Витамины и травы для иммунитета

Сейчас мы оказались в ситуации, когда все поняли, что здоровье – это не только про «влезть в юбку и избавиться от прыщей». Часто мы связываем проблемы со здоровьем с лишним весом, если его нет — о здоровье почти не думаем. Сейчас наступил момент, когда мы поняли, что лекарств от всего нет, и стали беспокоиться о своем состоянии, иммунитете, здоровье.
Симптомы того, что с иммунитетом все не очень хорошо:
- Два и более простудных заболевания в год.
Важно учитывать, насколько они затяжные. Ситуация с соплями, которые прошли через пару дней, говорит о том, что с иммунитетом все хорошо, он не дал заразе развиться. И другой вариант, когда вы всю зиму ходите с кашлем, соплями, повторяющимися синуситами, гайморитами, даже без температуры. У некоторых функция повышения температуры с возрастом вообще утрачивается из-за последствий медикаментозного лечения. А ведь ее повышение — один из основных инструментов иммунитета при борьбе с вирусом. - Заболеваете и очень долго выздоравливаете.
Вроде заболели, вылечились, пошли на работу, но все равно то здесь болит, то там. - Различные грибковые заболевания типа молочницы.
Молочница — нормальная часть микрофлоры, но когда силы иммунитета снижаются, он не может достаточно быстро подавлять прирост грибковых инфекций, и женщина начинает чувствовать ее проявления. - Проявление герпеса.
Если он проявляется раз в год, это нормально. Надо начать волноваться, если у тебя его не было лет 10, потом он вдруг опять проявился и начал повторяться раз в 1-2 месяца.
Признак сильного иммунитета — ты можешь заболеть, но очень быстро выздоравливаешь, 3-5 дней и снова на ногах.
Как поддержать иммунитет?
Построение иммунитета – дело долгое: надо высыпаться, бывать на улице, работать со стрессом – он убивает иммунитет за день, уменьшает его эффективность в разы.
Но сегодня все хотят экстренных решений.
С одной стороны, я их терпеть не могу, но в нынешних условиях нам в помощь витамины и БАДы, плюс определенные продукты питания, так как витамины лучше всего усваиваются из еды.
Хотите укрепить иммунитет — по возможности не меняйте часовые пояса, потому что смена биоритмов это ужас для иммунитета.
Витамины и минералы, которые особенно важны для работы иммунитета:
- Витамин А — отвечает за целостность наших оболочек.
Если здесь все хорошо, без повреждений, то вирус уже не может проникнуть. Почему два человека общаются с кем-то зараженным, один сразу заболевает, другому хоть бы что? Потому что сработала барьерная функция.
Я думаю, что у многих есть нехватка витамина А, потому что сейчас модно жить на веганском питании. Витамин А – это не то же самое, что бета-каротины из моркови, шпината, тыквы.
Для функции защиты иммунитета нам нужен именно витамин А из печени животных, птиц, трески или другой рыбы (угорь).
Веганам тогда нужен витамин А в добавках.
Нехватка витамина проявляется нарушением зрения, проблемами с кожей, сложностью адаптации при смене света на тьму.
Витамин накапливается, и важно его не передозировать, рекомендуемая мной дозировка не более 5000 единиц в сутки. Токсичной считается дозировка 10 000 единиц и выше.
Если вы веган со стажем, скорее всего, у вас большая нехватка, если вы ежедневно едите печень трески, то вполне возможно, что у вас нет нехватки.
Если вы выявили у себя нехватку витамина А, то можете принимать его 2 месяца, каждый день по 2-5 тысяч единиц. Его нельзя принимать постоянно, одному хватит и месячного курса, а другому, возможно, нужно пить всю жизнь. Ориентируйтесь на собственные признаки нехватки.
- Цинк — нужен для нормальной работы вилочковой железы, которая вырабатывает множество веществ для работы иммунитета.
Хорош для кожи, при выпадении волос (по проблеме с андрогенами) и диабете II типа, заживляет все слизистые.
Если пить в таблетках, то максимум 30 мг в сутки. По жидкому цинку можно легко определить, есть ли у вас нехватка — чем более у него металлический вкус, тем больше у вас нехватка. Еще один признак нехватки — белые крапинки на ногтях.
Цинк есть в устрицах, яичных желтках, кунжуте, кешью, кедровых орехах, мясе, печени (особенно свиной), субпродуктах.
Онлайн-курс Марики
Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.
- Витамин С — защитная, барьерная функция.
Его надо пить несколько раз в день по чуть-чуть, потому что он в течение 2-4 часов полностью выводится. Если вы куда-то собираетесь (в магазин за покупками), то можно выпить 500-1000 мг витамина С и идти. Вернулись – и еще выпили столько же.
Есть исследования, которые говорят, что 2000 мг витамина С способны предотвращать вирусные инфекции. Кстати, витамин С стимулирует производство коллагена и придает ему правильную форму.
Витамин С содержится во многих продуктах: шиповник, болгарский перец, шпинат, черная и красная смородина (можно замороженные), капуста всех видов, особенно белокочанная, лимоны, все цитрусовые.
Дома в карантин мы делаем такой сок: грейпфрут, апельсин, лимон, имбирь, сырая свекла, для вкуса можно добавить яблоко. Я выпивала по полтора литра этого сока в день во время болезни и за два дня встала на ноги.
В БАДах формы витамина С бывают разные, на некоторые может быть и аллергия. Главное правило — не покупать драже аскорбиновой кислоты и шипучие формы (плохо для желудка). Смотрите, чтобы витамин С был с биофлавоноидами, он лучше усваивается.
Сейчас модно купить БАДы и пить их, но у этих веществ есть и противопоказания. Например, в случае беременности: если у женщины есть риск тромбоза и она принимает какие-то специальные препараты, то нельзя пить витамин К и есть зелень — она выступает антагонистом главного действующего вещества в препарате.
Ни в коем случае не принимайте витамин А в первом триместре.
Не назначайте себе витамины самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Какие травы особенно полезны?
- Куркумин (куркума) и имбирь, потому что это мега-противовоспалительные средства. Если нет свежего имбиря, покупайте сухой и добавляйте в чай.
- Лук и чеснок.
- Эхинацея в каплях как профилактика, чтобы не заразиться.
- Чай из корня солодки (лакрица) — очень хорошее действие на надпочечники. Когда у нас в организме большое количество воспалительных процессов, иммунитет использует кортизол для того, чтобы их подавлять. Это даёт большую нагрузку на надпочечники.
- Сушеные (свежие) грибы: шиитаке, рейши.
- Ашвагандха в капсулах — повышает иммунитет и поддерживает работу надпочечников.
- Женьшень в капсулах (сибирский, азиатский). Противопоказан женщинам, у которых есть проблемы с мужскими гормонами.
- Астрагал в капсулах.
- Аллицин. Антибактериальное вещество в составе чеснока в капсулах — в случае, если уже начала развиваться пневмония, кашель. Но на вирусы он не действует. Для профилактики он бесполезен.
Коронавирус и группы риска
Вирус отличается от бактерий, паразитов и т.д. тем, что он в нас отдельно не живет, а проникает в наши собственные клетки. Он проникает через клеточный белок АСЕ2 и становится частью нас самих. Антибиотики не работают против вирусов, они убивают чужеродные микроорганизмы в нашем теле: бактерии, грибки паразиты. Поэтому врачи сейчас занимаются только лечением последствий вируса.
Когда вирусы проникают в клетку, они заставляют ее производить дальше этот вирус, превращая ее в «зомбированную субстанцию». Так как это наша собственная клетка, иммунитет ее не видит.
Иммунитет отвечает за то, чтобы вирус к вам вообще не попал в организм.
С возрастом количество АСЕ2, к сожалению, растёт, поэтому пожилые люди в группе риска, их организм не справляется с натиском вируса. В идеале выбрать мультивитаминный препарат, где в одной таблетке будет и цинк, и магний, и витамины А, Е, С, или дополнительно добавить В12, цинк, магний.
Пожилым людям я бы еще посоветовала витамин D. Я его редко советую, потому что легко передозировать, но пожилые люди сидят сейчас дома и, как правило, мало едят, они не успевают это получить из питания.
Люди с сахарным диабетом находятся в группе риска не потому, что у них что-то не так с иммунитетом: их клетки содержат много АСЕ2, через который вирус проникает в клетки. Этих клеток много и у тех, кто страдает от повышенного давления, любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Люди с аллергией, заболеваниями щитовидной железы, кишечника сильно напуганы и думают, что они в группе риска. Но здесь прямой связи нет, потому что аутоиммунные заболевания развиваются на фоне слишком активного иммунитета.
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции