В конце января я сделала себе подарок ко дню рождения и вместо вечеринки с друзьями уехала с Юлей Кривопустовой на выходные в «Ясно поле», на ретрит к Светлане Ланда. Два дня, полных практики медитации осознанности, нахождение в поле вдохновляющей женщины и уважаемого мастера, интересные открытия в себе. Если опыт «посидеть сама с собой, ни о чем не думая» у меня почти ежедневный в течение 4-х лет, то новым вопросом для работы над собой стала тема «я и другие».

 

Это самое простое для меня – сидеть за городом, в своем домике, заниматься саморазвитием и работой, гулять подолгу и медитировать 15 минут в день.

Я в своих практиках пришла к осознанию «Я есть», когда для подтверждения собственного существования не особо нужны доказательства со стороны.

Но, как говорят, настоящая аскеза начинается, когда ты выходишь в социум. Потому что здесь к «я есть» добавляется «какая я».

И вот я приехала, в социум, на ретрит Ясность и тишина.

Люди начали бесить в первый же вечер – соседки в деревянном нашем коттедже шептались до ночи, а я устала после трудной дороги, плюс ПМС, рано легла спать, но спать не дали. Утром я увидела в ведре бутылку из-под шампанского, скривила губы – типа на ретрит ведь приехали, а с алкоголем.

Хотя когда меня смущало игристое в пятницу вечером!?

С утра начались практики. Сидеть и концентрироваться на дыхании, находясь в бдительности и возвращая обратно убежавшие мысли, мне было несложно. А потом приступили к медитации в ходьбе.

Мы встали друг за другом в большой круг – нас было много, 30 человек, — и медленно-медленно пошли. Светлана задавала ритм: «Вот стопа оторвалась от пола, движение началось. Замах – развитие движения. Вот она касается пола, движение завершается. И вот движение закончилось, как и все в этом мире. И сейчас движения нет».

Мне понравилась возможность прочувствовать телом идею, что все в этом мире имеет свое начало и конец, и еще бывают паузы между действиями. И эта пауза между вдохом и выдохом, началом и концом – самое, пожалуй, важное.

Но.

Я не могла додумать классную эту идею, не могла идти в своем ритме, потому что мне мешали. В перерыве на обсуждении я сказала Юле сакраментальную фразу, которая стала для нас мемом и причиной написать эту статью: «Там перед тобой была девочка, она очень плохо шла».

То есть, понимаете – я шла отлично, просто вау как круто, кралась как пантера. А вот та девочка шла плохо.

Она то не делала сразу шаг, то замедлялась в замахе, — и из-за этого сбивался наш ритм. То я наступала Юле на пятку, то наступал на пятку мне человек сзади.

Меня раздражал весь процесс: и девочка, и сама ходьба, я постоянно на все отвлекалась, смотрела, оценивала и думала, когда же все это кончится и в чем вообще смысл.

На следующий день мы снова встали и пошли. И тут у меня случилось озарение. Во время движения я стала концентрироваться исключительно на себе, не глядя по сторонам и не оценивая окружающих. Самое смешное, что через одного человека передо мной теперь был парень, который тоже «плохо шел».

Просто шел так, как чувствовал и хотел. И его ритм не совпадал с моим.

Оказалось, если ты двигаешься как «вещь в себе», сосредоточенная на собственных ощущениях, и ловишь своими радарами движение других, то просто встраиваешься в общий поток, ни на кого не натыкаешься и не раздражаешься.

Это был мой главный вывод за эти два дня, за этим стоило приехать на ретрит.

 

Три фразы для того, чтобы принимать было проще

Есть несколько фраз, которые я всегда помню и люблю повторять.

 

Любая ситуация нейтральна.

Эту фразу про нейтральность ситуации я услышала в отношении теракта 11 сентября и очень удивилась. Страшная трагедия для большинства «белого» мира, да, но часть мусульманского радовалась — помню кадры по ТВ, где мужчины, женщины и дети праздновали и ликовали.

Оценку происходящему даем мы, каждый из нас, в каждый момент времени. Один видит картинку белой, второй – черной. Спорить и настаивать на своем видении мира – бессмысленно.

 

Каждый имеет право быть любым.

Звучит красиво и легко. Сложнее принимать эту инаковость другого человека. Не зря говорят, что осознанное принятие у буддистов – это волевой акт и интенсивная работа над собой. А вовсе не позиция «мне все равно».

Первый шаг в этой работе – узнать себя и принять все свои части, включая теневые. Только целостный человек, согласившийся с тем, что он может быть не только добрым, щедрым и веселым, но и сердитым, завистливым и скупым, сможет ровнее относится к «недостаткам» других.

Когда перестаешь осуждать, критиковать, обесценивать себя, это отношение постепенно распространяется на окружающих.

Для того, чтобы «возлюбить ближнего», нужно сначала возлюбить «самого себя».

 

Реальность в изменениях.

Есть еще другая сторона про право другого, очень для меня актуальная. Это история про перфекционизм, про контроль за деятельностью других, про ответственность за результат группового процесса, который берешь отчего-то на себя – «они не справятся, я сделаю лучше», — про невозможность делегировать, про желание уступить и пойти навстречу «более слабому», как мне почему-то кажется.

Хотя кто сказал, что я сильна, и с чего вдруг мой уровень, мое мнение и мое видение является эталоном в каком бы то ни было процессе — в рабочем, в семейном, в дружеском?

Мой мастер объяснил, что система, где все делают «по-твоему» — не жизнеспособна, потому что окружающий мир, реальность, постоянно меняется, и только разные способности, навыки, представления группы людей во всем их многообразии позволяют адаптироваться к этим изменениям оптимальным образом.

 

Личные границы: широкие, крепкие, проницаемые

Весь ретрит меня восхищало поведение Светланы: перед началом практики она не озвучивала строгим голосом «правила поведения» и ни разу не сделала замечания участникам — ни когда они опаздывали минут на 20, ни когда в минутных перерывах между медитациями сидели в своих телефонах.

(А я-то все замечала и осуждала, да-да).

После практики у меня возник вопрос: где грань между этим буддийским принятием и личными границами, отстаивать которые нас учат психологи.

Пошла за советом к Юлии Рублевой, ее ответ был краток: «Мои учителя, если «жаловалась» на других, говорили: Тебе-то что!? А если «что», то стоит сразу озвучить – спокойным и уверенным голосом.»

Я умею говорить, если что не по мне, вот только тон. Как один раз охарактеризовали мою реакцию – «у тебя быстро падает забрало».

Если, как мне кажется, нарушают мои границы, я сразу говорю «нет», и «нет» это громкое, резкое, категоричное. Надеваю латы и шлем, хватают щит и копье: «Защищайтесь, я буду драться».

Почему?

Потому что раньше не понимала, где я и мои границы, чего я хочу, а чего точно нет. Получается, когда в течение многих лет ты действуешь не из своих интересов, то потом можешь отстаивать их только с оружием, с «упавшим забралом», сразу, на всякий случай, нападая.

Знаете эту известную поговорку – «свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа»? Каждый имеет право быть любым, пока его проявления не задевают лично вас.

Границы могут быть шире или уже в зависимости от характера, привычек, чувствительности, степени близости с тем, кто машет около вашего носа кулаком, и даже от состояния.

Через несколько дней после ретрита я пошла в Кремлевский Дворец Съездов на балет «Щелкунчик». Выходы на такие массовые мероприятия для меня всегда сложны. К тому же в ночь перед этим я плохо спала и неважно себя чувствовала. Меня бесил весь партер: люди, которые разговаривали в голос, которые во время «Вальса Цветов» сидели в инстаграме, которые задевали спинку кресла, у которых звонил телефон.

Ни прекрасная музыка, ни красивые декорации, ни умение концентрироваться на своем дыхании не могли отвлечь меня от всех этих раздражающих факторов, я еле досидела спектакль.

Через месяц, бодрая и веселая, я была там же на «Лебедином озере». И вся эта общая невнимательность, нервозность и невоспитанность людей вокруг никак не влияли на мое восприятие классики.

Границы могут быть проницаемы, если вы не выспались, если ПМС, если хочется есть. Для меня нарушением границ оказывается и когда меня выдергивают из рабочего потока: я пишу или редактирую тексты, а мои коллеги и авторы начинают хотеть сразу все и по всем способам связи одновременно.

Выход – перевернуть телефон экраном вниз (звуковые сигналы отключила уже давно) на время «состояния потока», а не злиться на тех, кто не «вовремя» пишет.

 

 

Я спросила у Светланы Ланда:
Когда люди «бесят», когда нам кажется, что они ведут себя «не так» – как работать с этим?

«Такие реакции и сама наша реактивность не только мешают видеть ситуацию ясно: в пелене эмоций мы часто чувствуем, что оказались в тупике, ощущаем свое собственное бессилие. И на какое-то время теряем способность подняться чуть выше, увидеть шире, почувствовать, что происходит с «другим».

Чтобы принять более мудрое и взвешенное решение, когда есть конфликт личностных интересов, не обойтись без осознанности. А ее-то как раз и не хватает: мы действуем реактивно там, где нам необходима мудрость.

Так чего же хочет другой?

Наверное, того же, что и каждый человек на Земле, не так ли?

Он хочет быть более счастливым.

И вы тоже этого хотите, так?

 

Вы выстраиваете свои планы, сценарии того, как вам достичь состояния счастья, и не только относительно себя, но и относительно реакций, действий, которые «должны сделать другие».

Терпимость, точнее, толерантность — это способ включить в свою картину мира все его разнообразие. И нужно принять тот факт, что единственное, чем мы можем управлять, — это своими реакциями.

Единственная истина на этой Земле: «Мы все базово очень похожи своим стремлением быть счастливыми». И помнить об этом единстве – полезная вещь.

У нас всегда будут ожидания и в отношении себя, и в отношении других. С этим уже ничего не поделаешь. Но было бы лучше, чтобы их было поменьше.

А чего больше? Честности в отношении своих мыслей, намерений, эмоций.

Поэтому будет честно ответить себе на вопрос: «Чувствую ли я себя счастливым?» И если нет, то «что мне мешает быть счастливым? Прямо здесь и сейчас!?»

Все условности – в нашем способе воспринимать мир.

Но у каждого есть нечто подлинное – это чувство собственного достоинства, своей настоящести. И когда есть надежная связь с этим – не мягким, а теплым, не приниженным, а сострадательным, то тебя невозможно «разрушить».

Невозможно нарушить «границы» в пространстве любви, в котором тают все иллюзии. Прямо и с любовью говорите, где больно вашей личности, просите учитывать этот факт – это очень честно.

Признайтесь, что ничто человеческое вам не чуждо, и вы чувствуете бешенство, но помните, что другой – такой же человек.

Принимайте и себя, и свои реакции, с любовью, развивайте свою осознанность. Тогда желание помочь другому, облегчить его боль будет не из состояния бессильной жертвы, а из веления Души (великоДушия)».

 

Ретрит «Ясность и Тишина» в Эко-парке «Ясно поле» состоится с 23 по 25 марта, подробности по ссылке.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram