Примерно десять лет подряд я работала в офисе — в разных редакциях, на позициях от обычного редактора до главного. То есть у меня была привычка – прийти в специальное место к определенному времени и провести там день, выполняя свои обязанности. Писать тексты из дома я умела, но это были разовые акции. А потом все изменилось, и я стала трудиться в роли пиарщика, и стола для меня на новой работе не было, да и времени я все больше проводила за городом. Работать дистанционно сначала было непросто, но за пять лет я научилась, и теперь уже главредствую на удаленке. Расскажу про свой опыт.

 

Самое сложное было – и это заняло у меня изрядно времени, наверное, около года, — это выстроить логистику и приучить себя не отвлекаться на разные домашние соблазны: погулять, посмотреть сериал, начать убираться или внезапно уснуть. И вдруг уже вечер, а пост не написан и тема не изучена, ну ладно, сделаю завтра. Когда над тобой никто не стоит, и дэдлайн ты ставишь себе сама, очень сложно переключиться с ничегонеделания на интеллектуальный труд.

С другой стороны, в век быстрого интернета и разнообразных видов связи, работникам умственного и творческого труда довольно странно тратить время на дорогу ради выполнения своих функций в определенном месте. Когда у тебя в жизни больше воздуха и возможности самостоятельно распоряжаться своим временем, ты и чувствуешь себя свободнее, и работать можешь продуктивнее.

 

Важная работа – рано утром

Я ставлю будильник на 6.30, в 7 начинаю работать и за 2-3 часа обычно делаю все, что нужно сделать, — рано утром, «до всего». Есть утренняя бодрость и фиксированное время, ты полностью погружаешь в процесс и ни на что не отвлекаешься. И да, скорость работы у меня высокая, потому что есть 20-летний редакторский опыт, а последние 5 месяцев я выпускаю по 15 текстов в неделю. Навык — наше все.

Уже после «важной работы» у меня зарядка и завтрак, а потом я иду гулять с собакой – то есть следующие 2-3 часа трачу исключительно на себя. Дальше уже может быть поездка в Москву на встречи, скайп-сессия, написание своих текстов, но то, что я обязательно должна была сделать, я уже сделала.

 

Делать деланием

Важная работа — это когда просто надо сделать, ты не ждешь вдохновения и «делаешь деланием». У меня есть любимая книга «Хохот Шамана» Владимира Серкина. И вот там автор на Крайнем Севере спрашивает шамана: «Почему мы с тобой делаем одно и то же дело (например, рубят дрова), но у тебя все получается сразу и идеально, а у меня — нет? — Потому что вы, белые люди, начинаете анализировать, рефлексировать, прикидывать, а вдруг что и как тогда. А я просто делаю.» Цитата не дословна, но смысл примерно такой. И вот когда не хочется, а надо, я убираю любую рефлексию и просто исполняю свои функции так хорошо, как могу.

Место работы

Когда я училась работать удаленно, то читала разные советы фрилансерам. Там, например, предлагалось переодеваться во что-нибудь более «деловое» и переходить в кабинет или к столу – в специальное место, где вы ощущаете себя «на работе». Ок, летом я сижу в беседке, и это мое «рабочее место» друзья называют офисом мечты. За тем же бабушкиным круглым столом можно и поесть, тут же рядом гамак, раскладушка и теплый бок собаки, так что обстановка условно рабочая.

Но все основные утренние трансляции – вот как сейчас, — я, признаюсь честно, веду голой из кровати. Для меня особый кайф дистанционной работы именно в этомя проснулась, умылась, выпила воду с лимоном, занырнула обратно в постель и быстро продуктивно поработала. Да, знаю, что это плохо для осанки, и руки на весу – в общем, физика страдает. Я перехожу за стол тогда, когда надо писать большие объемы текстов. Недавно мне порекомендовали купить хороший офисный стул — мол, тогда я пойму, в чем прелесть «сидячей» работы и перееду за стол насовсем. Думаю об этом.

 

Использовать для работы время в электричке

За 50 минут по дороге в Москву, если я еду не за рулем, я успеваю обычно просмотреть с телефона все письма и дать краткие ответы на присланные тексты и предложения. Могу сделать рабочий пост в фейсбуке. При этом я почти никогда не беру в руки айфон, не отвечаю на сообщения и письма, во время личного общения или обеда – всему свое время.

На обратном пути в электричке я уже не работаю, а читаю бумажную книгу. А раз в месяц у меня есть два часа на педикюре – это вообще полноценный рабочий день, на который я обычно прихожу с компьютером.

 

Разделять рабочее время и отдых

При дистанционной работе это очень важно. Потому что, с одной стороны, ты можешь оперативно решить рабочие вопросы прямо из леса или поддерживать бесперебойную работу сайта, сидя в отпуске на горе под цветущим фейхоа – за это я обожаю XXI век. Но «быть все время на связи» и жить, постоянно работая, — это утомляет. Раньше суббота, воскресенье и государственные праздники было для меня – святое, я никогда не работала по выходным.

Сейчас так не получается, потому что новые organic-материалы выходят 5 дней в неделю, а авторы могут написать мне и в полночь, и воскресным утром. Определила рабочее время, когда я отвечаю на сообщения, с 8.00 и до 20.00, и в остальное время просто не реагирую. И обязательно у меня есть один день в неделю, когда я не делаю по работе ничего.

 

Отключить звук оповещений

Две почты, три мэссенджера, смс. Разные люди, разные желания, разные манеры. Мои «любимые» — это когда один «пик» — «привет», второй – «есть дело», третий «надо поговорить», и это только начало. В тексте про эмоциональное выгорание я прочла про этот лайфхак и просто отключила звук у всего. Теперь экран молчаливо загорается при входящих сообщениях, и ничто меня не нервирует, а читаю и отвечаю я тогда, когда мне удобно: не за рулем, не за едой, не в тихий час, не во время встречи с друзьями. И да, у меня не приходит никаких оповещений, связанных с активностями в соцсетях: типа, вас добавили в друзья или поставили лайк фотографии.

 

Делать все в свое время

Я почти отказалась от студенческой привычки делать все в последний момент: дела распределяются более менее равномерно по неделе, и каждый день я спокойно, без спешки и страха не успеть, делаю фрагменты от всего объема работа. Перед отпуском или 4-дневным тренингом я напрягалась и делала за один день все на несколько дней вперед. И это, кстати, вдохновляет, потому что при желании можно устраивать себе такие перерывы в конвейере. Конвейер – это то, что меня убивает.

 

Параллельные проекты

Во-первых, это разнообразие. Во-вторых, финансовая независимость. В третьих, это развитие в некой новой области. Я всегда любила совмещать радикальное: в течение 10 лет я работала шеф-редактором журналов, а по вечерам становилась диджеем, или, например, трудилась в глянце и параллельно училась режиссуре документального кино. Это очень полезно для мозга и делает жизнь необычной.

Если ты пишешь и редактируешь тексты, найти что-то подходящее и взяться за подработку – вообще не сложно. Вести соцсети для френдли-компаний, делать контент для сайтов, редактировать книги – что-то я делаю на постоянной основе, плюс беру разовые проекты. Причем, приходит сейчас ко мне ровно то, что мне близко, интересно и понятно.

 

Время / деньги

И здесь опять вернусь к любимой теме про «оставлять время на жизнь». Для меня это правда очень важно. Поэтому я никогда не берусь за то, что мне неинтересно или, тем более, вызывает отторжение. С каждым новым предложением я беру время на «послушать себя» и соглашаюсь, если чувствую, что точно «да». Время на дополнительный проект планирую с запасом, не обещаю сделать все и сразу. Потому что в творческой работе я жду вдохновения — тема крутится у меня в голове 2-3 дня, и после этого раз — и можно сделать все быстро и качественно. Принцип «подожди, пока захочется» действует здесь на ура.

С новыми проектами прошу предоплату 50% — как человек, выросший в 90-е, трепетно отношусь к финансовым договоренностям и знаю, что они не всегда исполняются. Не беру одновременно много проектов, у меня нет в голове этой установки: умру, но заработаю, новую сумку ведь очень хочется. Нет, мне хочется спать достаточно времени, гулять утром с собакой по 1,5 часа и смотреть, как меняется окружающий меня мир.

И в промежутках – с удовольствием и полной отдачей работать.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram