Рождественский Штоллен

опубликовано 20 декабря 2021, 15:00

Рецепт вкуснейшего рождественского кекса многовековой, полон историй, традиций, символизмов.Например, подворачивание краёв изделия – это пеленание Иисуса, а холмики — горбы верблюда, на котором приехали волхвы.

Будете ли вы думать об этом или нет, дело ваше, но придать традиционную форму всё же стоит.

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

Рождественский Штоллен

Ингредиенты:

 

Продукты на 2 крупных или 3 маленьких Штоллена: чем крупнее, тем нежнее и меньше риск пересушить.

 

ОПАРА

  • 140 мл молока
  • 15 г сахара
  • 12 г дрожжей (или 40 г свежих)
  • 100 г муки

 

ТЕСТО

  • 320 г муки (+ 30 г муки на подсыпание и присыпание столешницы)
  • 45 г сахара
  • 40 г миндальной пудры
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/3 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 г соли
  • 3 небольших желтка (или 1 целое яйцо)
  • 185 г сливочного масла

 

ФРУКТЫ и ОРЕХИ

  • 75 г цукатов имбиря
  • 75 г цукатов апельсиновых корочек
  • 75 г изюма
  • 75 г сушёной клюквы
  • цедра 1 апельсина
  • 40 мл апельсинового сока
  • 70 мл тёмного рома (коньяка, бренди)
  • + 70 г фундука
  • + 70 г миндаля

 

ПОКРЫТИЕ

  • 100 г сливочного масла
  • 50 г мелкого белого сахара
  • 100 г сахарной пудры
Рецепт

Первое, что нужно сделать – подготовить сухофрукты и цукаты. Изюм промываем в кипятке, не замачиваем! Сушим. Цукаты и клюкву нарезаем кусочками по размеру с изюм.

Добавляем цедру, сок апельсина, ром.

Всё хорошо перемешиваем, помещаем в контейнер, плотно закрываем, встряхиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре.

2-3 часа минимум.

 

Такую смесь удобно приготовить заранее и держать в холодильнике.

Достаньте сливочное масло заранее, оно должно быть комнатной температуры.

 

В тёплое молоко добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем. Теперь мука. Собираем. Накрываем чашу плёнкой/крышкой и оставляем подходить 50-60 минут. Опара должна сильно вырасти.

В большой чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сахар, миндальную пудру, пряности, соль. Тщательно перемешиваем венчиком, делаем небольшое углубление.

Орехи слегка обжариваем в духовке или на сковороде, измельчаем ножом и смешиваем с замоченными сухофруктами и цукатами.

Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.

 

Подошедшую опару помещаем в углубление сухих ингредиентов. Туда же отправляем перемешанные желтки (или яйцо). Ложкой или лопаткой замешиваем тесто. Когда все ингредиенты соединятся, продолжаем месить руками.

Начинаем добавлять сливочное масло. По кусочку. Вымешиваем. Когда введём всё масло, месим тесто минут 5-6.

Оно должно стать гладким и эластичным, не липким. Оставляем отдохнуть под плёнкой минут 15-20 в тёплом месте, можно и на 40-45 минут.

Затем разминаем тесто в толстую лепёшку, сверху выкладываем фруктово-ореховую смесь и аккуратно вмешиваем.  Добавляем немного муки и собираем всё в шар.

Оставляем под плёнкой и полотенцем на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в 1,5-2 раза.

 

Присыпаем столешницу мукой. Противень застилаем бумагой и тоже немного припудриваем мукой. Тесто делим на 2-3 части (зависит от количества Штолленов).

Каждую порцию разминаем в прямоугольник. Затем скручиваем его 5 раз. Раскатываем с помощью скалки в овал, оставляя края более высокими. Можно по-простому свернуть книжкой, положив один край на другой.

 

Укладываем изделия на бумагу, между ними создаём перегородки, чтобы сохранить аккуратную форму.

Неплотно накрываем плёнкой и оставляем на 25-30 минут подойти.

 

Духовку разогреваем до 180ºC и выпекаем на среднем уровне (режим “верх-низ”), в течение 50-60 минут.

Штоллены должны хорошо подрумяниться, корочка стать плотной, а масса внутри оставаться мягкой. Не пересушите!

Достаём из духовки и помещаем на решётку. Даём немного остыть, тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

Когда остынет полностью, припорашиваем снова.

 

Мы на финише!

Оборачиваем Штоллены плёнкой или бумагой для выпечки, а затем фольгой. Оставляем при комнатной температуре на сутки (это важно).

Затем убираем в прохладное место, как можно дальше от глаз домочадцев! Ждём 2-3 недели, пока Штоллены созреют.

Вообще-то, можно есть уже на следующие сутки, но, поверьте мне, с каждым часом Штоллен будет становиться всё вкуснее!

 

Перед подачей обязательно ещё раз присыпьте  сладким “снегом”, во время хранения он частично исчезает.

Режьте на кусочки и наслаждайтесь потрясающим вкусом и личным успехом!

С наступающим Новым годом и Рождеством!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

О нас

Organic Woman —это платформа, которая объединяет экспертов в области интегративной медицины, аюрведы, психологии и осознанного образа жизни. Мы публикуем мнения разных специалистов и идеи, которые вдохновляют на самосовершенствование и гармонию. Мы не стремимся навязывать стереотипы, а вместе с вами учимся принимать и понимать себя такими, какие мы есть.

Создательница проекта Юлия Кривопустова задумывала Organic Woman как пространство, где каждый может найти ответы на важные вопросы о здоровье, осознанности и внутреннем росте. Со временем проект вырос в целое сообщество, объединяющее людей, которые стремятся к балансу в жизни. Это место для обмена опытом, идеями и поддержкой, где каждый находит вдохновение на пути к лучшей версии себя.

Юлия Кривопустова, /author/kri, _blank - основатель, <br/>главный редактор
Юлия Кривопустова

основатель,
главный редактор

Яндекс.Метрика