10 вопросов Юлии Рублевой

Спрашиваем вдохновляющих нас «органических леди» о том, как они живут и что делает их такими прекрасными. Сегодня наши вопросы Юлии Рублевой — практикующему психологу, члену Международной Ассоциации групповой психотерапии (IAGP), автору книг «Девочка и Пустыня» и «Одиночество мужчин», ведущей авторских групп «Мама и мои отношения» и «Новые взрослые женщины».

Как вы чувствуете себя в своем возрасте, в своем теле, в своем образе жизни? 

Чувствую себя отлично. Мне 45. Я только что переехала жить в Барселону, как минимум на год, и ориентируюсь на телесные ощущения: моему телу тут хорошо и вольно дышится, легко ходится, много работается. Наше тело никогда не врет, и, как бы мы себя не уговаривали жить там, где нам богаче, стабильнее, рациональнее, эффективнее, все равно в конце концов оказывается, что лучше жить там, где удобнее жить телу. Легко и хорошо – это, наверное, самые главные сейчас ощущения.

Что в вашей жизни доставляет вам самое большое удовольствие?

Самое главное и большое удовольствие сейчас — это моя работа, профессия. Я практикующий групповой психолог, веду свои авторские группы. Это тот этап жизни, когда начинаешь реализовываться по полной программе, когда на тебя работают все твои образования, вся твоя учеба, все твои деловые и личные связи. У меня есть проект, которому пошел шестой год, это группа «Мама и мои отношения», исследующая и меняющая наши отношения с собственными родителями, поколением послевоенных годов рождения. И много радости приносит новый проект «Новые взрослые женщины». Для моих ровесниц, взрослых, самостоятельных, состоявшихся женщин, у которых в нашей стране нет ролевых моделей. Оба этих проекта погружают в себя целиком, это большие темы, отвечающие на вопрос «кто мы». Я веду их в Европе и Москве.
Есть еще два большущих удовольствия — это танго, которое я танцую как любитель уже четвертый год, занимаюсь в Москве в клубах Galladance и на фестивалях по всему миру, недавно ездила танцевать на Сицилию; и то ощущение, которое я испытываю, глядя на платановые аллеи Барселоны.

Что вы делаете для себя обязательно, несмотря на большую занятость?

Высыпаюсь. Нет толку в каждом дне, если ты ежечасно борешься с желанием заснуть. Я слежу за этим очень тщательно, так как убыток сил от недосыпа колоссальный. Большинство людей, к сожалению, даже не подозревают, насколько хроническое недосыпание сказывается на адекватности реакций на что угодно и общем психическом состоянии.

Вспомните себя в 30 лет: что бы вы себе пожелали, посоветовали, от чего предостерегли?

Я бы посоветовала самой себе заниматься активным спортом. Идти в спортзал, загружать мышцы и сердце. Я стала заниматься им в 41, после угрозы превратиться в лежачую больную. А танцы выработали привычку двигаться ежедневно. И за последние пять лет эта привычка спасает меня от множества неприятных вещей.

Ваши guilty pleasure: что себе позволяете из "вредного", и вам от этого хорошо?

Напротив моего дома теперь маленькая неаполитанская пиццерия с тончайшей горячей пиццей на огромной горячей тарелке, с превосходным сыром и томатами, как в рекламе. Битком набита народом. Трудно устоять. Я мало что оцениваю как вредное, если нет насилия над собой. Но и отвечать за то, что ты обозвал колу и пиццу невредным, тоже приходится мне самой – мои лишние килограммы сказываются на моих же легкости и ловкости движений. Одно могу сказать точно: наше тело часто считает вредным то, от чего нам бывает хорошо. Мы хвалим себя за бешеный режим работы, а ему нужно спать. Нам хочется валяться с книжкой, а ему нужна пробежка. Я хочу пиццу, а оно лучше себя чувствует после морковки. Я мучаюсь и лавирую.

Ваше любимое место в доме и почему?

О, сейчас на этот вопрос трудно ответить. В Москве это была кухня. Теплая, светлая и красивая, я там работала. Сейчас у меня что-то типа студии, и я очень полюбила кружевной балкончик. Я на нем сейчас и пишу вам ответы. Здесь слышно птиц в старом парке Цитадель, то и дело звенит колокол на ближайшей часовне. Ко мне, правда, все время несет марихуаной от соседей, в Барселоне она легализована, но за две недели я уже начинаю привыкать.

Уход за собой: что вы делаете обязательно каждый месяц?

Мой любимый московский салон красоты Махаш-Spa открылся и в Барселоне год назад. Я хожу в него каждый месяц на обычные уходовые процедуры, включая массаж лица.

Книга, фильм, сериал, спектакль, концерт, музыка - что произвело впечатление за последнее время?

Я изучаю сейчас старое танго Золотого века Аргентины, закачала себе плейлист на три часа, слушаю и изучаю, как сыграно одно и то же разными танго-оркестрами. Например, одна из моих любимых композиций «Esta Noche de Luna» записана у меня 15 раз, я ее не только слушала, но станцевала по-разному со своим преподавателем танго в Москве. Это было непросто и очень интересно.
На книги, кроме профессиональной литературы, не хватает сил. В кино ходить обожаю. Мне очень понравились последние работы Соррентино, в частности, «Молодость», я даже поехала потом на пять дней в отель, который показан в фильме. Получила туман из волшебной долины, тишину и Альпы. Я сознательно избегаю смотреть Звягинцева, например, так как работаю с этой темой, и мне тяжело еще раз туда погружаться в качестве наблюдателя.
Я очень люблю сериалы, про них говорят, что сейчас это новая литература. Я согласна. Британские и американские сериалы порой являются серьезной кинематографической работой. Например, английский «Бродчерч» — хорошо исследована и показана тема сострадания, очень серьезно про вину и милосердие. Американский «Во все тяжкие» — сериал про то, как развращают человека интеллектуальные и финансовые преимущества. А можно сказать, что первый про убийство, а второй про наркотики, и сразу будет скучно и плоско.

Чем интересным вы заняты на этой неделе?

Я дорабатываю большой и серьезный для меня текстовый проект, пока не хотела бы говорить, какой. Если он получится, я буду рада. Ну и Барселона каждое утро под окном. Выйти в булочную, посидеть на скамейке в парке или в ресторанчике, заглянуть в волшебные лавочки Борна, и все это не надевая колготок,- это прекрасно. Я об этом мечтала всю мою жизнь.

Через пять лет: чего бы вы хотели для себя и своей семьи?

Для семьи — красивый, комфортный и любимый дом, с котами и собаками, с гостевыми комнатами, не обязательно на берегу моря. Можно в горах. Для себя – серьезную занятость в серьезных проектах по всему миру.

Фото — Ольга Паволга 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram