лета. Подход к питанию и образу жизни в эти периоды разный.

Первая часть лета — время окончания периода Аданкала, который истощает силы организма и предполагает сохранение энергии. Это значит, что организм все еще живет на запасах сил, накопленных в первой половине года, и они уже подходят к концу, поэтому в этот период особенно важно внимательно отнестись к своему питанию и образу жизни.

Период первой половины лета длится с середины мая до середины июля, и сейчас самое время прислушаться к себе и понять, что происходит с организмом. Именно в это время начинают активно проявляться все проблемы, на которые стоит обратить особое внимание: нехватка витаминов и минералов, проблемы с давлением, анемии, гормональный дисбаланс. Если вы чувствуете упадок сил, апатию, недомогание, обратитесь к специалисту и пройдите диагностику, чтобы понимать свои слабые места и найти способ помочь организму.

 Данный период характеризуется нехваткой необходимых питательных элементов. Поэтому сейчас особенно рекомендуется употреблять:

  • Питательную, но легкую для усвоения пищу. Лучше, если она будет минимально, но все-таки приготовленная. Качества данного периода — тепло, мягкость и влажность. Хорошо, если и пища будет обладать этими качествами.
  • Бобовые: нут, фасоль, маш – в качестве источника белка. Для лучшего усвоения все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.
  • Для тех, кто ест мясо, рекомендованы нежирные виды: индейка, цесарка, кролик.
  • Зелень. В данный период это основной источник витаминов и минералов. Кроме того, химическая формула хлорофилла родственна гемоглобину, он способствует увеличению качества и количества эритроцитов и, как следствие, транспортировке кислорода во все ткани и органы. Первая половина лета – идеальное время для разгрузочных дней на зеленых соках или смузи.
  • Ягоды. Начало лета – время свежих местных ягод, которые есть в этот период в большом количестве, и они практически не подвергаются никакой обработке. Это кладезь микроэлементов и антиоксидантов для уставшего за зиму организма.
  • Специи. Отдайте предпочтение черному перцу, кумину, кориандру, фенхелю, корице. Именно при помощи специй легко и быстро можно сбалансировать вкус блюд и напитков. Если Питта и Вата доши в порядке, то используйте специи погорячее: имбирь, кайенский перец, чили.
  • Вкусы первой половины лета: горький, острый и вяжущий. Эти вкусы балансируют капху и помогают мягкой детоксикации организма. Добавьте в рацион напитки из цикория, розмарина, барбариса, мяты перечной.
  • 6 вкусов. Когда рекомендуется отдавать предпочтение какому-либо вкусу, это не значит, что от остальных нужно отказаться. Теория 6 вкусов продолжает работать, просто в их сочетании основная роль отдается рекомендованным выше.

 А вот чего следует избегать до середины июля:

  • Тяжело перевариваемой, обильной, жирной и маслянистой пищи.
  • Молочных и кисломолочных продуктов, даже масла гхи. Особенно утром и на ночь.
  • Холодных напитков, мороженого.
  • Жирного мяса, такого как утка, баранина, свинина.
  • Чрезмерно стимулирующих напитков, усиливающих апатию, таких как кофе, черный чай, какао.
  • Обилия кислых, сладких и соленых вкусов.

 

Начало лета – также период нестабильной Вата доши. Организм особенным образом воспринимает и реагирует на стрессы в данный период. Уровень кортизола легко повышается и не дает расслабиться. Больше гуляйте, сохраняйте тепло в одежде, отношениях и еде. Впереди главный период года – время, дающее энергию. О том, как использовать его по максимуму, поговорим в июле.

Будьте здоровы.

Алена Туктарова

 

 

Herbs in glass bottles

 

Мы знаем, как вы будете ухаживать за кожей этим летом

Наступает самое долгожданное время года, все мы хотим поскорее достать свои летние наряды и получить удовольствие от тепла и солнца. Я хочу поделиться с вами легкими и доступными секретами подготовки своей кожи к лету.

Попробуйте новый способ умывания – натуральным медом. Мед – уникальный природный продукт, в его составе более 50 минеральных природных элементов, а среди многообразия полезных свойств – антибактериальное и противовоспалительное. Если вы сравните все эти качества с составом любого магазинного средства для умывания, то согласитесь, что мед — наилучший выбор для вашей кожи.

Мед подходит практически для любого типа кожи, исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость. Он отлично очищает, тонизирует, увлажняет, питает, успокаивает кожу, сужает поры.

Процедура умывания очень проста: смочите лицо теплой водой, небольшое количество меда разотрите руками и нанесите его как обычное средство для очищения кожи, сделайте легкий массаж и смойте. Можно оставить на несколько минут в качестве маски для, например, пока чистите зубы. Обязательно сравните ощущения «до» и «после». Я также люблю использовать мед в качестве очищающего средства для всего тела: по меду можно сделать легкий медовый хлопковый массаж, что очень полезно как для кожи, так и для кровообращения.

После очищения можно тонизировать кожу таким же максимально полезным способом – при помощи гидролатов или цветочных вод.

Цветочная вода – это продукт, который получается в процессе парового производства эфирного масла. А по сути, это водный конденсат, который впитал в себя полезные свойства растения, и содержит природные консерванты – остатки эфирных масел. Гидролаты можно сразу использовать: в отличие от эфирных масел, их не нужно разводить.

Цветочная вода может использоваться в качестве спрея для лица, тела, волос, как натуральный дезодорант, освежитель воздуха, спрей для йога-коврика и т.д. Великолепный аромат любого гидролата – приятный и очень эффективный ароматерапевтический бонус.

Расскажу о косметических свойствах некоторых популярных гидролатов.

Гидролат розы – розовая вода – пожалуй, самый популярный, ведь роза – королева растений, ее эфирное масло – одно из самых ценных и дорогих, благодаря своим уникальным свойствам. Цветочная розовая вода подходит для всех типов кожи, омолаживает, нормализует работу потовых и сальных желез, регенерирует, снимает воспаления, насыщает кожу микроэлементами.

Гидролат лаванды также подходит для всех типов кожи, обладает великолепными регенерирующими свойствами, в связи с чем идеально подходит для летнего сезона – это отличный уход для тела, лица и волос после принятия солнечных ванн. Используется при ожогах, снимает раздражение, шелушение, покраснения. А после сложного дня можно использовать гидролат лаванды в качестве расслабляющего спрея для дивана или кровати.

Ромашка – мой любимый гидролат для лета, он идеально подходит для сухой, чувствительной кожи, а часто именно такой она становится после долгого пребывания на солнце. У гидролата ромашки прекрасные противовоспалительные свойства: возьмите его с собой на прогулку, и вы не только освежите лицо, но и успокоите при необходимости зуд от укуса комара или крапивы.

После тонизирования кожи я люблю нанести натуральный крем или буквально 2-3 капли хорошего базового масла, а через 10-15 минут промокнуть лицо сухой косметической салфеткой, чтобы убрать остатки.

Жирные, базовые, растительные масла – все это синонимы, так мы называем волшебные масла красоты, настоящие подарки природы для натурального ухода за собой. Качественные базовые масла практически никогда не вызывают аллергии и других побочных эффектов. Как правило, получаются они в результате холодного прессования, что позволяет сохранить все питательные вещества и силу растения.

Базовые масла можно использовать в чистом виде, теплыми наносить на кожу вместо кремов, промасливать корни волос, снимать макияж.

Масло виноградных косточек широко применяют как в косметологии, так и в кулинарии. Одно их самых стойких масел, оно долго не окисляется за счет своих антиоксидантных свойств. По правилам Аюрведы, подходит для всех трех дош, а следовательно, и для любого типа кожи. Считается легким маслом, хорошо проникает, увлажняет, смягчает.

Кунжутное масло также можно использовать и в ванной, и на кухне, оно очень богато кальцием. Отлично увлажняет, восстанавливает, питает, используется при кожных неприятностях, таких как дерматиты, экзема. Хорошо укрепляет десны, подходит для масляного полоскания рта.

Масло зародышей пшеницы борется с признаками старения, восстанавливает барьерную функцию кожи, заживляет ранки, трещины, ожоги. Используется при растяжках кожи, содержит природный УФ-фильтр. Однако для нанесения в чистом виде считается довольно тяжелым, поэтому его хорошо смешивать с другими маслами, добавлять его в концентрации 10-15%.

Кокосовое масло смягчает, разглаживает кожу, делает ее «как у младенца». Рафинированное кокосовое масло можно использовать в чистом виде, нерафинированное рекомендуется разводить с другими базовыми. Кокосовое масло содержит природный УФ-фильтр, образует на коже тонкую защитную пленочку. Прекрасно подходит для ухода за волосами: питает, увлажняет, препятствует выпадению волос.

Будьте здоровы и красивы!

Татьяна Патрацкая

 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK